Анатолий Вассерман: Правительство не может спасти страну от кризиса

По мнению политолога, эксперта ИА REX Анатолия Вассермана, Дмитрий Медведев фактически признал, что антикризисный план правительства не работает
23 апреля 2015  08:48 Отправить по email
Печать

Неэффективность правительства проистекает не из личных качеств членов правительства, а из той теории, что лежит в основе деятельности экономического блока российского правительства вот уже около четверти века. Конкретно в основе всей нашей экономической политики лежит либеральная религия, то есть вера в благотворность ничем не ограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Взаимодействие личностей по этой теории допускается исключительно в виде актов купли-продажи.

Из этого следует, что государство в принципе не может и не должно делать ничего полезного, что все полезное (что теоретически могло бы делать государство) значительно лучше сделает невидимая рука рынка, а всякое вмешательство государства в хозяйственную деятельность вредно. Вот из этой теории и вытекает, как свет, конкретное действие экономического блока правительства, за исключением разве что деятельности Маслюкова и Примакова в первые после дефолта месяцы.

Понятно, что правительство, руководствующееся такой теорией, не сможет и не захочет делать ничего полезного. Но также понятно, что оно не признает и не захочет признать свою вину в случившемся. Мол, теория у нас безупречная, а если факты расходятся с теорией, то тем хуже для фактов. И, в частности, в нашей экономике еще задолго до нынешнего всплеска проблем — когда действительно наложились друг на друга и враждебные действия нескольких западных правительств, и неудачная для нас конъюнктура рынка — у нас назрело множество опасных проблем, и эти проблемы перечисляли все специалисты. Более того, специалисты указывали даже, какие конкретные меры необходимо предпринять, чтобы избавиться от этих проблем. Но правительство неизменно отвечало, что мы создадим благоприятный предпринимательский климат, и предприниматели все сами решат.

Правительство уповает на саморегуляцию рынка, даже в качестве меры противодействия явно нерыночным действиям других правительств. Ибо санкции, учиненные против нас, — мера далеко не рыночная. Рыночными их можно считать только в том смысле, что эти санкции затеяны Соединенными государствами Америки в их собственных рыночных интересах, а именно для того, чтобы отрезать Европейский союз от одного из существенных источников дохода, от Российской Федерации, и таким образом разорить его, заставить полностью подчиниться самим Соединенным государствам. То есть этот план можно считать для Соединенных государств Америки рыночным, но понятно, что он совершенно не рыночный для всех остальных.

Да, правительство вело много работ, но все эти работы очевидным образом безрезультатны. В частности, правительство приняло антикризисный план и довольно скоро было вынуждено признать, что этот план не работает. И да, Медведев фактически признал неэффективность экономического блока правительства. Но, естественно, не произнес это вслух, поскольку эта неэффективность проистекает из теории, которой руководствуется этот блок, а признать ошибочной свою теорию любому теоретику очень трудно.

Возвращаясь от проблем правительства к проблемам страны, могу заверить, что уже разработан вполне достаточный комплекс экономических мер, гарантирующий сравнительно быструю реанимацию отечественной экономики. У этого комплекса есть только одна техническая сложность — к его осуществлению не приспособлен нынешний блок правительства. Проблема эта решается очень простым способом: в стране есть более чем достаточно людей, способных совместными усилиями превратить нынешний экономический блок правительства во вменяемый.

К сожалению, по некоторым политическим причинам, о которых я уже не раз говорил и писал, президент воздерживается от такого решения и, скорее всего, будет воздерживаться до конца июля — начала августа, но не так долго осталось ждать.

В заключение еще раз повторю. Дело не в личностях, а в самой либеральной стратегии, которую на протяжении вот уже четверти века осуществляет российское правительство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Alex
Карма: 2
23.04.2015 18:22, #28520
Сто процентов верно, что так называемая либеральная экономика на макроуровне и в современных условиях абсурд. Однако, в статье безосновательно игнорируется принцип «Кадры решают все». До тех пор пока не будут отстранены люди, которые заражены не только вирусом излишним либерализмом, но и вирусом «можно кормиться от должности» толку не будет. Поэтому все должны честно и категорично сказать: Господин Президент, Правительство необходимо менять. О массе мелких прегрешений Правительства и прочих аппаратчиков в доказательство необходимости их замены можно говорить много, но отставка нынешнего Правительства это сейчас необходимость.
sergeev
Карма: 999
24.04.2015 09:15, #28524
Скорее всего, президент будет "воздерживаться" от радикальных шагов и после августа. Гипотетические действия, которых измучилась ждать униженная Россия, могут вызвать лавинообразное восстановление её жизненных сил. И неизбежно возникнут вопросы - а почему это не сделано раньше и кто отдал Россию на растерзание победителям?
От таких вопросов не по себе будет и Путину-освободителю. Ведь даже не пуповиной он связан с либеральным блоком.
Лично я убежден, что умеренное крыло либералов только тогда согласится свернуть с губительного курса, когда получит 100%-е гарантии личной безопасности и непреследования. А такие гарантии может дать не новый президент, а только сам народ, разумеется, в лице своих лучших, совестливых представителей, не связанных напрямую с теми, которым для выживания и блага России следует даровать всенародное прощение.
Oboltus
Карма: 1
24.04.2015 23:30, #28525
Я не специалист, но как обыватель могу сказать одно, в нашей стране коррупция, как серная кислота сжирает все хорошее. Никакие меры и реформы не спасут, пока не произойдет изменение в этой сфере. Вот лично я простой человек, каждый день наблюдаю - связи, мутки и так далее, да как вообще наша экономика может работать, когда все завязано на взятках, связях знакомствах. У нас в стране люди с техническим образованием, спецы вынуждены пахать за копейки на разных дядей со связями и знакомствами. У нас в стране как в болоте, не столько знания важны, сколько связи нужные, обладание необходимыми знакомыми, какое может быть развитие в таком обществе, да просто у них стимула нет развиваться - они просто пользуются связями и рубят бабосы. Как болото заросшее тиной, сначала надо избавится от тины и гнили, запустить биоорганизмы которые сожрут разную нечисть и очистят водоем, а потом уже двигаться дальше. Все эти санкции бутафория, они лишь ширма, проблемы и до санкций были, а сейчас их просто легче прикрыть санкциями.
sergeev
Карма: 999
26.04.2015 22:01, #28531
В ответ на комментарий Oboltus #28525 (24.04.2015 23:30)
Зря Вы себя обывателем обзываете. Я бы не променял такого как Вы на десяток иных "специалистов". Пока "предержащие" камуфлируют свои чёрные делишки заумненькими словечками типа "волатильность" и пр. по-русски непечатными, Вы просто, ясно и точно даёте им оценку. Спасибо! Насчёт "биоорганизмов" - особое спасибо!
28.04.2015 05:21, #28534
Последуйте примеру Петра. Что бы поменять страну, нужно поменять мировоззрение элиты (политической, экономической, финансовой, культурной и т.д.). Для этого нужно в повседневной (ежедневной) жизни окунуться в другую среду. Перенесите столицу на берег Тихого океана и через десять лет страна изменится до неузнаваемости. Все внимание будет сконцентрировано на Востоке. Проблемы Европы станут далекими и неинтересными. Кажущиеся сейчас неразрешимыми вопросы с поляками, болгарами и прочими англосаксами, решатся сами собой. Европа только тогда станет для нас неважной. Возросший рейтинг Президента после Крыма говорит о том, что подавляющее число жителей увидело в этом именно реальный разворот от нее. Но жить в изоляции нельзя. Нужны действительно тесные связи с соседями. А наши соседи, с которыми действительно нужно налаживать отношения - это страны ДВ. Но невозможно с ними реально взаимодействовать, все время подглядывая в Европейские окна. "С глаз долой - из сердца вон".
28.04.2015 06:44, #28535
Прошу извинить за назойливость, но наболело. Вопрос: "В чем отличие нынешней власти от власти дворянства и КПСС"? Почему были возможны известные события на Болотной? Почему рейтинг Президента возрос и не падает несмотря на ухудшение уровня жизни, и на чем основаны некоторые сюжеты по популяризации нашего Президента? Ответ - дореволюционная власть имела сакральную поддержку, и в конце - концов именно дворяне погибали на полях сражений. В общей массе они были героями в глазах народа. В Советском Союзе все же коммунисты тоже всегда были на высоте и на фронте и на всяких стройках. Реклама Президента направлена на культ здорового, прагматичного человека и руководителя в противовес Б. Ельцину и это работает - всем нравятся герои. Все любят первопроходцев, потому что для этого необходимо мужество. Почему не доверяют нынешнему правительству? Потому что именно эти люди когда - то привели нас к нынешней ситуации. Не обязательно затевать войну, что бы прослыть героем, нужно создать что-то действительно новое. в масштабах всей страны. Создать танк или самолет новой модификации - это не уровень правительства, провести олимпиаду - это уровень губернатора Краснодарского края или Татарстана. Возвратить расположение Европы - это всего лишь исправление ситуации к худшему. Продолжать дружить с теми, кто вытер о нас ноги - это нонсенс. Творю все новое - вот девиз России. Начать нужно с нового способа мышления.
29.04.2015 03:23, #28544
В ответ на комментарий sergeev #28541 (29.04.2015 00:13)
Я просто пыталась предложить вариант способа заставить тоже наше правительство работать по-новому. Козьма прутков "Зри в корень". Без смены правительства, без радикальных и кровавых мер, без титанических усилий (которые на-руку нашим противникам). Если стакан полон, то его уже невозможно наполнить чем-то другим. Но достаточно вылить содержимое и наполнить требуемым напитком. Не обязательно бить стакан. В Кореях, Китае, Японии и многих других странах успешно пользуются основными экономическими правилами, разработанными в Европе. А у нас почему-то это не работает. Может быть дело не в экономике? Чем отличается состоятельный (богатый) человек коренной европеец от коренного китайца (корейца, японца)? На первый взгляд незначительными деталями, но для нашей страны сейчас - жизненно важными. Рейтинг ВВП два года назад был весьма посредственным. Возрос он только благодаря тому, что у него хватило смелости один раз сказать нет, но это не на долго. Петра тоже многие современники не понимали. но время показало, что он был прав. Нашему Президенту нет нужды изображать из себя титана - это смешно. Есть простой способ - повтори путь русификации Крыма русскими правителями, но уже на Тихом океане. Каждый год на пару месяцев вместе с парламентом и главами госкорпораций выезжай туда и руководи страной от туда. Этот способ используют художники, архитекторы. строители. У нас элита начинает отличаться друг от друга - пример - губернатор Сахалина. Если так будет продолжаться - Восток уйдет.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть