32 года тому назад мне посчастливилось сопровождать известного в стране журналиста Александра Каверзнева во время его работы над телевизионным фильмом в Афганистане в качестве переводчика-востоковеда. Говорят, что если природа захочет кого-нибудь наградить, то сделает это со всей своей щедростью. Так было и с «Сан Санычем», как его называли коллеги по работе. Природа дала ему все: лицо, фигуру, голос, а он еще постоянным трудом развил ее дары и добился больших успехов.
Память об этом замечательном человеке сохранилась так отчетливо, как если бы это было совсем недавно. Я помню, как тепло встречали его в советском посольстве в Кабуле, в коллективах советских специалистов. Люди тянулись к нему, просили встречи с ним, автографов, снимали на фотопленку. Командиры воинских подразделений, где мы побывали, были рады пригласить его к себе, натопить для него баню.
Человек смелый и обаятельный, Александр Александрович вызывал симпатии и у афганцев, даже тех, кто с оружием в руках продолжал воевать. Помню, 17 марта в кишлаке Анаба, что в Паншерском ущелье, наша съемочная группа столкнулась с моджахедами, которые, воспользовавшись перемирием, заключенным Ахмад Шахом Масудом и нашими военными, спустились с гор в ущелье. Напряженная пауза, между нами настороженность и недоверие. Особенно выделяются двое. Мы видели в них как бы взгляд через прицел их новеньких автоматов. «Уберите камеру, не надо нас снимать», - грозно предупредили они. Атмосфера явно накалялась и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не обаяние Каверзнева, сила его личного влияния на сердца людей.
«А глаза-то у тебя голубые, - со спокойной улыбкой обратился он к одному из моджахедов, действительно голубоглазому и светловолосому. - Откуда они у тебя такие?» Тот, показывая глазами в небо, произносит: «От Аллаха». Ну, думаю, слава твоему Аллаху, что обстановка разрядилась и что дело обретает мирный характер.
Сан Саныч был человеком веселым. Была в нем даже какая-то ребяческая непосредственность, азарт, если хотите. Я помню, в первые мартовские дни наша съемочная группа находилась на юге Афганистана. Кандагар, центральная мечеть Джаме Муйе Мобарак. Настоятель разрешает войти вовнутрь. Мы с Каверзневым занимаем место с края, у подоконника, на котором лежала кем-то оставленная белоснежная чалма. Телеоператор Вячеслав Степанов и звукооператор Владимир Авдеев в гуще молящихся заняты своим делом. Идет богослужение. В какой-то момент чувствую легкое постукивание сзади по плечу. Поворачиваю голову и вижу присевшего за моей спиной с чалмой на голове Александра Александровича, словно спрашивающего: ну как я выгляжу в этом? Эту сцену замечает и настоятель мечети. Думаю, как он отреагирует? Смотрю, не сердится, даже вроде улыбается. Улыбается и Каверзнев. Глядя на него, вспоминаю четверостишье Хафиза:
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Не будь, о богослов, так строг,
Не дуйся моралист на всех,
Веселья всюду ищем мы,
А это уж никак не грех.
Александр Александрович был человеком доброжелательным и деликатным. Никогда не говорил о людях плохо. Пожалуй, однажды я услышал от него слова осуждения. Как–то вечером засиделись мы, беседуя с офицерами Кандагарского гарнизона и много выпили. И вот один молодой капитан, энергично размахивая руками, рассказывал о том, как он здорово научился воевать. «Раньше, - говорит, - бьешь снарядом по глиняному дувалу, ему хоть бы что, стоит себе и стоит. Пускаешь второй снаряд – то же самое, дувал на месте, а снаряд застревает в нем, как в тесте. А теперь как? Прошиваешь очередью из «шилки» основание дувала, а потом бьешь снарядом повыше, в середину, и он ложится, как березка».
«Этот капитан за свою жизнь, наверно, и дерева не посадил. И вообще, - говорил Александр Александрович, - силой оружия здесь ничего не решишь».
Комментарии читателей (1):
Родился в Риге в русской интеллигентной семье. Главным местом работы для Каверзнева стало Гостелерадио. Он работал корреспондентом, позже начал вести передачу "Международная панорама". В 70-е и в начале 80-х считался одним из лучших политических обозревателей в СССР.
Каверзнев побывал во множестве стран - в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Югославии, ГДР, Вьетнаме, Таиланде, КНДР, КНР и других. Делал репортажи из Никарагуа в 1979, в дни свержения диктатора Сомосы.
В 1983 г. в Афганистане снимал документальный фильм "Афганский дневник". В фильме он исследовал историю этой страны и пытался дать свою версию её ближайшего будущего. (Позже, после скоропостижной смерти А.Каверзнева через несколько дней по возвращении из Афгана в Москву, доделанный его коллегами Фаридом Сейфуль-Мулюковым, Леонидом Золотаревским и Натальей Ильинской).
В 2007 вышел в свет документальный фильм "Солдат Советского Союза". За создание этого фильма, посвящённого её коллеге А.А, Н.Ильинская Советом ветеранов Афганистана награждена орденом "За заслуги перед Родиной и Отечеством" (РСВА).
(По материалам СМИ).
Вечная, светлая Память!