Мелочные реки – кисельные берега

С чего начать преодоление системной деградации отношений.
24 марта 2015  11:20 Отправить по email
Печать

Исправление имён проще начать с мелочей. Говорить можно о любой мелочи. О бардаке в любой точке страны. Но дело не в том, чтобы просто ткнуть в этот бардак носом, как делают все оппозиционеры, обвиняя в бардаке власть, и все властные позиционеры, обвиняя в нём же судьбу (обстоятельства, природу, менталитет, санкции).

Дело в том, чтобы понять, почему каждый из нас, от низу до верху и наоборот, системно порождает весь бардак в любом его эпизоде. Тут речь пойдёт не о персональной вине каждого из нас. Не о лицах, а о вещах и положении вещей.

Известно, например, что до 90 % молока в широкой продаже - это не молоко, а его суррогатная имитация (коктейли из воды, осветлённой крови, модифицированных растительных жиров, красителей, стабилизаторов, вкусовых добавок и консервантов или т.п.). Так или иначе это вредная для здоровья имитация. В принципе, сейчас это уже не секрет ни для кого. Даже власть, если что, заставляет производителей «честно» писать на пакетах не «молоко», а «молочный продукт».

Производится это дерьмо в таких масштабах только потому, что государство (в лице всех его чинов) считает, что это не его забота. Дескать, такие проблемы должно контролировать гражданское общество (производители, потребители, эксперты и т.п.). Значит ли это, что государства как установителя и контролёра производства у нас просто нет? Как бы не так. Просто оно так и такие устанавливает нормы производства и так контролирует их, чтобы полностью снять с себя ответственность за работу производства, но при этом по максимуму снимать сливки – негласные откаты с его работы. А раз на выходе получается дерьмо вместо молока, это значит, что государство занимается не тем контролем и устанавливает не те нормы, какие нужны для дела, а теми, какие удобнее и выгоднее исполнителям государства.

Очевидно, что это лицемерное «государство», шайка ушлых хитрованов, имеющих всех подряд во все щели. О чем уже множество лет трезвонят из любой щели не только «непорочные» оппозиционеры, но и простые блоггеры. Это тоже широко известно, но считается недоказанным юридически. Извините, зачем доказывать юридически, что министр – подлец, а «прокурор, сказать честно, – свинья»? Такие доказательства, теоретически, нужны для суда. Но зачем, если такой прокурор такого министра никогда не посадит (напоминать про Сердюкова)? Зато такой бездоказательной очевидности достаточно для нравственного действия – достаточно публичного объявления подобного факта. И чтобы это было приговором карьеры.

Однако зачем нам такое псевдогосударство, где хитрованы не занимаются своим делом, но лезут не в свои дела, а их, даже их стрелочников васильковых, за это не только не судят даже свиньи, но и не осуждают смишные петухи, публичные глашатаи нравственного суда? Вот новая песенка стрелочницы, вот картинка!

Но это полдела. Дерьма так много производится ещё потому, что мы, народ, покупаем его в таких масштабах. Причина проста. Кушать очень хочется. Здорового альтернативного производства просто нет, как нет и возможности организовать собственное производство продуктов питания. Во-первых, усердствующие хором власти и олигархи просто не позволяют это сделать (см. совсем свежие, и очень злые, показания на эту тему фермера В. Мельниченко). Во-вторых, у двух третей населения для такой работы просто нет сил или потребности. Напоминаю известную статистику занятости (разумеется, очень приблизительную сводку из разных данных: важны пропорции, порядки, а не единицы). Пенсионеров в стране около 40 млн., детей и недорослей до 20 лет – около 30 млн., служащих (чиновников, клерков, военных, охранников разного рода) – около 30 млн. Одни не могут, все другие – даже не помышляют (одни по недостатку ума, другие по избытку хитрости или штату). Остальные самодеятельные граждане, около 40 млн., либо и так трудятся через силу, чтобы приобрести хотя бы то, что есть, либо давно уже на всё наплевали (частью это – люмпены и деграданты, частью – сами «предприниматели», организаторы конкретных производств суррогатов). Вот и получается, что народ тоже не хочет заниматься сам производством нормальных продуктов, надеясь, что это сделает… государство, как оно должно быть по идее. Дескать, мы знаем, что в экономике правит шайка хитрованов и корешей, но дайте выберем их ещё раз, вдруг у них проснётся совесть от идеальной должности, и они сделают нам красиво. Очевидно, что это грёза, причём – по логике дураков на поле чудес. Однако отнюдь не генетических дураков, а ставших такими от слабости – от преобладания в народе престарелых, незрелых и недееспособных личностей.

Россия, с точки зрения внутинародных взаимоотношений, – это хоспис, в котором бесконтрольные администраторы-мордовороты дошли до края пренебрежения, а пациенты не имеют ни физических, ни душевных сил им противостоять, истребовать с них нормального сберегающего отношения. Пусть плохо, но начнёшь роптать – станет ещё хуже: не будет никаких берегов. Вот украинские пациенты майданулись – и что получили!

Вольные (от идеального государства) хозяева власти (какие-то – и подлецы во власти) и подневольные (фактическому «государству») иваны-дураки народа взаимно питают друг друга, покрывают друг друга, увязнув в многолетней круговой поруке, год от года выстраивая всё более ложную, призрачную и всё менее жизнеспособную систему выживания, на одном полюсе которой – разврат молочных рек и кисельных берегов, на другом – отврат мелочных реть (ристалищ) и костелянных брезг.

Какой же выход из этого хиреющего хосписа?

Только выход из него.

Легче всего физический выход из системы. Беглецы уже много лет выбирают свои варианты. Одни, слабые, эмигрируют из народа за границу. Другие, хитрые, выходят страной из состава государства, если есть такая возможность (как у Крыма год назад). Третьи, самодеятельные, выходят во внутреннюю эмиграцию – из системы подлого «государства» и дурковатого народа, чтобы самостоятельно делать себе и своей семье всё, что необходимо (так пытается сделать Донбасс).

В наших условиях (слава богу, не в украинской крайне) я , например, в числе третьих. Но я пока один и за десятки лет поисков не нашёл соратников для строительства альтернативного мира, хотя бы духовного. Это лучше всего показывает, что выходить из страны, даже вовнутрь, – неправильно. Нужно самостоятельно, не ожидая подачек хозяев власти, преобразовывать страну и власть под наши общие нужды. Пока я не знаю, сколько людей готово к этому. Но это покажет реакция на мои реплики (что и станет индикацией будущего).

А что же делать тем, кто по состоянию физического и умственного здоровья не может ни участвовать в преображении, ни выйти из разлагающейся российской системы, кто полностью увяз в кисельных сберегах, в охранительном замораживании пограничного состояния?

Тем, у кого есть хотя бы умственное здоровье, остаётся одно.

Называть вещи своими подлинными именами. Это значит соотносить сущность вещи с её фактической данностью, и с помощью слова оценивать данность с точки зрения сущности.

Чтобы всё недоказанное стало очевидным и не могло быть использовано в лицемерных манипуляциях.

Однако я очень хорошо знаю по жизни, что ни один рабочий или технолог на молочной фабрике не скажет публично, как оно есть, и тем более не воспротивится существующему бес-порядку, бесовскому порядку. Ни один умный человек из 140 млн. не будет называть вещи своими именами. Так делают только дурни-идеалисты, вроде меня. Поскольку сказать прямо – сразу противопоставить себя всей системе. Она тут же тебя раздавит или выкинет прочь.

Чтобы называть вещи своими именами в жизни, на практике, нужно прежде всего иметь устоявшуюся систему имён-вещей в теории, в головах и прописях (представлениях, нормах, учебниках). Должны в общем доступе существовать общепризнанные ценности и авторитеты, они же – мировые судьи общественного мнения. Причём контакт с ними должен быть легкодоступным и двусторонним для любого лица. Пока не будет информационной системы с реальными каналами постоянной двунаправленной связи, публично и общедоступно поддерживающей правду и мгновенно и каждоминутно помогающей каждому – моделями поведения, алгоритмами сопротивления, инструментами поддержки, силой мощной организации, – никогда человек не будет называть вещи своими именами.

Самое смешное, что создать такую систему в современных технических условиях интернета и всеобщей связи, довольно легко. Достаточно только начать широкое, гласное обсуждение этой темы. Однако обсуждать – не в тех мошеннических приёмах, по понятиям, как сейчас система СМИ есть и пиарится для «хозяев жизни», а по её, очевидным для разума именам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

sergeev
Карма: 999
24.03.2015 23:17, #28173
Очень здраво, и даже надежда какая-то пискнула. Так хочется опровергнуть собственные убеждения невозможности собрать единый интеллектуальный механизм из "шестерёнок", имеющих разные модули зубьев.
Очень понравилось сравнение РФ с хосписом с постоянно сокращаемым бюджетом доживания. Я-то давал определение нынешней России как коммерческому проекту её хозяев по извлечению сверхприбылей, но "хоспис" - более точно отражает действительную суть положения дел.
Да, надо называть вещи своими именами. Но приходится признавать, однако, что дедушка Крылов не от хорошей жизни басни писать начал. Тут и сказку Андерсона уместно вспомнить, и все понимают, какую. Ну, и мы знаем, что те, кто громче всех кричит "Да здравствует король!", первые его предают, а вот мрачные его критики первыми, в дни передела, подставляют плечо. Христианство, что поделать, - никуда от него не деться, даже атеисту.
Rasskasov
Карма: 9
25.03.2015 21:04, #28185
Посмешили актуальным поминанием дедушки Крылова.
А что касается разношаговых зубьев - конечно, не собрать в целый реальный механизм. Зато можно собрать в целое их виртуальные модели. Взаимодействовать не на площади, не на вече - сквозь зубы, зубами и в зубы, - а за зубами-фильтрами информационных законов, правил, алгоритмов.
sergeev
Карма: 999
25.03.2015 23:10, #28187
В ответ на комментарий Rasskasov #28185 (25.03.2015 21:04)
Да разве я против? Я только хочу сказать, что стыковка интеллектов (наверное, не в крестики-нолики играть) представляет собой задачу, обойти которую программно, используя определённые алгоритмы, всё-таки невозможно. Впрочем, повторюсь, я очень хочу в этом ошибаться и поэтому весьма и весьма доброжелательно отнесусь к любым изобретениям или находкам в этой области. Давайте начнём!
Rasskasov
Карма: 9
26.03.2015 09:02, #28193
В ответ на комментарий sergeev #28187 (25.03.2015 23:10)
Да, это очень сложная, многоплановая системная задача. Но теоретически её решить даже легче (ведь человечество всю свою историю разрабатывает алгоритмы общения, мышления, действия; нужно лишь объединить наработки), чем практически внедрить сейчас. Прежде всего каждый индивидуум сопротивляется теоретически, не желая генерализировать свою личную мыслительную самость, "оусобицу", до вселенского мышления. А, во-вторых, без участия всех интеллектов система всегда будет лишь частной, а не всецелой.
Что касается начала... Первые попытки одиночного воплощения уже более или менее связной разработки я предпринял ещё в 1996 г. Сейчас готова полная теоретическая модель. И в одиночку я её могу даже как-то воплотить, создав, например, сайт по новой технологии.
Но две проблемы. При одиночном воплощении сайт будет пустой, без людей. И одиночного авторитета не достаточно, чтобы убедить айтишников отойти от своих шаблонов в конструкции сайта. Они привыкли к своей халяве и просто не хотят работать иначе.
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть