Равно-неравное образование

11 февраля 2015  17:06 Отправить по email
Печать

ООН еще в начале тысячелетия постановила о приложении всех сил и возможностей для достижения гендерного равноправия в получении образования. Специальные программы для этого разрабатывались для стран Африки и Азии, где гендерный перекос в образовании наиболее велик. Априрори казалось, что для стран Европы (в том числе и России) или Северной Америки эта программа не актуальна, казалось бы здесь равенство полов при получении образования давно уже достигнуто. Как оказалось – только казалось.

Не далее как сегодня было очередное заседание Верховного Суда РФ. И вроде бы по пустяковой проблеме – суд в Мордовии запретил девочкам посещать занятия в платке. Сами ученицы и их родители пока дошли до суда потеряли здоровье, в том числе и психическое, выслушивая выговоры и привлечения детей к ответственности в школах, ходя по инстанциям всех уровней. Однако – даже Верховный суд остался непреклонен. Из решения суда «в школе приемлема только светская одежда без религиозной атрибутики». Ни заявления мусульманских лидеров, ни православных священнослужителей, ни ссылки на Конституцию (которая к слову разрешает свободное исповедание любой религии на территории России) не помогли.

Теперь вопрос за малым. Конечно, возможно поможет обращение персонально к президенту РФ и его волевое решение все-таки разрешит девочкам посещать учебное заведение в платках. Но на это надежды почти никакой – еще раньше он категорически высказывался против платков в учебных заведениях. Есть еще вариант, возможно оскорбленные и возмущенные родители дойдут до Страстбурга и суд по правам человека даст положительное решение на этот запрос (как не так давно именно таким путем разрешили фотографироваться на внутренний российский паспорт в головном уборе). Но и это очень длительный процесс, да и отношение к России сейчас со стороны Европы очень неоднозначное.

Таким образом сегодня России одним росчерком пера поставила себя в один ряд с беднейшими странами Азии и Африки, которые не могут обеспечить равный доступ к образованию для девочек и мальчиков.

Странная на первый взгляд позиция, как возможно покажется, но вполне обоснованная.

Запрет Верховного суда напрямую касается только девочек, и не затрагивает интересы мальчиков (они же в школу в платке не ходят). Соответственно, девочка из соблюдающей мусульманской или православной семьи в платке в школу ходить не имеет права (о прямом нарушении закона об образовании я уже молчу). А значит, у нее только два варианта выхода – либо ходить в школу без платка (и получить стойкое нарушение психики, особенно в том случае, если платок она одевает исключительно по личному желанию), либо не ходить в школу (в этом случае наказанными могут оказаться родители, поскольку образование в России – обязательное и на родителях лежит прямая обязанность обеспечить образование ребенка).

В православии все-таки немного легче. Есть такое понятие, как благословение священника, т.е. исходя из сложившейся в стране ситуации священник может дать разрешение девочке ходить в школу без платка и не считать это грехом лично для нее. Он как бы «принимает решение на себя» и ребенок может быть полностью уверен в том, что он не совершает греха, снимая платок.

В исламе сложнее. Атеистскому и христианскому обществу невозможно понять элементарную исламскую истину: в исламе нет деления на светское и религиозное. В сравнении с христианством, которое не принесло четких законов и давало только вероучение, но не законы для земной жизни. В итоге в каждой из христианских стран установился свой светский закон, который уже давно находится в противоречии с религиозным. Но их хотя бы можно друг от друга отличить. Ислам пришел с готовой законодательной базой, изначально была прописана полная правовая система с преступлениями и наказаниями за них, с налоговой системой и системой наследственного права, все тем, что европейцы очень долго вырабатывали в качестве светских законов. Именно поэтому в исламе светскость и религиозность неделимы, это одно и то же. Надевая платок, женщина выполняет не только религиозный, но и светский закон. Хиджаб, платок, покрывало... да как бы не назвать (никаб – это все-таки исключение, на его обязательности ислам не настаивает) – это не религиозная атрибутика, это выполнение светского исламского закона о внешнем виде женщины. Да, внешний вид женщины в исламских законах регламентирован, к слову – мужчины тоже, к примеру мужчина обязан закрывать ноги от пояса до колен. И если в школах, равняясь на ранний СССР, введут спортивную форму в виде футболок и шорт выше колен для мальчиков, то следующим делом для Верховного суда РФ может стать обсуждение возможности мусульманским мальчикам посещать уроки физкультуры в удлиненных шортах или штанах.

Таким образом родителям девочек мусульманок предоставляется выбор – снять платок с девочки или заниматься с ней самообразованием, семейным образование или заочным обучением. Оно может и неплохо, но... Далеко не все мусульманки сидят дома с детьми, многие из них работают. И если работают только по призванию или ради перемены места деятельности, то это еще полбеды, поскольку бросить даже любимую работу ради ребенка можно. А если работают, поскольку муж не может полностью обеспечить семью? Если дополнительный заработок семье необходим? Тогда без вариантов – снимайте платки. Оставаться без образования закон не позволяет. А это – прямое нарушение прав девочек.

Даже и переход девочки на заочное (и прочие формы обучения без посещения образовательного учреждения) – это уже нарушение прав ребенка на качественное образование. Все же роль учителя, одноклассников довольно важна, они же обеспечивают и необходимую социализацию ребенка. В конце концов после решения суда девочку в платке даже до сдачи контрольных и экзаменов могут недопустить в школу (она же в платке на территорию школы придет!), а снять платок перед экзаменом, когда ребенок и без того волнуется – это добавить лишний стресс и увеличить возможность провала этого самого экзамена. Да и учителя нередко бывают наиболее предвзяты к ученикам-заочникам, поскольку вынуждены принимать контрольные и экзамены в дополнительное неоплачиваемое время.

Если уж говорить серьезно, то начинать надо было не с платков школьниц, а с основного закона страны. Принимать акт о том, что государство является атеистическим, да и все. И никаких тебе проблем. Ведь сегодняшнее решение – это как камень, брошенный в воду. Он уже на дне, а круги все расходятся. Запрет на платки в школах обязательно потянет за собой аналогичные запреты в колледжах и ВУЗах (по осени в Москве в медицинском вузе уже пытались провести запрет и только опасения оттока иностранных учащихся, а значит и долларовой прибыли – среди которых очень много девушек в платках из Малайзии и Индонезии, в условиях кризиса остановил этот запрет), на работу устраиваться в платках и раньше было сложно, а теперь станет и вовсе невозможно (да, системы прецедента в России нет, но де-факто все работодатели найдут теперь на что равняться и ссылаться). Так что, соблюдать религиозные предписания можно будет в России исключительно на пенсии. Не нужно лукавить, говоря о том, что на территории страны можно исповедывать любую религию, если на каждом шагу к «свободе исповедания» ставить препоны, препятствия и каменное ограждение.

И опять-таки, больше страдают от применения закона женщины и девочки, мальчикам и мужчинам проще.

Таким образом если в необразованной Африке и Азии гендерное различие в уровне образования определятся устарелыми традициями, пережитками, низким уровнем доходов и образовани родителей, иногда – физической опасностью. То в «цивилизованной России» роль гендерного разделителя по уровню возможного получения образования взяло на себя государство. Предположить о том, что в России у мальчиков и девочек права на получение качественного образования будут различаться, в 21 веке подумать никто не мог. Куда дальше покатится страна?

Различное образование по гендерному, религиозному, национальному и прочим признакам – знак слабости центральной власти, которая оказывается не в состоянии обеспечить всем гражданам страны равное образование. Россия равняется на Нигерию, Замбию и Шри-Ланку. Даже ситуация в Индии и Пакистане на фоне российской сегодняшней действительности просто меркнет. Я, конечно, помню высказывания о том, что России следует равняться на Францию в плане запрета на платки в школах, которые гуляли в корридорам власти совсем недавно. Но, у французов свои заботы, мусульмане этой страны – в подавляющем большинстве приезжие из бывших колоний. Правительство элементарно опасается потери французской идентичности. И относительно эмигрантов – не нравятся законы в стране, не приезжай, выбери другую для эмиграции. А мусульмане России живут на территории страны веками (!) и они не приезжие здесь, а абсолютно такие же полноценные граждане. Которые к слову, также платят налоги, содержат правительство и суд, который нарушает их права.

Конечно в последнее время ситуация в России складывается в конфронтации с международными организациями и даже решение ООН об обеспечении равного образования девочкам и мальчикам становится неактуальным для российского закона. Будут ли изменения – покажет время, но почему-то в это верится все меньше и меньше. Равно-неравное отношение к разным гражданам России только набирает обороты.

И если у девочек Азии и Африки по-прежнему меньше возможностей для получения качественного образования, то у девочек России имеющиеся ранее возможности только что отняли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (22):

sergeev
Карма: 999
11.02.2015 19:25, #27800
Не понимаю проблемы.
Если бы моей дочери или внучке пришлось учиться в школе в республике или стране с исламскими традициями - я ничего не имел бы против соблюдения исламской этики в т.ч. и в школьной одежде. Это не помешало бы воспитывать (если есть такое убеждение) их в православной культуре и вере. Это бы только обогатило духовный мир девочки и воспитывало уважение к иной культуре.
Почему в исламе на территории нынешней России это невозможно?
Насколько помню, дети из нерусских семей не носили в школах РСФСР тюбетейки, что не помешало им вырасти ныне в ревнителей и служителей ислама.
Так в чём дело сегодня? "Уважение религии" с односторонним движением?
Db8njH
Карма: 318
11.02.2015 20:55, #27802
Уважаемая Марина Баканова! Давайте рассмотрим поднятую тему еще глубже. Что думаете по таким вопросам, как необходимость создать в России соответствующие условия (какие, сами знаете) в школах и других учебных заведениях, а также в гос. организациях и учреждениях, да и в ООО, ИП работодателями, чтобы мусульмане и мусульманки могли совершить те из 5 обязательных ежедневных молитв, в определенные промежутки времени, которые совпадают с учебным или рабочим временем...

Ведь согласитесь, что дело не только в разрешении (или не разрешении) носить соответствующий головной убор или соответствующую одежду...
chehov
Карма: 172
11.02.2015 23:14, #27803
В рамках ООНовского равноправия нужно устроить, чтобы раздевалка на физре была общая. Вот это будет равноправно.
З.Ы. свобода вероисповедания и демонстрация веры это разные вещи. Тем более в стране со множеством религий нужно искать компромиссы, а т.к. школа у нас светская и содержится за счет государства, то компромиссы должны искать духовные лидеры. Ислам же в вашем описании не способен на компромисс и это его большая проблема. Хотя я ничего дурного в платках и шортах ниже колен не вижу. Я даже за.
bakanova
Карма: 8
12.02.2015 04:53, #27805
например в исламской республике Пакистан - т.е. в стране, которая официально указывает свою религиозную принадлежность, платки в школах носить не обязательно - ни мусульманкам, ни христианкам, ни кому-либо еще. это личное желание девочки или ее семьи.
я россию сейчас понять не могу - то защищает религии, то обратно откатывает - никак не определится в какую сторону двигаться?
bakanova
Карма: 8
12.02.2015 04:56, #27806
если принимают на работу мусульманку в хиджабе, то обычно место для молитвы находится - для этого ведь огромного помещения не нужно. вот еще - в москве планируют передвижные мечети - подъезжает к месту работы оборудованный фургончик, человек выходит из офиса, читает там намаз и возвращается на работу - потери во времени 10 минут максимум. это все решаемо. а вот то, что в большинстве случаев мусульманску в хиджабе на работу просто не принимают... это совсем другое
bakanova
Карма: 8
12.02.2015 04:59, #27807
не могу согласиться, что ислам не ищет компромиссов. но чем помешал школам платок на девочках?
Aleksej
Карма: 3
12.02.2015 10:02, #27808
Госпожа Боканова с усердием достойным лучшего применения пытается открыть очередное ОКНО ОВЕРТОНА ранее решительно прикрытое Гарантом. Не думаю что этот вброс на вентилятор не заказан теми кому выгодно раскачивание лодки. И неважно кто это сделал сейчас надо быть особенно внимательным к проискам пятой колонны, Дьявол либерастии кроется в мелочах.
chehov
Карма: 172
12.02.2015 11:03, #27810
В ответ на комментарий bakanova #27806 (12.02.2015 04:56)
Еще на работу с неохотой принимают женщин, которые собираются заводить детей, мужчин и женщин с татуировками на лбу или пирсингом по всему телу. Кстати, в школе это все тоже не приветствуется.
Марина, вы поднимаете правильные вопросы, но ответ не на поверхности, увы.
П.С. Если уж вы говорите, что Ислам сам по себе содержит светские законы, наказания и т.д., то как раз тут и есть проблема. Законы у нас устанавливаются государством и законы других государств или религий или компаний или чего еще у нас не в почете. Искать компромисс или ехать в Пакистан. Хотя опять же я не против платков ;)
П.П.С. Ваши статьи всегда читаю.
bakanova
Карма: 8
12.02.2015 11:43, #27812
В ответ на комментарий chehov #27810 (12.02.2015 11:03)
приятно, что читаете.
в пакистане тоже недостатков очень много - кстати школьная форма регламентируется на порядок строже, чем в россии. и девушек в платках на работу берут неохотнее, чем тех, которые либо вовсе не покрываются либо покрываются слегка (шарфом). это наверно уже мировая проблема.
а вот как это решить - действительно очень сложно, толерантность общества очень низкая, причем - в большинстве своем как раз низкообразованного или среднеобразованного общества. более высокообразованные классы на порядок более толерантны. я где-то про подобное уже писала, не помню сейчас в какой статье, но если в пакистане появится турчанка, одетая по законам ислама в длинную юбку, блузу и платок - то мусульманской ее считать не будут в большинстве случаев, а если в пакистанском шальвар-камизе (удлиненная блуза и шаровары) появиться в турции - то реакция общества будет аналогичной. это уже заскоки менталитета.
кстати, со мной на одном курсе учился парень с ирокезом, и была еще девушка с пирсингом. и ничего - доучились, правда от стиля отказались когда пошел 4 курс и стало очень много непосредственных контактов с больными, образованным преподавателям внешний вид был без разницы, а вот больные попадались очень разные.
bakanova
Карма: 8
12.02.2015 11:51, #27813
В ответ на комментарий Aleksej #27808 (12.02.2015 10:02)
могу уверить - у моего усердия есть гораздо более полезные точки приложения, поскольку я практикующий врач и как бы это громко не было сказано - я спасаю жизни женщин и детей, что в пакистане совсем не просто. окно для религий открыла не я, я в то время еще только к школу пошла и уж никак не могла повлиять на это государственное решение. просто сейчас идет непонятное государственное заигрывание с религиями - то разрешат, то запретят, то поддержат, то уронят........качается как маятник от плюса к минусу и никак не определится. нет четких правил для существования религиозного человека в российской среде. а статья собственно о том, что путем запрета религиозных постулатов россия ввела гендерные различия на возможность получения качественного образования, от которых мир как раз старается избавляться.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть