В Москве:  03:26, 30 апреля 2025, ср

Равно-неравное образование

11 февраля 2015  17:06 Отправить по email
Печать

ООН еще в начале тысячелетия постановила о приложении всех сил и возможностей для достижения гендерного равноправия в получении образования. Специальные программы для этого разрабатывались для стран Африки и Азии, где гендерный перекос в образовании наиболее велик. Априрори казалось, что для стран Европы (в том числе и России) или Северной Америки эта программа не актуальна, казалось бы здесь равенство полов при получении образования давно уже достигнуто. Как оказалось – только казалось.

Не далее как сегодня было очередное заседание Верховного Суда РФ. И вроде бы по пустяковой проблеме – суд в Мордовии запретил девочкам посещать занятия в платке. Сами ученицы и их родители пока дошли до суда потеряли здоровье, в том числе и психическое, выслушивая выговоры и привлечения детей к ответственности в школах, ходя по инстанциям всех уровней. Однако – даже Верховный суд остался непреклонен. Из решения суда «в школе приемлема только светская одежда без религиозной атрибутики». Ни заявления мусульманских лидеров, ни православных священнослужителей, ни ссылки на Конституцию (которая к слову разрешает свободное исповедание любой религии на территории России) не помогли.

Теперь вопрос за малым. Конечно, возможно поможет обращение персонально к президенту РФ и его волевое решение все-таки разрешит девочкам посещать учебное заведение в платках. Но на это надежды почти никакой – еще раньше он категорически высказывался против платков в учебных заведениях. Есть еще вариант, возможно оскорбленные и возмущенные родители дойдут до Страстбурга и суд по правам человека даст положительное решение на этот запрос (как не так давно именно таким путем разрешили фотографироваться на внутренний российский паспорт в головном уборе). Но и это очень длительный процесс, да и отношение к России сейчас со стороны Европы очень неоднозначное.

Таким образом сегодня России одним росчерком пера поставила себя в один ряд с беднейшими странами Азии и Африки, которые не могут обеспечить равный доступ к образованию для девочек и мальчиков.

Странная на первый взгляд позиция, как возможно покажется, но вполне обоснованная.

Запрет Верховного суда напрямую касается только девочек, и не затрагивает интересы мальчиков (они же в школу в платке не ходят). Соответственно, девочка из соблюдающей мусульманской или православной семьи в платке в школу ходить не имеет права (о прямом нарушении закона об образовании я уже молчу). А значит, у нее только два варианта выхода – либо ходить в школу без платка (и получить стойкое нарушение психики, особенно в том случае, если платок она одевает исключительно по личному желанию), либо не ходить в школу (в этом случае наказанными могут оказаться родители, поскольку образование в России – обязательное и на родителях лежит прямая обязанность обеспечить образование ребенка).

В православии все-таки немного легче. Есть такое понятие, как благословение священника, т.е. исходя из сложившейся в стране ситуации священник может дать разрешение девочке ходить в школу без платка и не считать это грехом лично для нее. Он как бы «принимает решение на себя» и ребенок может быть полностью уверен в том, что он не совершает греха, снимая платок.

В исламе сложнее. Атеистскому и христианскому обществу невозможно понять элементарную исламскую истину: в исламе нет деления на светское и религиозное. В сравнении с христианством, которое не принесло четких законов и давало только вероучение, но не законы для земной жизни. В итоге в каждой из христианских стран установился свой светский закон, который уже давно находится в противоречии с религиозным. Но их хотя бы можно друг от друга отличить. Ислам пришел с готовой законодательной базой, изначально была прописана полная правовая система с преступлениями и наказаниями за них, с налоговой системой и системой наследственного права, все тем, что европейцы очень долго вырабатывали в качестве светских законов. Именно поэтому в исламе светскость и религиозность неделимы, это одно и то же. Надевая платок, женщина выполняет не только религиозный, но и светский закон. Хиджаб, платок, покрывало... да как бы не назвать (никаб – это все-таки исключение, на его обязательности ислам не настаивает) – это не религиозная атрибутика, это выполнение светского исламского закона о внешнем виде женщины. Да, внешний вид женщины в исламских законах регламентирован, к слову – мужчины тоже, к примеру мужчина обязан закрывать ноги от пояса до колен. И если в школах, равняясь на ранний СССР, введут спортивную форму в виде футболок и шорт выше колен для мальчиков, то следующим делом для Верховного суда РФ может стать обсуждение возможности мусульманским мальчикам посещать уроки физкультуры в удлиненных шортах или штанах.

Таким образом родителям девочек мусульманок предоставляется выбор – снять платок с девочки или заниматься с ней самообразованием, семейным образование или заочным обучением. Оно может и неплохо, но... Далеко не все мусульманки сидят дома с детьми, многие из них работают. И если работают только по призванию или ради перемены места деятельности, то это еще полбеды, поскольку бросить даже любимую работу ради ребенка можно. А если работают, поскольку муж не может полностью обеспечить семью? Если дополнительный заработок семье необходим? Тогда без вариантов – снимайте платки. Оставаться без образования закон не позволяет. А это – прямое нарушение прав девочек.

Даже и переход девочки на заочное (и прочие формы обучения без посещения образовательного учреждения) – это уже нарушение прав ребенка на качественное образование. Все же роль учителя, одноклассников довольно важна, они же обеспечивают и необходимую социализацию ребенка. В конце концов после решения суда девочку в платке даже до сдачи контрольных и экзаменов могут недопустить в школу (она же в платке на территорию школы придет!), а снять платок перед экзаменом, когда ребенок и без того волнуется – это добавить лишний стресс и увеличить возможность провала этого самого экзамена. Да и учителя нередко бывают наиболее предвзяты к ученикам-заочникам, поскольку вынуждены принимать контрольные и экзамены в дополнительное неоплачиваемое время.

Если уж говорить серьезно, то начинать надо было не с платков школьниц, а с основного закона страны. Принимать акт о том, что государство является атеистическим, да и все. И никаких тебе проблем. Ведь сегодняшнее решение – это как камень, брошенный в воду. Он уже на дне, а круги все расходятся. Запрет на платки в школах обязательно потянет за собой аналогичные запреты в колледжах и ВУЗах (по осени в Москве в медицинском вузе уже пытались провести запрет и только опасения оттока иностранных учащихся, а значит и долларовой прибыли – среди которых очень много девушек в платках из Малайзии и Индонезии, в условиях кризиса остановил этот запрет), на работу устраиваться в платках и раньше было сложно, а теперь станет и вовсе невозможно (да, системы прецедента в России нет, но де-факто все работодатели найдут теперь на что равняться и ссылаться). Так что, соблюдать религиозные предписания можно будет в России исключительно на пенсии. Не нужно лукавить, говоря о том, что на территории страны можно исповедывать любую религию, если на каждом шагу к «свободе исповедания» ставить препоны, препятствия и каменное ограждение.

И опять-таки, больше страдают от применения закона женщины и девочки, мальчикам и мужчинам проще.

Таким образом если в необразованной Африке и Азии гендерное различие в уровне образования определятся устарелыми традициями, пережитками, низким уровнем доходов и образовани родителей, иногда – физической опасностью. То в «цивилизованной России» роль гендерного разделителя по уровню возможного получения образования взяло на себя государство. Предположить о том, что в России у мальчиков и девочек права на получение качественного образования будут различаться, в 21 веке подумать никто не мог. Куда дальше покатится страна?

Различное образование по гендерному, религиозному, национальному и прочим признакам – знак слабости центральной власти, которая оказывается не в состоянии обеспечить всем гражданам страны равное образование. Россия равняется на Нигерию, Замбию и Шри-Ланку. Даже ситуация в Индии и Пакистане на фоне российской сегодняшней действительности просто меркнет. Я, конечно, помню высказывания о том, что России следует равняться на Францию в плане запрета на платки в школах, которые гуляли в корридорам власти совсем недавно. Но, у французов свои заботы, мусульмане этой страны – в подавляющем большинстве приезжие из бывших колоний. Правительство элементарно опасается потери французской идентичности. И относительно эмигрантов – не нравятся законы в стране, не приезжай, выбери другую для эмиграции. А мусульмане России живут на территории страны веками (!) и они не приезжие здесь, а абсолютно такие же полноценные граждане. Которые к слову, также платят налоги, содержат правительство и суд, который нарушает их права.

Конечно в последнее время ситуация в России складывается в конфронтации с международными организациями и даже решение ООН об обеспечении равного образования девочкам и мальчикам становится неактуальным для российского закона. Будут ли изменения – покажет время, но почему-то в это верится все меньше и меньше. Равно-неравное отношение к разным гражданам России только набирает обороты.

И если у девочек Азии и Африки по-прежнему меньше возможностей для получения качественного образования, то у девочек России имеющиеся ранее возможности только что отняли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (22):

Db8njH
Карма: 318
12.02.2015 13:48, #27815
В ответ на комментарий bakanova #27806 (12.02.2015 04:56)
Уважаемая Марина Баканова! "Стесняюсь спросить" (с), сами совершаете ежедневные 5 намазов в определенное строго для этого время? Причем время меняется каждый день. И если совершаете ежедневные намазы, то должны соблюдать перед этим помимо прочего порядок совершения и малого омовения. Не должны ли быть для этого созданы соответствующие условия? И сколько процедуры, включая омовение и намаз каждый раз занимают времени? Неужели "10 минут максимум"?

И что, мусульманки - старшеклассница или студентка, учительница или преподавательница, врач или сотрудница гос.организации или офиса фирмы - должны остальным, в т.ч. клиентам фирмы, сказать: подождите, настало время для моего очередного намаза?
--------

Передвижные мечети в Москве "планируются", говорите? Почему пишете название столицы и Россию не с заглавной буквы?
Кем планируется? :) Неужели воспринимаете это всерьез? И сколько таких мобильных мечетей будет необходимо, посчитали?
И это при перегруженности дорог транспортом, пробках и т. д. А если фургон вовремя подъехать, например, к офису не успеет? И это еще одна лишняя нервотрепка и потеря времени?

Что касается платков для девушек из мусульманской семьи, то не думаете, что даже если девушка по каким-то причинам не хочет носить платок, то родители будут всячески настаивать на обратном? Хороший пример приведен в известном телесериале "Клон".

Не говорю уже о том, что пусть желающие носят платки вне школы, разве кто препятствует? А остальное, о чем говорится?
bakanova
Карма: 8
12.02.2015 14:22, #27816
В ответ на комментарий Db8njH #27815 (12.02.2015 13:48)
насчет проекта "мобильной мечети" вот http://www.islam.ru/news/2015-02-10/13009, более этого я сама пока ничего не знаю. и да, 10 минут вполне достаточно, если соблюдать только обязательный фард, сунну и нафль в жестких условиях существования мусульман допускается опускать при крайней необходимости. условия для совершения вуду в мобильной мечети тоже заложены.
почему сказать? время намаза не фиксировано определенным моментом, а обычно составляет несколько часов, особенно в летние месяцы, выкроить время возможно даже врачам (между операциями к примеру, или учителям в перемену)
по-моему я вообще все заглавные буквы в тексте опустила, не из-за неуважения к кому или чему-либо, а потому что спешила
клон не смотрела вообще, ничего относительно его не могу сказать. насколько знаю россиянок - запрет или разрешение родителей для них не столь принципиален, чем для например арабок или пакистанок. россиянки на своем настоять всегда смогут. а вы не считали, скольким россиянкам родители запрещают носить платок, а они его все равно носят?
я считаю, что такое ношение платка - временное в зависимости от ситуации порождает слабую личность, зависимую от обстоятельств, приспособленцев, и способно привести к внутренним психологическим конфликтам.
а вы кто по вероисповеданию, для интереса? ведь это проблема не только мусульман, но и христиан, и всех прочих, которые соблюдают установления своей религии
Aleksej
Карма: 3
12.02.2015 15:55, #27819
Трудно предположить что Вы не имеете понятия о том, что такое "ОКНО ОВЕРТОНА" но кто знает? На всякий пожарный вот Вам ссылка на статью Ю.Баранчика http://smolyaninov.schtep.ru/russia/32-russiaworld не думаю, что Вы не поняли всей тяжести ОБВИНЕНИЯ Вам предъявленного.
Boris
Карма: 28
12.02.2015 16:17, #27820
С уважением отношусь абсолютно ко всем религиям!!!!!!!!!! НО, не надо забывать, что Россия-светское государство, именно эти нюансы и отметил в своем выступлении на эту тему наш президент- Владимир Владимирович Путин!
bakanova
Карма: 8
12.02.2015 18:41, #27825
В ответ на комментарий Aleksej #27819 (12.02.2015 15:55)
я не пытаюсь "сдвигать границы", тем более - и рычагов давления у меня нет. их сдвинули без моего участия, когда вписали равенство всех религий и атеизма в конституцию страны. я пишу о том, что волнует лично меня, не как "забитую мусульманку", а как думающего прогрессивного человека, которому небезразлична судьба родины и ее положение на мировом пространстве
bakanova
Карма: 8
12.02.2015 18:45, #27826
В ответ на комментарий Boris #27820 (12.02.2015 16:17)
СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО — государство, в котором не существует какой-либо официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным и предпочтительным. Светский характер государства предполагает, что государство и церковь отделены друг от друга и не вмешиваются в дела друг друга.
тогда почему государство встает между верующим и соблюдением им религиозный предписаний? оно тоже не должно ими руководить, а значит - не должно регламентировать внешний вид учащихся школ в плане использования платка.
это если с юридической точки зрения
Db8njH
Карма: 318
12.02.2015 21:16, #27827
Светское государство

...Принцип отделения религиозных объединений от государства согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. "О свободе совести и о религиозных объединениях" означает, что государство, его органы и должностные лица не вмешиваются в законную деятельность религиозных объединений и не поручают им выполнение каких-либо государственных функций.

Равно и религиозные объединения не должны вмешиваться в дела государства, выступать в качестве составной части каких-либо его организаций и учреждений, в т.ч. государственных школ, дошкольных учреждений и др. Это, однако, не исключает изучения в школах, иных учебных заведениях истории религии, ее роли в обществе и т.п.

Энциклопедический словарь «Конституционное право России»
https://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0
Db8njH
Карма: 318
12.02.2015 21:56, #27828
Светское государство

Государство... не возлагает на религиозные объединения функции органов государственной власти, других государственных органов: не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит законодательству; обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Религиозные объединения в РФ действуют на основе собственных правил при условии соблюдения ФЗ РФ от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Энциклопедия юриста. 2005.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/2015/%D0% />
Db8njH
Карма: 318
12.02.2015 22:55, #27829
В мае прошлого года правительство Мордовии приняло постановление, запретившее посещения школы в головном уборе.
Группа родителей школьниц-мусульманок оспорила эту норму, но Верховный суд Республики Мордовия отказал в удовлетворении иска.

Это решение было обжаловано в Верховном суде России.

Верховный суд России в среду, 11 февраля 2015 года, признал законным запрет на ношение мусульманских головных платков в школах Мордовии. "Решение Верховного суда Республики Мордовия оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - говорится в определении Верховного суда.
Согласно закону, в среду решение суда вступило в законную силу и обязательно для исполнения.

Верховный суд РФ не впервые рассматривает жалобу на запрет девочкам из мусульманских семей приходить в школу в хиджабах. Летом 2013 года суд отказался отменять решение Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках.

Как сообщил ТАСС руководитель секретариата Межрелигиозного совета России священник Роман Богдасаров, в ближайшее время Совет, куда входят духовные лидеры православия, ислама, иудаизма и буддизма, намерен вместе с представителями государственных ведомств рассмотреть проблему присутствия религиозных символов в общественном пространстве, в том числе вопросы религиозной одежды.

Db8njH
Карма: 318
12.02.2015 23:03, #27830
Согласно Федеральному закону "Об образовании в РФ" от 29 декабря 2012 года (с поправками от 4 июня 2014 года), в образовательных учреждениях внешний вид учащихся, а также ношение школьной формы определяет администрация. Типовые требования к школьной форме утверждают власти регионов. В 2013 года Министерство образования и науки РФ разработало образец типовых требований субъекта Федерации к школьной одежде, согласно которым "внешний вид и одежда учащихся... должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер".
http://tass.ru/info/1759836
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть