Праздники в России стоит отменить

Больше работать и быть скромней – тема не только для наемного персонала, но и для бизнеса
13 января 2015  16:10 Отправить по email
Печать

Вчера в России был первый рабочий день, завершились длительные новогодние праздники, которые по традиции отмечали россияне. Российские сотрудники международных финансовых компаний, которые в большинстве своём вышли на работу значительно раньше, конечно, не в счет. Их доля относительно остальных россиян стремится к нулю.

Проблема в том, что нефть подешевела, а праздники остались. Основной недостаток российской экономики заключается в том, что в России достаточно низкая производительность труда. И вопрос в том, может ли Россия позволить себе столь большое количество праздников в новых экономических условиях. Достаточно высокий уровень жизни россиян в нулевые годы объяснялся высокими доходами от экспорта природных ресурсов. В отличие от 90-х годов, они шли не во внутренние и внешние офшоры олигархов, а через механизм НДПИ и экспортных пошлин перераспределялись в бюджет. А затем – распределялись по всей экономике. Соответственно, россияне жили лучше, чем работали. И у нас не на словах, а на деле функционировало социальное государство. В нулевые годы Россия прилегла отдохнуть на тёплой нефтяной трубе.

Однако теперь труба остыла, и все вынуждены идти на работу. Мы должны создать успешную национальную экономику и единый рынок с нашими партнёрами по евразийскому экономическому пространству. Его размер будет превышать 180 млн человек. Повторюсь, наша проблема не в сырьевой зависимости, а в низкой производительности труда. По данному показателю мы отстаём от стран Запада в несколько раз.

Производительность труда напрямую зависит от уровня развития технологий. Раньше, когда не было санкций, а рубль был сильным, их можно было просто купить. Теперь придётся больше мозгами работать самим, плюс у спецслужб, вероятно, появится новое поле деятельности – промышленный шпионаж никто не отменял. Ситуация с технологиями для России не катастрофическая, но и не оптимистичная. В глобальной экономике у нас по-серьезному только три конкурентных преимущества: атомная промышленность, ВПК и нефтегаз. Последний сектор больше подарок бога, чем наша собственная заслуга.

Больше работать и быть скромней – тема не только для наемного персонала, но и для бизнеса. Существенный процент наших предпринимателей требует кредитов под отрицательную в реальном выражении ставку и прочих льгот. Говорить намного легче, чем повышать рентабельность своих активов и капитала. Особенно если они достались при приватизации бесплатно или почти бесплатно. Бизнес должен понять, что настали новые времена. Возросли риски, но возросли и возможности.

В общем, за работу товарищи и господа, большинство праздников придётся отменить. Я бы вообще оставил только 1 января и 9 мая. А субботу сделал бы рабочим днем.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Сергей Липотин
Карма: 235
13.01.2015 16:24, #27485
Друзья, ну не в количестве праздников проблема! Кому надо, тот работает и 1-го и 7-го. Кто может себе позволить отдыхать две недели - тот отдыхает. Зачем выводить этот вопрос на уровень проблемы? Счастлив тот, кому есть чем заняться в праздники, счастлив тот, кто может себе позволить отдохнуть. В чём проблема?
sergeev
Карма: 999
13.01.2015 19:09, #27488
В общем, оказывается, плохо живём - потому что плохо и мало работаем! Знакомо!
Егор Гайдар аплодирует.
Низкая производительность труда в России - это подлый штамп, ничем не подтверждаемый. Удавок на производителя, как в РФ, нет нигде в мире. И нет условий, в которых можно сопоставить количество произведённой продукции за единицу времени. А есть ещё понятие экономической эффективности. И её нельзя сравнивать у разных стран и континентов.
А ещё в РФ разворовывается половина бюджета.
И только половина денег за проданные ресурсы возвращается в РФ, да и то в виде кредита, за который ещё надо платить проценты.
И ещё не грех обладать основами классических экономических знаний. Праздники, теоретически, снижают производство национального продукта. А каков % его производителей (реальных товаров) в доле нац.потребления? А ведь те, кто производит, себя не обидят и коровы будут подоены. А невыход на работу офисных работяг никак не скажется на экономике, разве что меньшее число дней останется на обделывание делишек.
Алекс
Карма: 97
13.01.2015 20:56, #27489
Избитая банальность. От начала до конца. Тем более, не имеющая ничего общего с реальностью. Имхо.
dixon
Карма: 134
15.01.2015 22:24, #27501
Недавно искал щипцы, для нужд домашнего хозяйства. Cказали :- «Ближайшая поставка из Индии будет только в конце февраля». Жена работает в бюджетной сфере : средний мед.персонал, зарплата при той же ставке упала на пятьдесят процентов за последние полгода. Наверное, во исполнение указа президента, на свой лад, руководство больницы старается. Да, до места работы ей приходится идти пешком, нет маршрута до дет.сада, похоже не докупили в Китае автобусы. (Район СПб Кронштадт). Дорогой автор, можно радоваться тем, что у нас праздничные дни каким-то чудом, еще не составляют триста шестьдесят пять дней.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть