Я даже не ожидал, что в нашей стране столько экономистов

Мнение
27 ноября 2014  15:06 Отправить по email
Печать

Я даже не ожидал, что в нашей стране столько экономистов! Причём, в подавляющем большинстве, это люди, не прочитавшие ни одной книжки по существу вопроса. Не спорю, даже высшее образование не означает, что человек что-то понял или умеет, скажем, на защите диплома мне приходилось подсказывать молодым людям, отсидевшим со мной за одной партой несколько лет, что слово "минфин" вовсе не ругательное, а такое же безобидное как "морфин" или "дельфин".

Но когда разные умники пишут мне в комментариях, что российский рабочий изначально проигрывает американскому, так как у него на генетическом уровне в три раза меньшая производительность труда, мне даже не смешно, ведь откровенная глупость не веселит. Прежде чем сравнивать что-либо, надо поставить сравниваемые объекты в равные условия — это аксиома.

А теперь факты: если взглянуть на темпы роста российской и американской промышленности в относительно спокойный для обеих стран период с 1900 по 1913 годы, то они не сильно отличаются, (это при том, что мы ещё и воевали с Японией). В следующем десятилетии (и по сей день, пожалуй) все сравнения абсолютно некорректны, потому что Россия ввязалась в Первую Мировую, в результате чего получила вагон и маленькую тележку проблем: две революции, смену государственного строя, красный террор, потерю пятой части населения и экономический крах; а Америка на европейских "разборках" заработала кучу денег и в четыре раза увеличила свой ВВП. И это помимо частных сбережений, ввезённых в США, а также самого большого капитала — интеллектуального, доставшегося Америке на халяву, ведь та волна иммиграции, это вам не сегодняшние малограмотные колумбийцы или мексиканцы, а цвет русской и европейской мысли.

Для справки: свой современный вид американский доллар получил в 1928-м году, когда для банкнот был принят дизайн, предложенный талантливым художником, прибывшим из "лапотной" России — Сергеем Макроновским.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Katerina
Карма: 238
27.11.2014 17:46, #26943
Имея некоторый жизненный опыт за плечами и наслушавшись за столько лет мнений различных специалистов-экономистов я сделала только один вывод: ничего они ни о нашей жизни, ни об экономике на самом деле не знают. Прогнозы их редко сбываются. Чаще всего они пророчат всякие кризисы и неудачи - то ли такие прогнозы чаще сбываются, то ли их просто запоминают чаще. А жизнь и экономика этим "экспертам" зачастую преподносит неожиданные сюрпризы, которые они с глубокомысленным видом старательно выдают за ожидаемые ими результаты. Надо просто работать - и все проблемы решаются. А вот если, как в Украине, вместо того, чтобы работать, постоянно скакать на майдане - то и будет так же, как там...
maximpiramidkin
Карма: 8
27.11.2014 20:16, #26945
Вот именно из за таких диванных кукаретиков в интернете и проходят баталии со здравомыслящими людьми.. Есть вещи, которые люди просто выдумывают, чтобы аргументировать свою позицию, тольок это же заведомо диструктивно, и не может повлиять на чье либо мнение..
vaselich
Карма: 40
29.11.2014 14:39, #26957
Представляется абсолютно верным и актуальным: «Прежде чем сравнивать что-либо, надо поставить сравниваемые объекты в равные условия — это аксиома».

К сожалению, на протяжении более 20 лет в наше сознание вдалбливают несопоставимые сравнения в классике «двойных стандартов» и достаточно часто эти деза сравнения можно слышать из уст наших руководителей страны. Двойцные стандарты в экономике достаточно точно отразил кто-то из известных политических деятелей сказав: «Чтобы хорошо врать, нужно уметь говорить много правды»..

Типичный пример «зелёной» дезинформации: http://www.kommersant.ru/doc/2552424 «На сегодняшний день 86% мирового населения проживает в странах, которые потребляют больше природного капитала, чем способны восстановить экосистемы этих стран,— так называемых экологических дебиторах. По расходу природных ресурсов на душу населения антилидером выступают ОАЭ: их потребление превышает более чем в 12 раз запас биокапитала, затем следуют Япония (7), Италия и Швейцария (4), Великобритания (3,3), Германия (2,5), Китай (2,2), США (2). Среди стран—экологических кредиторов, в которых объем воспроизводимых биоресурсов все-таки превышает потребление: Россия, Канада, большая часть стран Латинской Америки, Австралия, Швеция, Финляндия.

01.12.14 13:47 - Сообщение отредактировано модератором

vaselich
Карма: 40
29.11.2014 14:42, #26958
Продолжение: Имея относительно большое население, РФ одновременно наращивает запасы своей биоемкости. Если ей удастся сохранить это преимущество, экономическое положение страны в условиях глобального дефицита ресурсов и экосистемных услуг окажется как никогда выгодным»,— считает координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев».
И далее в классике двойных стандартов «не важно кто и как загрязняет, важно кто и как считает», заявляет:
«Между тем, хотя экологический след РФ на душу населения ниже величины биоемкости, он значительно превышает среднемировые показатели: если бы каждый житель планеты сравнялся по потреблению со среднестатистическим россиянином, человечеству потребовалось бы 2,5 планеты, говорят в WWF России».

Представляется целесообразным? чтобы «поставить сравниваемые объекты в равные условия»? вывести сегодня на улицу Павла Боева и весь состав российского WWF в набедренных повязках среднестатистического жителя тропиков и через часочек измерить у них температуру глобального потепления, измеряемого «среднестатистической температурой по больнице» ….
sergeev
Карма: 999
30.11.2014 18:33, #26967
В ответ на комментарий vaselich #26958 (29.11.2014 14:42)
Начало комментария понравилось, а далее не понял - в чём заключается "зелёная деза"? Похожие цифры неадекватного поглощения ресурсов и выделения гадостей взамен встречал и ранее. Что плохого или неправильного сказал Боев?
И какое это имеет отношение к теме производительности труда в России?
sergeev
Карма: 999
30.11.2014 21:09, #26969
Если хорошенько "раскрутить" тему "низкой производительности труда" в РФ, то обнаружатся любопытные вещи.
Первое, как было сказано, - множество "экономистов", либо не смыслящих в предмете своего диплома, либо мошенники, водящие доверчивое общество за нос.
Второе, тоже упомянутое, - несопоставимость условий.
И, наконец, станет ясно, что эта байка стала версией прикрытия тотального разрушения российской промышленности. Но вместо "эффективного капитализма" мы получили колониальную экономику, отсутствие национальной валюты. РФ-рубль - это фиговый листок главенства доллара на территории РФ.
1) Производительность труда - это выработка количества продукции за единицу времени.
2) Эффективность производства (экономическая отдача) - количество произведённой продукции на единицу вложенных ресурсов.
Первое и второе - не одно и то же. Наши полит-"экономисты" этого не понимают, как не понимают изначальной роли денег.
Американский
sergeev
Карма: 999
30.11.2014 21:12, #26970
Американский рабочий не сделает на российском рабочем месте больше русского. Русский рабочий не сделает меньше американского.
Эффективность производства складывается из великого множества факторов. Но допустим, что они едины. КРОМЕ ОДНОГО. В США кредиты на производство могут составлять 1-3%, в РФ - 15-30%. Только одно это - заведомая смерть производителю, поскольку норму прибыли производитель не может установить выше 5%, иначе его продукция будет дороже аналогичной зарубежной. Собственные оборотные средства производителя изъяты заранее. Но и этого мало. Русский производитель кроме смертельного ссудного процента обложен смертельными налогами, могущих составить до 50-100%. Это означает, что в стоимость продукции вкладывается оплата труда рабочих, числом вдвое больше, чем реально занятых.
В таких "условиях" говорить о "низкой" производительности или эффективности - цинизм и подлость высшего порядка. Смерть русского производителя заложена законодательно.
Но и этого мало. Во время доставки до потребителя стоимость русской продукции может возрасти в разы.
Плюс официальная рф-установка: "Зачем работать - пусть работают ваши деньги".
Плюс отсутствие государственного (без рекламы как источника содержания) тв и радио.
Плюс еще много чего.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть