Прошедшая 29 октября в Минске совместная Коллегия министерств обороны Белоруссии и России в очередной раз подтвердила высокий уровень военного сотрудничества между РБ и РФ в интересах обеспечения безопасности Союзного государства. Причем озвученные на мероприятии отдельные направления взаимодействия, по сути, являются ответной мерой на расширение военной активности США и НАТО в Восточно-Европейском регионе.
Вместе с тем в заявлениях глав оборонных ведомств двух стран присутствовала некоторая недосказанность, что может стать поводом для распространения негативных оценок и мнений. Поэтому попытаемся сделать общие выводы по результатам Коллегии, конкретизировать для общественности суть сказанного, спрогнозировать пути реализации намеченных направлений военного сотрудничества, в то же время, обозначить имеющиеся проблемы.
Во-первых, Россия готова и дальше поддерживать в военном отношении Беларусь, как своего стратегического союзника и передовой эшелон на западном направлении, в том числе путем поставки Минску вооружения и техники на безвозмездной основе. О современных образцах (ЗРС С-400, ОТРК «Искандер», самолеты Су-30 или другие) пока речь не идет.
Именно на таких условиях запланирована передача белорусской армии до конца 2014 года четырех зенитно-ракетных комплексов С-300. Отрадно, что слова министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу еще в октябре 2013 года именно о «передаче» данного вооружения, равно как и конкретизация заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константина Бирюлина на выставке MILEX в июле 2014 года о безвозмездной поставке ЗРК, со временем не претерпели изменений. Что не скажешь о других вопросах военного сотрудничества между двумя странами, но этого коснемся ниже.
В 2015 году переданные комплексы С-300 будут поставлены на боевое дежурство. Стоит отметить, что речь идет ни много ни мало, а о четырех дивизионах ЗРК. Казалось бы, бери и формируй новую зенитно-ракетную бригаду и усиливай ей одно из направлений, будь то западное или, не менее актуальное сегодня, южное направление. Однако и здесь есть свои нюансы.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Ведь пока не известно, будет ли поставлен командный пункт ЗРС С-300. А без него, по утверждению специалистов, не получится ни полк, ни группа дивизионов, ни, тем более, бригада. Скорее всего, указанные комплексы войдут в состав зенитно-ракетных воинских частей и соединений белорусских ВВС и войск ПВО. В какие конкретно, это станет известно после поставленной модификации С-300 (ПС, ПМУ или В), однако и здесь пока тишина. Не исключается, что это позволит направить в ремонт уже имеющиеся комплексы, на который еще нужно изыскать средства. Судя по тому, что после безвозмездной передачи вооружения благотворительность России обычно заканчивалась, то поставленные ЗРК, уже не новые, но пока еще не устаревшие, становятся, в некотором роде, головной болью самого Минска.
Хоть и указывает, как его называют местные СМИ, белорусский военный эксперт Александр Алесин, что переданные комплексы С-300 могут защищать будущую российскую авиабазу в Бобруйске, но в это мало верится. Это уже белорусская «корова», и белорусы вправе сами ее доить. Однако формально, в рамках функционирующей Единой региональной системы ПВО Беларуси и России, об этом можно говорить.
Во-вторых, в условиях постоянного наращивания военной активности и присутствия США и НАТО в Польше и странах Балтии, то есть вблизи границ Союзного государства, Россия вынуждена увеличивать свое военное присутствие на белорусской территории. Понятное дело, что Беларусь в этом не против, ведь дело касается ее собственной безопасности, которую, в условиях постоянной нехватки средств на оборонные расходы, ей обеспечивать становится все труднее и труднее.
Российские намерения подтверждает заявление Шойгу по итогам коллегии в Минске, что в 2015 году на аэродроме в Бобруйске на боевое дежурство станут 12 боевых и два учебных самолета Су-27, а также звено из четырех вертолетов армейской авиации Ми-8. Вместе с тем вопрос о создании авиабазы России на белорусской территории уже порядочно набил оскомину и лишний раз указывает, что у российского военно-политического руководства «семь пятниц на неделе».
Напомним, что еще несколькими неделями ранее главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев на полном серьезе указывал о создании авиабазы в Бобруйске, на которой будут дислоцироваться истребители Су-27, лишь в 2016 году. Не говоря о том, что задолго до этого и он, и тот же Сергей Кужугетович, клялись, что российский истребительный авиационный полк Су-27 разместится в Барановичах уже к концу 2014 года. Так все-таки, когда? В этом, в следующем или в 2016 году?
А теперь уже окончательно запутано, где в первую очередь разместится российская авиабаза? Ведь заявлений о сворачивании планов по Барановичам пока не было. Были отдельные догадки о наличии определенных проблем в этом вопросе в лице того же А.Алесина, А.Поротникова и А.Класковского и не более. Свое мнение пришлось высказывать и «Военно-политическому обозрению».
В любом случае, становится очевидным, что Россия пока не собирается опровергать тезис, что боевая авиация для Беларуси является дорогим и неподъемным удовольствием, поэтому готова защищать воздушное пространство Союзного государства и отдельно своего союзника, но только своими самолетами и с баз на чужой территории.
В пользу данных выводов, а также в то, что сроки, порядок и цели создания российской авиабазы на белорусской территории имеют ряд разногласий между Москвой и Минском, указывают и другие факты. В частности, соответствующее заявление С.Шойгу, на фоне его других громких слов во время Коллегии, белорусскими военными СМИ намеренно опускалось, что на официальном сайте Минобороны, что в эфире воскресной программы «Арсенал» телекомпании «ВоенТВ», что на страницах «Белорусской военной газеты. Во славу Родины». Согласитесь, все это выглядит подозрительно.
В-третьих, очередное совместное белорусско-российское учение «Щит Союза – 2015», ввиду вышеназванных факторов, может проводиться не в глубине территории России, как это было в 2011 году, а ближе к восточным границам НАТО. Кроме того, на предстоящих маневрах могут отрабатываться совершенно новые вопросы, в том числе и те, о которых ранее было не принято говорить в открытую.
Интригу внесли сами же белорусский и российский министры обороны. В частности, генерал-лейтенант Юрий Жадобин, сказал, что учение пройдет на полигонах обеих стран, уточнив слова своего коллеги из России о расширении программы маневров, связанного «с обстановкой у наших границ и в мире в целом».
Вполне очевидно, о каких границах имел ввиду С.Шойгу – о западных, являющимися сегодня актуальными, что для России, что для Союзного государства.
«Украинский элемент» в учении «Щит Союза – 2015», который не исключает А.Алесин, особенно в условиях активного стремления официального Киева вступить в НАТО, возможен, но только не на полигонах Ростовской области. Излишняя «нейтральность» Минска не позволит ему пойти на такую авантюру, несмотря даже на возможное негласное давление Москвы. Наиболее рациональным проведение белорусско-российских маневров, исходя из слов Ю.Жадобина, видится где-нибудь в Псковской, Витебской и Гродненской областях: и рядом к друг другу, и можно адекватно заставить понервничать страны Балтии и Польшу, в которых наращиваются не только иностранное авиационное присутствие и учения с наступательными целями, но и вовсю используется американская и немецкая бронетехника.
Конечно, новизной отличались уже и маневры «Запад-2013». Тогда основной упор был сделан на борьбу с незаконными вооруженными формированиями и террористическими силами, что вызывало легкую иронию в экспертной среде, особенно при отработке вопросов применения авиации. В то же время, белорусские военные получили опыт участия в морской противодесантной операции и отражения реальных кибератак иностранных государств. Чего же следует ожидать сейчас?
Наверняка, представители белорусских сил специальных операций, с подачи их российских коллег, расширят свои возможности за счет отработки форм и способов ведения боевых действий в совершенно новых условиях, даже не характерных для местности Республики Беларусь. Например, трудно верится, что командир одной из мобильных бригад белорусских ССО полковник Владимир Белый в эфире той же программы «Арсенал» мог пошутить, что его подчиненные готовятся к прыжкам на Северный полюс. Скажете, невероятно, но ранее горная подготовка, обучение боевых пловцов и участие в морской противодесантной операции совместно с россиянами тоже казались кому-то в диковинку. Выходит, теперь для усвоения необходимых для современности практических навыков и укрепления боевой союзнической совместимости белорусские десантники и спецназовцы могут обойтись и без гор, морей и Заполярья.
Очередную «обкатку» могут получить также новые бронемашины и беспилотные авиационные комплексы – всевозможные «Тигры», «Рыси», «Иркуты», «Беркуты» и «Грифы», в том числе произведенные на предприятиях ВПК Беларуси из комплектующих России. Познавшие вкус минского асфальта в 2014 году российские ОТРК «Искандер-М» и ЗРС С-400 запросто могут засветиться где-нибудь на полигонах «Дретуньский» или «Гожский». Не говоря уже о том, что к тому времени закончится срок обещания председателя белорусского Госкомвоенпрома Сергея Гурулева Главе государства о создании в Беларуси ЗРК «не хуже С-300». А где его лучше представлять, если не на «показухе» во время учения. Было бы также не плохо, если бы на учении «Щит Союза – 2015» белорусские оборонщики удивили своих российских коллег и заставили суетиться западных «партнеров» совместными с украинцами разработками в области ракетных технологий. Подвижки в этом вопросе, несмотря на молчание официального Минска, уже не удивляют экспертов.
Возможно, не в стороне останется и ОДКБ. Как и в 2013 году, учение Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2015» может состояться на едином оперативном фоне с маневрами «Щит Союза – 2015» и также в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, угрозы в котором, на фоне Кавказа и Центральной Азии, уже не могут не волновать руководство Организации.
Возможно, Объединенный штаб ОДКБ отработает вопросы применения созданных Коалиционных авиационных сил или формируемых Коллективных сил специальных операций Организации. Правда со вторыми пока «без ста грамм» не разберешься: куда они еще могут быть более «специальными», если в сами КСОР заявлены национальные формирования ВДВ, ССО и прочего спецназа. Эксперты говорят, что вопрос может касаться проведения информационных и психологических операций – тогда дело другое. Недаром в ходе учения «Взаимодействие-2014» отрабатывались задачи программно-технического воздействия и психологической борьбы, а руководство ОДКБ, наряду с Аналитической ассоциацией, заявляет о создании собственного киберцентра. Правда, слабо верится в его оперативную готовность к осени 2015 года. А вот то, что в учении «Щит Союза» могут достойно себя показать представители киберподразделений Беларуси и России, это уже ни у кого не вызывает сомнения.
Как видно, прошедшая совместная Коллегия министерств обороны Беларуси и России пролила свет на многие вопросы военного сотрудничества между двумя странами. В то же время, она оставила поле для дискуссий и экспертных оценок, а также для выброса возможного негатива со стороны наших западных «партнеров» и внутренних оппонентов.
Кто бы что ни говорил, но реализуемые белорусско-российские «милитаристские» планы являются ничем иным, как ответной реакцией на агрессивные устремления США и НАТО вблизи границ Союзного государства. К сожалению, многие этого не видят и не хотят замечать, в том числе в экспертной среде и СМИ. А если это так, то Беларуси ничего не остается делать, как и дальше «теребить» Россию с поставками самолетов Як-130, второго дивизиона ЗРК «Тор-М2», ЗРС С-400 и ОТРК «Искандер». Да, что и говорить, именно Вашингтон и Брюссель подталкивают к тому, что Минск может быть не против создания на белорусской территории и сухопутной базы России.
Дмитрий Алешкевич
Комментарии читателей (1):