О приключениях фракции «Вот-вот! Ещё чуть-чуть!» или сказ о том, как «Согласие» в правительство Латвии идёт

29 сентября 2014  20:59 Отправить по email
Печать

Вот уже двенадцать лет жители Латвии смотрят увлекательный сериал «Вот-вот! Еще чуть-чуть!» с Янисом Урбановичем и Нилом Ушаковым в главных ролях. В преддверии пятого сезона напомним краткое содержание предыдущих серий.

Первый сезон: выборы в сейм 2002 года. Объединение ЗаПЧЕЛ, включавшее в себя  Партию народного согласия (ПНС), движение «Равноправие» и Социалистическую партию Латвии (СПЛ), получает четверть мест в парламенте. Через несколько месяцев партию покидают 12 депутатов ПНС и 5 перебежчиков из «Равноправия». «Согласие» объясняет свой шаг желанием сблизиться с властью, отмежевавшись от радикального «Равноправия», лидер  которого, по мнению Урбановича, «чистит зубы Маузером». Результат: вместо мощной оппозиционной фракции из 25 человек более 3 лет в парламенте просидела респектабельная «конструктивная оппозиция» (прим. авт.: название предложил кто-то из правящих) из 17, а затем и из 12 депутатов, так как чуть позже еще пятеро решили, что более «респектабельно» и «конструктивно» быть в Первой Партии, входившей в тот момент в правящую коалицию.

Второй сезон: выборы в сейм 2006 года. Ходят слухи о том, что если «Центр Согласия» не возьмут в правительство, Ушаков с Урбановичем обещают выходить на улицы и переворачивать машины. Результат: «Согласие», ставшее уже «Центром Согласия» (ЦС) путем объединения своих же, ранее расколовшихся частей СПЛ и Даугавпилской городской партии, набирает 17 мест. В правительство ЦС естественно, никто не берет. В декабре 2008 года в передаче «С властью по-русски», отвечая на вопрос радиослушателя о том, когда, как было обещано, будут перевернуты машины, Урбанович уточняет: «Касательно «возьмут — не возьмут». Никогда такого обещания не давал. Если не добьемся того, что обещали своим избирателям, тогда — другое дело. Пока мы не можем считать, что все попытки выполнить обещанное не были удачными». Так как до 2010 года ни один депутат ЦС так и не перевернул ни одой машины, надо полагать, что все обещания избирателям правящей коалицией были выполнены. Проще говоря, правительства Айгара Калвитиса, Ивара Годманиса и Валдиса Домбровского активно работали во благо избирателя «Центра Согласия». Интересно, а сам избиратель об этом знает?

Третий сезон: выборы в сейм 2010 года. Предвыборная агитация строится вокруг идеи, что не надо разбазаривать голоса. Даже те, кто симпатизирует ЗаПЧЕЛ и другим партиям, должны голосовать за ЦС, так как они войдут в правительство и все изменится. Результат: ЦС набирает 29 мест и получает второе место, нелояльные власти запчеловцы, наконец, вытеснены из сейма. Самое время начать конструктивное сотрудничество с правящими. Но... коалиция опять создается без участия ЦС, которому объясняют, что они еще недостаточно лояльны. Через полгода работы сейма, видимо, доказывая лояльность, избранные депутаты ЦС умудряются проголосовать за повышение языковых штрафов и чуть не подставляют жителей денацдомов (правда, после того, как были пойманы за руку, в следующих голосованиях исправились). Русский избиратель упорно закрывает глаза на все косяки, объясняя, что бездействие и небольшой вред на самом деле — часть хитрого стратегического плана для затуманивания глаз правящих. Вот сейчас ребята до правительства дойдут и тогда-то мы увидим настоящие перемены! Но вот незадача — оказывается, одного голосования за штрафы для доказательства лояльности маловато, вот если бы лидеры ЦС еще признали оккупацию, тогда...

Четвертый сезон: внеочередные выборы в сейм 2011 года. Абсолютная победа — первое место с почти третью депутатов! Ушаков, фактически, признает оккупацию. Лояльность доказана! Казалось бы, сейчас уже ничто не может стать препятствием на пути в министерские кабинеты... Результат: правительство как было, так и осталось под контролем национально-прозападной коалиции, зато в сейме появилась очень большая и очень тихая фракция «Вот-вот! Еще чуть-чуть!».

Анонс пятого сезона, 2014 год. «Согласие» дистанцируется от сомнительной дружбы с соцпартией Алфреда Рубикса. В качестве будущего премьера предлагается сам Нил Ушаков! Правда, будущие партнеры могут потребовать новой проверки на «детекторе лояльности». Тестовым заданием для нее вполне может послужить намеченный на 2018 год второй этап ликвидации русских школ, голосовать и публично высказываться по которому придется уже в ближайшее время. Но это не страшно, в конце концов, черт с ними с этими школами, когда ключ от кабмина уже почти в кармане. Осталось-то совсем чуть-чуть...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть