Zugzwang: cложный выбор Турции

США «разводят» ИГИЛ и «Аль-Каиду»
24 сентября 2014  22:51 Отправить по email
Печать

Самолеты США и союзников нанесли удар по «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии, используя истребители, бомбардировщики и ракеты Tomahawk. Согласно заявлению президента США Барака Обамы, к этому удару присоединились Иордания, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. При этом США только формально информировали о готовящемся ударе Сирию через ее представителя в ООН.

 Отметим важный второй важный момент. Накануне Франция – впервые - нанесла удар силами своей авиации по боевикам ИГИЛ на севере Ирака. Казалось бы, что США и Франция решили взять в «клещи» ИГИЛ: на северном - сирийском и южном – иракском направлениях. При таком ходе событий исход этой борьбы в принципе предрешен. Тем не менее, многие эксперты теряются в догадках, почему Вашингтон, имея в своем распоряжении 150 тысячную хорошо оснащенную военную группировку на Ближнем Востоке, продолжая после вторжения в 2003 году в Ирак считать эту страну своей «вотчиной», решили в борьбе с ИГИЛ сколотить международную коалицию и отказались от наземного ведения операции? Почему Вашингтон отвел на эту операцию не месяц или два, а целых три года и какие задачи он намеревается решить в регионе за это время? Существует ли у Вашингтона продуманная стратегия действий или президент Обама импровизирует на ходу, создавая проблемы, прежде всего, для своих союзников?

Так после авиационных ударов США и их союзников по территории Сирии, британская газета Financial Times выступила с сенсационным заявлением. Со ссылкой на свои источники в Пентагоне, она утверждает, что главной целью авиаударов США в Сирии «была не группировка ИГИЛ, а террористические организации "Джебхат ан-Нусра" и "Хорасан", связанные непосредственно с сетью "Аль-Каида"». Мотивация действий выбрана банальная: якобы спецслужбы США получили информацию о подготовке "Аль-Каидой" нового теракта против США. Financial Times уточняет: ««Хорасан" возникла из делегации представителей «старой гвардии» «Аль-Каиды», которых несколько месяцев назад послал в Сирию ее лидер Айман аз-Завахири, чтобы они выступали посредниками в конфликте между ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра"».

Но если эти две исламистские структуры объединяются, то, обозначая их «главными врагами», можно было по ним наносить боевые удары, «не разводя» их публично, не выделяя ИГИЛ в качестве «наименьшей опасности». На этот факт обратила внимание итальянская газета La Stampa. По ее мнению, президент Обама закручивает в регионе «острую интригу». Обещая поддержку силам сирийской оппозиции прозападного толка, которые окопались на базах в Иордании и Турции, Обама объективно ведет дела к совпадению интересов - по тактическим соображениям - с Дамаском и Тегераном, которые также выступают против «Аль-Каиды». Поэтому неизвестно, в какую сторону потом развернется ИГИЛ. Это дает основания для некоторых европейских экспертов заявлять, что «в краткосрочной перспективе США и их союзники имеют разные приоритеты в Сирии». США считают главной целью группировку "Джебхат ан-Нусра", которая тесно связана с "Хорасан" и используют ИГИЛ как инструментарий в борьбе против многочисленных исламистских группировок и решения геополитических проблем в регионе.

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, будучи с визитом в Нью-Йорке для участия в работе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что «страна может поддержать операции против ИГИЛ политическими или военными методами». При этом он призвал «рассматривать Сирию и Ирак как одно целое», и одобрил удары США по территории Сирии, которые, по его словам, «должны быть продолжены без пауз». Напомним, что в свое время Эрдоган активно призывал США нанести боевой удар по Сирии, но этому помешала сначала инициатива Москвы по ликвидации сирийского химического арсенала, потом начавшийся тогда женевский переговорный процесс по сирийскому урегулированию. Поэтому у Эрдогана сложилось мнение, что Обама так или иначе, но довел все же дело до нанесения боевых ударов по территории Сирии, и Анкара не скрывает, что намерена «нацелить внимание партнеров по коалиции использовать борьбу с ИГИЛ для устранения режима Асада». Но неожиданно канцелярия премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу внесла важное уточнение: "В воздушных операциях близ турецко-сирийской границы не использовалось воздушное пространство Турции или база ВВС Инджирлик». В этой связи вице-премьер Турции Ялчин Акдоган указал, что "силы безопасности республики занимаются «только предоставлением разведывательных данных коалиции и помогают в логистике». Таким образом, новый глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу выразил обеспокоенность возможностью первого ответного удара по Турции со стороны «Аль-Каиды», и второго от ИГИЛ.

Не случайно накануне госсекретарь США Джон Керри предупредил Турцию, чтобы она перекрыла границы с Сирией, чтобы на ее территорию «вместе с беженцами не попадали террористы». Но сделать это технически сложно, поскольку протяженность турецко-сирийской границы достигает почти 900 километров. К тому же число сирийских беженцев, пересекших в последние дни границу с Турцией, уже около 140 тысяч человек. Если Эрдоган уверен, что Турция получает шанс стать «единственной страной, которая может добиться желательных для себя перемен на Ближнем Востоке», то Давутоглу видит, что одни только бомбят, а на Турцию начинает выпадать  главная нагрузка инициированного ИГИЛ очередного регионального кризиса. К тому же, как заявил вице-премьер — министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, любая военная акция на территории Сирии, проведенная без разрешения правительства, «будет рассматриваться как агрессия».

Так, как констатирует The Los Angeles Times, президент Обама подталкиват своих региональных союзников и, в частности, Турцию к прямому участию в региональном вооруженном конфликте, в который могут втянуться и другие страны. Только этим фактором можно объяснить его политику по быстрой и неожиданной смене главных ориентиров «общей угрозы» и эпицентров расширяющейся войны в регионе. «Мы движемся к масштабной войне, которая может быть опаснее всех предыдущих, - пишет в этой связи в турецкой газете Cumhuriyet известный обозреватель Гюрай Оз. - На этот раз центральной ареной войны является не Европа, а Ближний Восток, и поскольку он, как лоскутное одеяло, состоит из множества частей, это вносит разнообразие в идеологическое измерение сведения счетов. Уже в не таком далеком будущем увертюра обернется разрушениями, а все, кто воюет посредством «джихадистских солдат», разъезжающих в фургонах из одной деревни в другую и скрывающих свои лица под масками, вскоре поймут, что они — лишь мелкие фигуранты в крупной войне. Что касается Турции, то для нее горькая правда заключается в том, что, в отличие от холодной войны, ей сегодня занять чью-либо сторону непросто». Кругом – своя и кругом – чужая. Но выбор Турции все же придется сделать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Db8njH
Карма: 318
25.09.2014 13:04, #25621
"Кругом – своя и кругом – чужая. Но выбор Турции все же придется сделать".
С.Тарасов.
-----------

Пока что политика Турции, это - одни шараханья... Причем как во внешней, так и во внутренней политике...

Вспомним "роль" Турции (и противоречивые высказывания Эрдогана (вынужденного менять свои "взгляды" в течение даже одной недели, что вызывало шквал критики и насмешек в оппозиционной турецкой прессе) в событиях в Ливии...

Оплошала Турция относительно событий в Египте.

Одно время Турция даже играла роль посредника, не так уж давно, между Сирией и Израилем, а семья Б.Асада гостила в Турции у семьи Эрдогана... Результат же оказался такой: Б.Асад обвинил Эрдогана в неискренности и отказался от услуг турок в посредничестве. Б.Асад и Эрдоган стали друг другу врагами.

И с Израилем отношения Турции испортились окончательно в силу других известных обстоятельств, в т.ч. последнего времени.
Поэтому Турция оказывается подписать с Израилем договор о строительстве газопровода к ее берегам, т.е. от поступления более дешевого газа, чем ныне Турция закупает из др.стран.

Вспомним провозглашенную в Турции политику "ноль проблем с соседями", попытку разворота Турции к политике неоосманизма... И чем завершились они? :)

"Кругом – своя и кругом – чужая. Но выбор Турции все же придется сделать".
Это верно. Но выбор Турции всегда изменчив и не постоянен :) И все же они сильно зависят от США, на Турцию американцы имеют известные рычаги влияния и давления...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть