Джихад в соцсетях и меры для противодействия

«Кибер-воины ИГИЛ буквально напичкали Youtube и Twitter своими пропагандистскими материалами»
2 октября 2014  10:50 Отправить по email
Печать

В современном мире, война ведется не только в реальном, но и в виртуальном пространстве (СМИ, соцсети). Компетентные органы почти всех стран прекрасно об этом осведомлены и имеют свои планы действий, а также соответствующие подразделения, которые занимаются мониторингом и противодействием в информационном поле. 

Однако, с развитием информационного поля, все больше сил начали бороться за место под солнцем. Кроме государств, сюда потянулись корпорации, политические группы, звезды шоу бизнеса и, под конец, террористы. 

В данной статье речь пойдет о последних. 

В последнее время террористы ИГИЛ поражают приемами маркетинга в соцсетях. До этого момента ни одна террористическая организация или группа не пользовалась соцсетями и их возможностями так, как это делает ИГИЛ.

Кибер-воины ИГИЛ буквально напичкали Youtube  и Twitter своими пропагандистскими материалами. Не обошли они вниманием также Facebook и Instagram. Даже российская Вконтакте не выпала из поля зрения бдительных террористов. 

Стоит отметить, что соцсети используются террористами для разных целей, это и сбор денег и вербовка сторонников, а также координация их действий. Наряду с этим игиловцы активно распространяют в соцсетях свои фильмы, призывы и угрозы. Специалисты ИГИЛ даже создали мобильное приложение для распространения своих новостей и магазин, в котором можно купить всякого рода «сувениры» с символикой ИГИЛ.   Все это говорит о том что, мы имеем дело с достаточно серьезным противником, хорошо организованным и оснащенным. Соответственно, относиться к инфраструктуре террористов в глобальном информационном поле нужно со всей серьезностью. Перед спецслужбами стран, борющихся с ИГИЛ,  стоит не простая задача по выявлению и прекращению деятельности террористов в соцсетях. Естественно, спецслужбы должны координировать свои действия с руководствами соцсетей и других крупных игроков глобального информационного поля (Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, Google, Vkontakte, Flickr и так далее).

Некоторые эксперты полагают что, борьба с террористами в соцсетях - это есть ограничение свободы слова. Я категорически с этим не согласен, более того, глубоко убежден что, следует выявлять и блокировать деятельность не только, например, страниц террористов в Facebook, но и личные аккаунты. Отрезание голов и публикация этих фотографий не имеет ничего общего со свободой слова и выражения. Демагогические отсылы на свободу слова играют на руку террористам, которые получают больше времени для отравления общества по средствам своей деятельности в соцсетях. Как вы думаете, сколько сторонников набрали террористы, выставив видео казни американских журналистов в Youtube или фото в Twitter? Я думаю, немало…   Соцсети должны адекватно реагировать на сложившуюся обстановку. Например, если кто-то загрузит в Youtube видеоролик с песней Beyonce на фоне, то администрация сервиса в достаточное краткие строки либо удалит его, либо будут приняты меры по ограничению просмотра данного видео ролика. В то время как видео ролики и даже фильмы террористов висят в этой сети месяцами, и никто их не трогает.  С этим также нужно бороться. 

Критики принятия мер против террористов также прибегают к другому аргументу, мол, бесполезно блокировать и закрывать страницы террористов в соцсетях, так как на их месте появляются новые. Считаю и этот аргумент не состоятельным. Представьте себе такую картину, идет война, и критики заявляют что, не нужно уничтожать живую силу врага, так как на их место придут другие. Следуя такой логике, мы придем к неминуемому краху. 

Кроме того хотел бы подчеркнуть что, борьба с террористами в соцсетях и в глобальном информационном пространстве не должна ограничиваться удалением аккаунтов,  сайтов и страниц, нужно добиваться от поисковиков полного и безоговорочного исключения этих ресурсов из поисковой системы.  

Доля ответственности в этом деле лежит и на СМИ, в частности они, должны стараться избегать рекламы аккаунтов террористов в соцсетях, не должны указывать кликабельные ссылки, ведущие на сайты или страницы террористов. 

Только  так - действуя слаженно, четко и эффективно, можно ослабить террористическую инфраструктуру в соцсетях и в глобальном информационном пространстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Katerina
Карма: 238
02.10.2014 13:16, #25896
Я бы не стала ограничиваться только соцсетями: обязательна фильтрация всего информационного поля, включая все СМИ и интернет. Здесь действительно очень важна слаженность и чёткость действий - только это может сделать их действительно эффективными. Но кроме ограничения их контента необходимо распространения контента, который описывает их деятельность реально и доносит до пользователей объективную информацию о таких организациях, ведь невозможно справиться с врагом, которого не знаешь...
рак крабов
Карма: 37
02.10.2014 16:37, #25905
В ответ на комментарий Katerina #25896 (02.10.2014 13:16)
Вы можете себе представить, насколько это сложно организовать? Очистить весь интернет от террористических провокаций и пропаганды? К сожалению, с появившимися соцсетями продвижение чего либо стало значительно проще и поэтому сложно придумать меры борьбы с террористами в киберпространстве. Разве что уничтожить их всех в реале.
Lana
Карма: 196
02.10.2014 18:49, #25909
В ответ на комментарий рак крабов #25905 (02.10.2014 16:37)
Так все эти социальные сети и были придуманы спецслужбами как раз для того, чтобы манипулировать общественным мнением, контролировать информацию о пользователях, и прочее и прочее... Подсадили всех на интернет, сейчас только удивляться приходится, и как же мы без него раньше жили-то!
Db8njH
Карма: 318
02.10.2014 20:56, #25910
Пишет Гаджизаде Али: "Как вы думаете, сколько сторонников набрали террористы, выставив видео казни американских журналистов в Youtube или фото в Twitter?
Я думаю, немало…"
--------

Почему автор статьи Гаджизаде Али думает, что казнь американских (или иных) журналистов приводит к увеличению, причем немалому, сторонников террористов?
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть