Верховная рада Украины одобрила законопроект об особом статусе Луганской и Донецкой области и амнистии, за него проголосовали 277 депутатов. Одним из важнейших пунктов этого акта является положение, что финансирование данных территорий будет происходить за счет государственного бюджета Украины. Но есть важное примечание. Как говорится в законе, «государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей». То есть, Киев заплатит только «своим». Это подтверждается также тем, что, по словам спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, государственная пограничная служба занялась «рекогносцировкой районов развертывания пограничных подразделений в полосе безопасности вдоль линии разграничения на востоке страны (выездом на место будущего размещения новых подразделений пограничной службы)».
Напомним, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил объем необходимых средств на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей в 8 млрд долларов. Это огромные деньги для бюджета. По итогам первого полугодия производство электроэнергии в стране упало на 20,5%, а производство бензина на 65%. Кризис «обнуляет» не только промышленный сектор, но и сельское хозяйство и продовольственную отрасль. На фоне сокращения экономических показателей правительство вынуждено идти на непопулярные меры в социальной сфере. На днях на совещании министерства социальной политики было озвучено решение повысить тарифа на коммунальные услуги. Пока поэтапно – после первого этапа с 1 июля стоимость тепловой энергии уже увеличилась на 40%. Далее, тарифы планируют поднять еще на 40% с 1 мая 2015 года и в течение двух следующих лет на дальнейшие 20%.
Даже с учетом негласного признания Киева, что часть Донбасса им потеряна, восстановление оставшихся под его контролем районов потребует немало вложений. Ситуацию осложняет то, что в стране началась избирательная кампания. Она проходит в необычных условиях – отсутствии оппозиции, практически все участники придерживаются нынешнего провластного курса с некоторыми нюансами, которые будут важны в дальнейшем, но не на этапе предвыборной агитации. «Коварный удар» нанесла Партия регионов, отказавшаяся, по словам секретаря президиума политсовета Бориса Колесникова, от участия в выборах. В ином случае, остальные участники гонки могли сделать «регионалов» своими мальчиками для битья, приписав им все мыслимые и немыслимые «грехи» украинского президента Виктора Януковича. Но не теперь. При этом, Партия регионов собирается вне парламента «организовать оппозиционное правительство, провести первое заседание 18 сентября и показать украинцам модель будущей Украины». И с данной площадки атаковать президента Петра Порошенко, кабинет министров и Верховную раду.
Ситуативное «провластное» единство прочих политических сил закончится очень быстро. Проблема не в идеологии. Трудно не согласиться с известным украинским журналистом Виталием Портниковым, который считает, что в стране восторжествовала «олигополия, в которой президент чувствует себя как рыба в воде – просто все предыдущие десятилетия он был одним из участников «большой игры», а сейчас оказался арбитром сложных олигархических отношений. Умение разруливать ситуации и находить компромиссы – блестящие качества для прошлой жизни. Но сейчас уже сама олигополия станет тормозить реформирование страны, а отсутствие реформ будет все в большей степени превращать Украину в протекторат Запада, атакуемый Россией». Таким образом, настоящий раскол политикума пройдет по сценариям, написанным олигархами. Некоторые из них серьезно вложились в организацию февральского государственного переворота и последующие за ним события. Деньги надо отбивать. Выбор невелик. С нищего украинского населения много не возьмешь. «Раскулачивать» своих братьев по классу опасно, вдруг это понравится народу и он захочет довести дело до конца. Таким образом, олигархии остается либо надеяться, что Запад начнет вкладывать в Украину средства, которые можно будет освоить, либо попробовать вернутся к привычной модели эксплуатации России.
Европейский союз отложил временное применение соглашения об ассоциации ЕС и Украины до 31 декабря 2015 года. По словам заместителя министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Ланы Зеркаль, это было сделано «под давлением России». Однако «Украинская правда» дает иную версию, более похожу на правду: источники издания свидетельствуют, что автором компромиссного пакета на этот раз была не российская, а европейская сторона. «От нескольких стран ЕС поступил ультиматум: они заявили, что заблокируют ратификацию ассоциации в своих парламентах, если не будет найден компромисс с Россией по вступлению соглашения в силу. Так появилось это предложение», – рассказал порталу один из украинских чиновников. Взамен российское правительство официально и письменно взяло на себя обязательство не инициировать исключение Украины из режима свободной торговли с Таможенным союзом. Что является «важным фактором», уверено издание. Однако министр финансов РФ Алексей Улюкаев уточнил, что в случае, если «партнеры нарушат договоренности и начнут выполнение торговой части», Москва вернется к вопросу торговых ограничений против Киева.
Что бы это значило? Украина – важный партнер для многих российских бизнесменов, которые зарабатывают там хорошие деньги. Война явно не входит в их интересы. Заключение перемирия с перспективой выхода на полноценный мирный договор способно успокоить этих российских предпринимателей и дать им гарантии, что их бизнес не пострадает, а будет и дальше приносить им доходы. Напомним, что не так давно группа ведущих представителей бизнеса из США, России, Украины и Европы публично представила план урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Среди его подписантов с российской стороны – руководители российских компаний «Роснано» Анатолий Чубайс, Сбербанка Герман Греф, ВТБ Андрей Костин и «Северстали» Алексей Мордашов. Следует сказать, что российские банки, имеющие «дочки» на Украине, крайне заинтересованы в мире. Несмотря на мелкое хулиганство с их офисами в ряде регионов страны, в Киеве к ним относятся позитивно, не исключено даже, что Национальный банк Украины поможет в докапитализации «дочек». Однако при всем этом политический аспект для Москвы остается первичным, что и подчеркнула «поправка Улюкаева».
Поэтому если бизнесмены хотят вкладываться в Украину, то делать им это следует на свой страх и риск, без предоставления гарантий со стороны российского правительства. Особенно учитывая то, что Запад, похоже, не готов взять на себя ответственность за состояние украинской экономики.
Комментарии читателей (5):
Мир на Донбассе остановит Гегемона и свергнет хунту, так что о других странах тут и рассуждать нечего, главное, что Украина начнет вставать с колен, скинут в себя тяжкий американский груз!