Торг: кто заплатит за мир на Украине?

16 сентября 2014  15:56 Отправить по email
Печать

Верховная рада Украины одобрила законопроект об особом статусе Луганской и Донецкой области и амнистии, за него проголосовали 277 депутатов. Одним из важнейших пунктов этого акта является положение, что финансирование данных территорий будет происходить за счет государственного бюджета Украины. Но есть важное примечание. Как говорится в законе, «государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей». То есть, Киев заплатит только «своим». Это подтверждается также тем, что, по словам спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, государственная пограничная служба занялась «рекогносцировкой районов развертывания пограничных подразделений в полосе безопасности вдоль линии разграничения на востоке страны (выездом на место будущего размещения новых подразделений пограничной службы)».

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил объем необходимых средств на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей в 8 млрд долларов. Это огромные деньги для бюджета. По итогам первого полугодия производство электроэнергии в стране упало на 20,5%, а производство бензина на 65%. Кризис «обнуляет» не только промышленный сектор, но и сельское хозяйство и продовольственную отрасль. На фоне сокращения экономических показателей правительство вынуждено идти на непопулярные меры в социальной сфере. На днях на совещании министерства социальной политики было озвучено решение повысить тарифа на коммунальные услуги. Пока поэтапно – после первого этапа с 1 июля стоимость тепловой энергии уже увеличилась на 40%. Далее, тарифы планируют поднять еще на 40% с 1 мая 2015 года и в течение двух следующих лет на дальнейшие 20%.

Даже с учетом негласного признания Киева, что часть Донбасса им потеряна, восстановление оставшихся под его контролем районов потребует немало вложений. Ситуацию осложняет то, что в стране началась избирательная кампания. Она проходит в необычных условиях – отсутствии оппозиции, практически все участники придерживаются нынешнего провластного курса с некоторыми нюансами, которые будут важны в дальнейшем, но не на этапе предвыборной агитации. «Коварный удар» нанесла Партия регионов, отказавшаяся, по словам секретаря президиума политсовета Бориса Колесникова, от участия в выборах. В ином случае, остальные участники гонки могли сделать «регионалов» своими мальчиками для битья, приписав им все мыслимые и немыслимые «грехи» украинского президента Виктора Януковича. Но не теперь. При этом, Партия регионов собирается вне парламента «организовать оппозиционное правительство, провести первое заседание 18 сентября и показать украинцам модель будущей Украины». И с данной площадки атаковать президента Петра Порошенко, кабинет министров и Верховную раду.

Ситуативное «провластное» единство прочих политических сил закончится очень быстро. Проблема не в идеологии. Трудно не согласиться с известным украинским журналистом Виталием Портниковым, который считает, что в стране восторжествовала «олигополия, в которой президент чувствует себя как рыба в воде – просто все предыдущие десятилетия он был одним из участников «большой игры», а сейчас оказался арбитром сложных олигархических отношений. Умение разруливать ситуации и находить компромиссы – блестящие качества для прошлой жизни. Но сейчас уже сама олигополия станет тормозить реформирование страны, а отсутствие реформ будет все в большей степени превращать Украину в протекторат Запада, атакуемый Россией». Таким образом, настоящий раскол политикума пройдет по сценариям, написанным олигархами. Некоторые из них серьезно вложились в организацию февральского государственного переворота и последующие за ним события. Деньги надо отбивать. Выбор невелик. С нищего украинского населения много не возьмешь. «Раскулачивать» своих братьев по классу опасно, вдруг это понравится народу и он захочет довести дело до конца. Таким образом, олигархии остается либо надеяться, что Запад начнет вкладывать в Украину средства, которые можно будет освоить, либо попробовать вернутся к привычной модели эксплуатации России.

Европейский союз отложил временное применение соглашения об ассоциации ЕС и Украины до 31 декабря 2015 года. По словам заместителя министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Ланы Зеркаль, это было сделано «под давлением России». Однако «Украинская правда» дает иную версию, более похожу на правду: источники издания свидетельствуют, что автором компромиссного пакета на этот раз была не российская, а европейская сторона. «От нескольких стран ЕС поступил ультиматум: они заявили, что заблокируют ратификацию ассоциации в своих парламентах, если не будет найден компромисс с Россией по вступлению соглашения в силу. Так появилось это предложение», –  рассказал порталу один из украинских чиновников. Взамен российское правительство официально и письменно взяло на себя обязательство не инициировать исключение Украины из режима свободной торговли с Таможенным союзом. Что является «важным фактором», уверено издание. Однако министр финансов РФ Алексей Улюкаев уточнил, что в случае, если «партнеры нарушат договоренности и начнут выполнение торговой части», Москва вернется к вопросу торговых ограничений против Киева.

Что бы это значило? Украина – важный партнер для многих российских бизнесменов, которые зарабатывают там хорошие деньги. Война явно не входит в их интересы. Заключение перемирия с перспективой выхода на полноценный мирный договор способно успокоить этих российских предпринимателей и дать им гарантии, что их бизнес не пострадает, а будет и дальше приносить им доходы. Напомним, что не так давно группа ведущих представителей бизнеса из США, России, Украины и Европы публично представила план урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Среди его подписантов с российской стороны – руководители российских компаний «Роснано» Анатолий Чубайс, Сбербанка Герман Греф, ВТБ Андрей Костин и «Северстали» Алексей Мордашов. Следует сказать, что российские банки, имеющие «дочки» на Украине, крайне заинтересованы в мире. Несмотря на мелкое хулиганство с их офисами в ряде регионов страны, в Киеве к ним относятся позитивно, не исключено даже, что Национальный банк Украины поможет в докапитализации «дочек». Однако при всем этом политический аспект для Москвы остается первичным, что и подчеркнула «поправка Улюкаева».

Поэтому если бизнесмены хотят вкладываться в Украину, то делать им это следует на свой страх и риск, без предоставления гарантий со стороны российского правительства. Особенно учитывая то, что Запад, похоже, не готов взять на себя ответственность за состояние украинской экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

deron
Карма: 166
16.09.2014 16:06, #25060
Почему то за мир на Украине приходится расплачиваться России. Хотя не она этот конфликт начала и не она его поддерживала. Но все равно в сторону России прилетело множество санкций, которые вообще не имеют смысла. Мы не можем прекратить делать то чего мы не делаем.
Lana
Карма: 196
16.09.2014 16:24, #25062
Миллион беженцев. Больше двух тысяч официально погибших. Почти полностью разрушенная инфраструктура. Санкционный разлад России с Евросоюзом. А в итоге о мире договорились бизнесмены. Как еще Ахметов там не участвовал.
thebrain
Карма: 365
16.09.2014 16:56, #25068
Мир на Украине наступит только тогда, когда киевская власть признает Новороссию и тут без вариантов. Ополчение способно сражаться долго и явно больше, чем украинская армия. Потому что у ополчения есть идея, а каратели за деньги жопу не сильно подставлять лезут.
Мир на Донбассе остановит Гегемона и свергнет хунту, так что о других странах тут и рассуждать нечего, главное, что Украина начнет вставать с колен, скинут в себя тяжкий американский груз!
irkutsk
Карма: 18
16.09.2014 18:18, #25074
в статье перечислены видные деятели пятой колонны,не хватает скрытых *якобы патриотов*
рак крабов
Карма: 37
16.09.2014 19:22, #25076
Деньги бездарно тратятся, новые законы устраивающие только тех, кто их принял. Никакая политика и бедные граждане, попавшие под интересы политиков, столкнувших лбами братьев, к тому же лишились нашего газа и как зимовать будут никто не представляет. Грусть, печаль, тоска как любит говорить мой товарищ.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть