Россия и русский мир сегодня и завтра

Крушение советского мифа
13 сентября 2014  19:14 Отправить по email
Печать

Война, со всеми ее ужасами, кровью и страданиями людей, в действительности, как это ни печально, является одной из фундаментальных основ человеческой цивилизации. Если слегка абстрагироваться от конкретных войн, то мы увидим, что война и ее герои воспеты с древнейших времен в поэтических произведениях буквально всех народов. Таков «Эпос о Гильгамеше», созданный более 4 тысяч лет назад и признанный культурным достоянием человечества. А «Илиаду» Гомера изучают в средних школах и не только в России. Оба эпоса, понятно, о войне. Зайдите в любую картинную галерею мира и везде Вы увидите батальные сцены и портреты полководцев и героев.

Да, война это всегда трагедия, но никуда не уйдешь и от того, что война во все времена была двигателем политики, экономики и торговли. Ничего, по сути, не изменилось и сегодня. Даже вот такой интересный факт. На Западе, да и в других странах мира для бизнесменов и политиков стала настольной книга «Искусство войны», написанная знаменитым китайским полководцем древности Сунь Цзы не одну тысячу лет назад. Формально считается, что мир живет уже долгое время, как бы в мире и спокойствии после окончания второй мировой войны, и это было бы неплохо, будь оно действительно так. Однако, на самом деле войны на земле не прекращались ни на один день. Вы легко, без особого напряжения, можете вспомнить многие из них. Только американцы, к примеру, вели войны в Корее, Вьетнаме, Ираке, Афганистане и участвовали во многих других военных конфликтах с миллионами жертв. Да и на территории бывшего СССР войны начались немедленно после развала Союза. И везде война велась за ресурсы или за «жизненное пространство», или за то и другое вместе.

К большому сожалению, на Западе сегодня доминирует мысль о необходимости большой войны, как радикального средства для выхода глобального мира из глубокого системного кризиса. Ведь для той же Америки нет никакого иного реального пути для избавления от огромного и даже астрономического государственного долга. Мир, построенный на американском долларе, конечно, изжил себя, однако, при этом, правда в том, что распад этого мира, попытки уйти от него грозят неприятностями всем участникам. Разумеется, тем же американцам при этом не хочется, чтобы война шла на их территории. И таким их устремлениям в полной мере отвечала бы война Украины с Россией, которой как бы нет, но на самом деле как бы идет. Хотя в реальности на Украине идет противостояние Америки и России - не больше, но и не меньше. Если попробовать уйти от медийных клише о событиях на Украине и избыточных эмоций, то что мы будем иметь в сухом остатке?

Для Русского мира это, однозначно, крушение большого советского мифа о «братских народах». И дело не в том, что некая украинская девица изрекла ныне крылатое «никогда мы не будем братьями». Дело в том, что этот миф в советское время был краеугольным камнем системы. Это был донельзя идеологизированный слоган, но он позволял управлять огромной империей, населенной более чем сотней народов и национальностей. При этом советская власть весьма умело с ним обращалась. С одной стороны в стране шло масштабное перекачивание средств и ресурсов в «братские» окраины, а с другой весьма жестко пресекались национальные элиты за национализм. К тому же начиная с первых лет советской власти весьма произвольно кроилась и перекраивалась карта бывшей империи на «братские республики» и, думается, что Осетия, Абхазия, Карабах, а теперь и Украина, не последние территориальные конфликты на территории бывшего СССР.

Неудивительно, что при распаде Союза самая лучшая инфраструктура оказалась в постсоветских республиках, а российская глубинка продолжала тонуть в бездорожье  местами без газа и даже электричества. И совсем неудивительно, что сегодня не только прибалты презрительно морщатся на неустроенность российской периферии. Насколько махровой оказалась антирусская, антироссийская пропаганда на Украине, мы все с огромным изумлением наблюдаем в режиме нон стоп. Культ Бандеры, вопли «москаляку на гиляку» и открыто фашистские действия на государственном уровне. Все это, как холодный душ для России. Остается только надеяться, что этот душ отрезвит российское руководство. Возможно, единственное исключение это Белоруссия с Лукашенко во главе, да и то вопрос. Руководство же России продолжает практиковать прежнюю бездумную политику «братских народов». Как сказал Медведев, той же Украине было безвозмездно передано не менее 250 миллиардов долларов за годы независимости. Надо полагать, изрядную долю этих денег просто банально сперли, ибо коррупция на Украине просто неслыханных масштабов, несравнимых даже с российскими. Российскому руководству было, видимо, комфортней давать денежку под убаюкивающие речи о «дружбе» и не замечать суровых реалий. Фактическое влияние России при этом заметно уступало влиянию других сильных глобальных игроков. В той или иной мере так было со всеми «братскими» республиками. Если же говорить об интересах русских людей, то практически везде и всегда побеждала «братская дружба» Кремля и национальных элит.

Происходящее на Украине и с Украиной это в том числе и результат такой аморфной политики. Продолжать применять практику Советского Союза оказалось невозможным в новейшие времена, да и никому и в голову это не приходило. Элиты многих стран подсмеиваются над «глупыми русскими» и исправно получают деньги, льготы и преференции. Здесь наиболее эффективен Лукашенко. Впрочем, и молодец, хорошо заботится о своем народе, что бы там про него не говорили. Не хочу оказаться пророком, но негативные сюрпризы для России весьма вероятны и в других странах. Тем более, что лучший друг всех стран и народов мира всегда готов подлить в огонек.

Другим важным итогом этого политического года явился выбор, сделанный Путиным в позиции по Украине. Попытки либеральной колонны представить Путина этаким недалеким кагэбэшником, которому в руки упал Крым сам по себе, как рождественский пряник, достаточно глупы. Вполне очевидно, ситуация по Крыму прогнозировалась, операция по присоединению Крыма была проведена безупречно, без единого выстрела. Запад явно был удивлен, шокирован и даже напуган. Присоединение Крыма, а затем позиция России по Донбассу определили фактически цивилизационный выбор страны и народа на обозримый период. Не больше, но и не меньше. Сделав этот выбор, Путин одномоментно изменил конфигурацию глобального мира, а возможно и изменил судьбу России. Факт, который многими еще не вполне ощущается и воспринимается и, тем не менее, это уже реальность, ибо отойти от этого выбора ни Путин, ни Россия уже не могут без значительных потерь и издержек.

И вопрос здесь вовсе не в польских яблоках, пармезане или каких-то санкциях, контрсанкциях. Речь идет, не побоюсь пафоса, о судьбоносном выборе для России. Путин, думается, осознанно сделал этот выбор, а не просто попал в ситуационную ловушку. А, если это действительно осознанный выбор, то неизбежны кардинальные перемены внутри страны. И в первую очередь, опираясь на поддержку огромного большинства народа, Путину необходимо предложить стране и народу мобилизационный план, который должен быть выполнен в кратчайшие сроки. Представляется очевидным при этом, что нынешний управленческий аппарат не способен выполнить подобную задачу, и Путину придется неизбежно отказаться от своих прежних кадровых привязанностей. Кроме того, при выполнении мобилизационного плана наряду с ужесточением спроса с кадров управления всех уровней неизбежно должно произойти и ужесточение внутри политического режима. Ни Путин, ни любой другой руководитель не может позволить себе держать в тылу огромную пятую колонну, даже и просто злопыхателей, не говоря о большем. Причем, в отличие от предыдущих лет руки у него в плане прессинга Запада теперь в значительной мере развязываются. Разумеется, никакого Гулага и кровавого террора при этом не предвидится.

Другим немаловажным условием успеха является необходимость сохранения при этом уровня жизни народа. Все это задачи титанические и насколько они выполнимы, нам предстоит узнать. «Сольется» ли Путин под грузом задач? Этого не может предугадать никто. Во всяком случае, мир знает немало исторических примеров, когда такие задачи успешно решались. Так что Путин поставил сам себя перед вызовом сделать Россию сильной независимой державой, и обратного хода у него нет.

Однако, как же будут трансформироваться взаимоотношения России с внешним миром? Безусловно, никакого железного занавеса не предвидится. Слишком сильно Россия интегрирована в глобальные отношения и слишком сильно все заинтересованы друг в друге. Ну а на постоянные взвизгивания либералов, что русских стали меньше любить на Западе, предлагаю обратиться к моей оценке «братской дружбы». Все здесь ровно то же самое. Не стоит забывать почти классическую фразу: «У Англии нет вечных врагов и вечных друзей, у Англии есть вечные интересы». Это понимал хорошо царь Александр III, сказавший, что у России только два надежных друга, армия и флот. И, к большому сожалению, этого не понимают не только российские либералы, готовые лоб расшибить от усердия перед Западом, но и большая часть российской политической элиты. Остается надеяться, что положение все-таки будет меняться.

Что же касается ближнего зарубежья, то перемены здесь неизбежны. Не понятно, чем закончится украинский кризис, но ясно одно, что очень нескоро все вернется к прежним отношениям, да и вернется ли когда-либо. Волны украинского кризиса накрыли все постсоветское пространство. У прибалтов, столь яростно ненавидящих Россию и русских, приключилась форменная диарея с перепугу, что будет спрос за их недружеское, мягко говоря, поведение. НАТО для успокоения пришлось обещать им затычку в виде военных баз.

Если обратиться к другим странам, то украинские события и там стали для местных националистов сильным шоком. Ведь в антироссийской и антирусской риторике национал патриоты ни в чем не уступят украинским бандеровцам. Многие из них внезапно поняли, что Россия вполне способна дать жесткий укорот. Во всяком случае все большему числу людей становится понятно, что без России мира и процветания не будет. В реальности между странами и народами существует сильное напряжение, обусловленное и историческими причинами и потенциальными конфликтами нового времени. Например, в нашем регионе вокруг воды, земель и пастбищ. Ведь удержать мир там, где когда-то все воевали со всеми, и жизнь человеческая стоила меньше, чем ничего, задача почти что невыполнимая. Замысел националистов, поддерживаемых американцами, сплотить страны региона на платформе общей ненависти к русским и к России. Пока эта затея в полной мере не работает, но кто знает, что будет завтра. Ведь НКО, существующих на западные гранты, в регионе тысячи.

Остается надеяться, что наступив на украинские грабли, мы все сделаем некоторые выводы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть