Минское соглашение о перемирии станет скорее всего лишь передышкой перед новыми боевыми действиями

Эксперт ИА REX о промежуточных итогах перемирия на Украине
9 сентября 2014  11:54 Отправить по email
Печать

Скорее всего, перемирие продлится дольше, чем июньское, но все равно может стать лишь передышкой перед возобновлением боевых действий.  

Некоторые из пунктов соглашений Киев легче обернет в свою пользу, чем ополченцы. Например, «незаконными вооруженными формированиями», которые должны быть разоружены согласно Минским соглашениями, стороны конфликта, конечно, считают соединения противника. Однако представительство ЕС в Киеве, приветствуя данные договоренности, заявило о желательности «вывода с территории Украины незаконных вооруженных формирований и сил, незаконно действующих в стране». Если бы еврочиновники подразумевали под таковыми части Нацгвардии Украины, как это трактуют в руководстве ЛНР, они вряд ли предлагали бы «выводить» эти подразделения  со всей украинской территории. Когда ситуация в зоне конфликта снова обострится, Киев наверняка напомнит об этом пункте соглашений и ЕС предсказуемо примет его сторону. 

При этом, в рамках парламентской предвыборной кампании Порошенко уже критикуют за прекращение боевых действий вокруг Донбасса. Скорее всего, градус критики по мере приближения выборов будет только нарастать. В этих условиях, Киев вполне может возобновить силовую операцию где-то за пару недель до дня голосования (он, напомню, намечен на 26 октября). Это достаточное время, чтобы вдохновить избирателей, нацеленных на жесткое решение проблемы. И, при этом, за такой промежуток времени наступление правительственных войск не успеет полностью захлебнется. Даже при самом неудачном для них ходе операции. 

Не исключено, что мотивы для возобновления силовой операции против Донецка и Луганска найдутся у  киевских верхов и раньше. Вопрос о статусе этих территорий останется камнем преткновения на любых ближайших переговорах. Даже если ДНР и ЛНР действительно согласятся остаться в составе Украины, ради безопасности ополченцев им придется добиваться очень широкой автономии – с независимой от Киева правоохранительной и судебной системой  и запрету войскам центрального правительства входить на их территорию. А на такие уступки в Киеве сейчас вряд ли пойдут. 

Другой сценарий – перевод конфликта в замороженное состояние, с сохранением под контролем каждой из сторон тех территорий на Донбассе и Лугащине, которые они занимают сейчас. Но, как правило, конфликт с отделившимися территориями переходит в замороженную фазу, когда военный потенциал центрального правительства уже серьезно подорван. На Украине подобного еще не наблюдается. Поэтому, стоит повториться, возобновление масштабных боевых действий  на Донбассе – пока самый вероятный сценарий. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Goldy
Карма: 134
09.09.2014 13:17, #24570
Условия этого мирного соглашения явно не до конца удовлетворяют желания руководства ДНР. Точнее, если бы оно гарантированно исполнялось бы Киевом, возможно, на этом всё и закончилось бы, но Киев начал нарушать перемирие почти сразу после его подписания. Сейчас украинцы передохнут, перегруппируются - и заново попытаются задавить ополченцев. Порошенко явно не согласен с текущей ситуацией, он всё-таки не хочет идти на компромисс.
Zoom15
Карма: 112
09.09.2014 13:36, #24571
В любом случае, все эти договоренности быстро аннулируются, когда украинская армия перегруппируется, и получит некую западную поддержку. Это перемирие произошло, в крайне удобное для Киева время. Ополчение вырвало инициативу и начало отгонять украинскую армию от Донбасса, а тут и перемирие подоспело.
aleks 13x
Карма: 190
09.09.2014 14:15, #24576
Перемирие нужно презику Петьке как воздух. 1 остановить уничтожение остатков ВСУ. 2 Провести перегруппировку. 3 Провести учения с НАТО, тем самым пополнив армию оружием и новым призывом - добровольцами. Как только эти пункты будут выполнены: аля улю ура вперед.
09.09.2014 16:19, #24584
Очень жаль что это мирное соглашение ни к чему не привело. Хотя можно было догадываться о том ,что Порошенко скорее всего опять не выполнит своё обещание и продолжит обстреливать позиции ополчения. Он уже не раз нарушал свои договоры, вспомнить тот же боинг , Порошенко пообещал не стрелять в зоне крушения, но и сдержал обещание.
irkutsk
Карма: 18
10.09.2014 17:13, #24660
а кто сомневался
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть