Тимошенко и Коломойский гонят президента Порошенко на передовую «умереть за родину»

30 августа 2014  18:20 Отправить по email
Печать

Из президента Украины Петра Порошенко хотят сделать героя. Главе государства предлагают «немедленно организовать ставку главнокомандующего» и взять «все рычаги управления обороной Украины в свои руки». С таким заявлениям на днях выступила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Соответственно, считает экс-премьер, следует «созвать чрезвычайное заседание Верховной рады, утвердить введение военного положения в Донецкой и Луганской областях и обратиться к правительствам и народам всего мира о предоставлении Украине действенной военной помощи».

Практически сразу после этого депутаты фракции «Батькивщина» решили «разогреть» заявление лидера своей партии. «Я убежден, что невведение ныне военного положения – это игра на руку Владимиру Путину, который возглавляет военную агрессию против Украины, которую уже весь цивилизованный мир признал войной», – сказал на пресс-конференции заместитель председателя «Батькивщины» Андрей Кожемякин. По его словам, «ситуация близка к критической, многочисленные батальоны не получают надлежащей оружия и техники. Нередки примеры дезорганизации в частях войск. В условиях прямой агрессии России – это не конституционное право, а обязанность президента Украины (ввести военное положение)». По сведениям газеты «Зеркало недели», на состоявшемся заседании украинского Совбеза, «насколько известно, сторонниками введения военного положения выступали премьер и спикер», то есть, Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Однако, по сведениям издания, президент объявил, что этот вопрос не обсуждается ввиду «однозначной позиции наших западных партнеров». Между тем, источник в администрации президента сообщил ЗН, что «главная причина – все же выборы, Петр Алексеевич не намерен их отменять ни при каких обстоятельствах».

По распространенной версии, украинский президент так хочет провести выборы в Верховную раду, что именно поэтому не хочет объявить военное положение. Но что, если все обстоит ровным счетом наоборот? Что, если через назначение выборов Порошенко хочет сделать невозможным введение военного положение? Сегодня, 30 августа, в Брюсселе он еще раз подчеркнул свой настрой на прекращение войны на востоке страны. «У нас есть полное понимание, что нет военного решения конфликта, самое главное сейчас – это мир», – подчеркнул президент по итогам двусторонней встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Что касается внутренних политических раскладов, то партия «Блок Петра Порошенко», преобразованная из партии «Солидарность» 27 августа сего года, только начинает нарастать «жирком». При всех относительно высоких личных рейтингах президента преобразовать их в голоса избирателей – непростая задача. Нужен мощный и отмобилизованный аппарат в центре и регионах, большие финансовые средства, которыми можно свободно распоряжаться, тысячи волонтеров. Экс-«Солидарность» – «Блок Петра Порошенко» похвастаться этим пока не может.

Президенту нужен мир. Такой, который позволит не сражаться на два фронта – как с новороссийскими ополченцами, так и с внутренней киевской фрондой и днепропетровским губернатором-олигархом Игорем Коломойским. Объявление избирательной кампании в этой ситуации является понятным и логичным ходом, позволяющим объяснить обществу, почему не вводится военное положение. Однако «Батькивщина» и тут хочет переиграть Порошенко. На упоминавшейся выше пресс-конференции Кожемякин отверг тезис, что это помешает проведению досрочных парламентских выборов. Он напомнил, что еще в апреле зарегистрировал законопроект об особенностях проведения выборов в условиях военного положения и будет настаивать на его рассмотрении парламентом 2 сентября.

Параллельный курсом движется ситуативный союзник Тимошенко, а именно Коломойский. Приближенный к нему шеф-портала «Цензор.Нет» Юрий Бутусов выступил с призывом предоставить добровольческим батальонам (читай, наемникам днепропетровского губернатора) тяжелого вооружения. «Один из близких друзей Петра Порошенко, выдающийся иностранный государственный деятель, хорошо знакомый с ситуацией в Украине, сказал мне: «Выдача добровольцам танков и гаубиц не имеет никакого значения с точки зрения возможности осуществления государственного переворота. Переворот делают люди с пистолетами. А перевернуть можно только ту власть, которую не поддерживает большинство народа. Ваш враг – Путин. Любой конфликт или взаимное недоверие внутри вашего фронта идут на помощь Путину. Не создавайте себе проблемы — бросайте в бой все, что у вас есть, не жалейте железа. Политика в Украине начнется только после победы. И того, кто эту победу принесет, никто не осудит, и никто не посмеет перевернуть. Мобилизуйтесь и побеждайте», – заявил Бутусов.

«Государственный переворот» – оговорка симптоматичная. Разумеется, пока Порошенко находится в Киеве и в обычных условиях руководит страной, танки или артиллерия не помогут «добровольцам» захватить резиденцию на Банковой. Иное дело, когда будет введено военное положение.  Сначала от президента потребуют организовать ставку, потом эта ставку предложат перенести поближе к фронту, а там дойдет и до принудительно-добровольной организации поездки главнокомандующего на передовую. В условиях активного ведения масштабных боевых действий, случиться может всякое – то ли снаряд залетит со стороны Новороссии, то ли, если ополченцы не сработают как надо, «случайно» выстрелит танк одного из украинских батальонов. В конце концов, «дружественный огонь» на войне никто еще не отменял. Хочет ли президент остаться в истории Украины? Скорее всего, но только не посмертно. Однако ему потребуются экстраординарные усилия, чтобы не попасться в ловушку Тимошенко-Коломойского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Ivan
Карма: 79
30.08.2014 18:39, #23694
Украина сейчас переживает сильнейший передел власти между олигархами и политическими прохиндеями! А Порошенко обыкновенный трус и лжец! Вероятно, одной из причин его отказа от переговоров с Новороссией является страх за свою жизнь или репутацию!
Хотя, тот же Турчинов - сторонник объявления военного положения, своего сыночка от армии отмазал, а еще и военкома уволил, посмевшего посягнуть на свободу сына бывшего и.о. президента!
Lana
Карма: 196
30.08.2014 19:15, #23695
Порошенко оказался в паутине среди пауков,готовых на все ради власти. и они будут использовать любое действие нынешнего президента для того, чтобы упрочить свое положение и ослабить его. Чувство страха за свою власть мешает Порошенко сконцентрироваться на основной проблеме Украины - войне. Быстрая победа не получилась. А затяжное поражение может очень дорого обойтись со стороны западных и американских партнеров.
Сергей Липотин
Карма: 235
30.08.2014 19:55, #23704
"Зашевелились корни деревьев и кустов..." Тимошенко потихонечку выползает из норы. Правильно, рановато её списали со счетов, это она просто затаилась. Коломойша тоже не просто так свои батальоны набирал, обстреливал да содержал. Так что всесело скоро будет Порошенке. Сомневаюсь я что будет он организовывать какую-то там ставку, как и то, что введёт военное положение. Введёт положение - сразу лишится поддержки МВФ. Да и очень странно будет выглядеть такая война. Ведь имеется в виду, что вторая сторона конфликта Россия? А Россия-то, как известно, на войну не явилась!
lebedin
Карма: 168
30.08.2014 20:57, #23709
Сожрите друг друга, гниды!
Аминь.
Дарья Сергеева
Карма: 139
01.09.2014 14:02, #23843
В ответ на комментарий Ivan #23694 (30.08.2014 18:39)
Порошенко всего лишь шоколадная голова, олигарх, который только и может что ходить по головам людей,чтобы побольше набить свой карман. Был бы он чуточку по умнее,то не стал бы возглавлять страну в такое тяжёлое время. Когда поймут преступность власти,именно он за всё и ответит.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть