От переговоров в Минске в выигрыше остался Лукашенко

А от украинской стороны поступило сразу три неофициальных сигнала, что Киев явно не готов к уступкам, полагает эксперт
27 августа 2014  09:46 Отправить по email
Печать

Сама по себе встреча президентов в Минске не принесла серьёзных результатов. По крайней мере, так можно судить по её открытой части, а о том, что осталось за кадром, можно будет понять уже по косвенным признакам и лишь по прошествии некоторого времени. 

Показательно, что  прямо накануне встречи от украинской стороны поступило сразу три неофициальных сигнала, что Киев  явно не готов к уступкам и в принципе не настроен на результативные публичные переговоры. Во-первых, Пётр Порошенко объявил о роспуске Верховной Рады непосредственно перед визитом в Минск, тем самым дав понять всем внешним игрокам, что на серьёзные переговоры по ситуации вокруг Донецка и Луганска сейчас не пойдёт. Любые переговоры предполагают уступки, тем более, после контрнаступления ополченцев. Но уступки ЛНР и ДНР в ходе предвыборной кампании были бы практически политическим самоубийством для Порошенко.  

Во-вторых, появилось заявление СБУ о «задержании группы российских десантников» под Донецком. Если бы Киев был настроен на данные переговоры, подобная тема вряд ли была бы поднята украинскими спецслужбами до встречи в Минске. На этом фоне вполне понятно, почему Пётр Порошенко просто  ограничился напоминанием о своём мирном плане и довольно прохладно заявил, что из кризиса вокруг Украины «все вовлечённые в ситуацию игроки хотели бы выйти достойно». Такую фразу вполне можно расценить как «шпильку» в сторону Кремля – ведь «достойный выход» предлагают тем, кто оказался в тупике. 

В-третьих, накануне встречи в Минске «Нафтогаз Украины» вернул «Газпрому» перечисленные последним средства за транзит газа, тем самым вновь отвергнув предложенную российской компанией цену за голубое топливо. То есть, хотя Пётр Порошенко и подтвердил, что у трёхстороннего экономического диалога Украина-ЕС-Россия «есть большой потенциал», на практике это показывает, что такие переговоры будут сложными и длительными. 

Безусловно, Киев всё равно будет вынужден договариваться с Россией по тем же газовым вопросам. Да и силовая операция вокруг Донецка и Луганска сейчас складывается для украинских военных не очень удачно, так что «достойный выход» из ситуации нужен как раз киевским верхам. Но до завершения парламентской предвыборной кампании (а выборы в Раду, как известно, намечены на 26 октября) украинская сторона не сможет вести результативные переговоры с Россией публично. Поэтому закулисный диалог между Москвой и Киевом вестись будет, но результаты любых соглашений сторон вряд ли будут озвучены до ноября.     

Пока хотя бы символический выигрыш от переговоров в Минске получил лишь Александр Лукашенко. Его роль медиатора между Москвой и Киевом становится всё значимее, а значит, расширяется и его пространство для манёвра. Недаром за несколько дней до минских переговоров, 21 августа 2014 года, стало известно, что Белоруссия и Украина отменили все ограничения по взаимной торговле. Пытаясь извлечь из сложившейся ситуации максимальную выгоду, Александр Григорьевич и Евросоюзу (в лице Кэтрин Эштон) заявил о готовности сотрудничать в деле урегулирования украинского кризиса: «Мы сделаем всё, что будет в наших силах, всё что вы поручите — главы государств, Европейский союз, Украина, мы в Минске будем делать всё для того, чтобы здесь создать площадку для этого переговорного процесса». 

Шанс у официального Минска  появился действительно уникальный. Раньше периоды сближения Минска с  Брюсселем приходились на обострение отношений с Москвой и наоборот.  Сейчас же и Россия, даже если будет недовольна какими-то шагами белорусской стороны, явно  попытается максимально избежать «войны на два фронта» и осложнения отношений с Лукашенко. Да и ЕС заинтересован в переговорах по Украине, так как теряет там инициативу и не хочет прекращения транзита газа зимой. Судя по тому фону, на котором проходили переговоры в Минске, кризис вокруг Украины только углубляется. А значит, будет возрастать и роль любых посредников в диалоге между силами, вовлеченными в конфликт. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Lana
Карма: 196
27.08.2014 10:06, #23369
Порошенко пока пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, но он и впрямь надеется на существенную поддержку Штатов и Евросоюза, если ведет речи и своем протухшем мирном плане и единой Украине. Будущее украинской государственности настолько зыбко , и зависит от слишком многих факторов, чтобы предполагать что-то конкретно. Верю и надеюсь,что война закончится, Россия достроит Южный поток, а наши миротворческие базы будут обеспечивать безопасность в Новороссии.
Katerina
Карма: 238
27.08.2014 10:36, #23371
А разве кто-нибудь ждал чего-то другого? Одно то, что подобные переговоры происходили в Минске и америкосы нервно переминались в сторонке - явная дипломатическая победа Москвы. Это была встреча глав-стран ТС, куда соизволили позвать ЕС и Порошенко. И что приятно: когда в ноябре прошлого года, в Брюсселе, Путин говорил им всё то же самое, предупреждал и предлагал взаимовыгодное сотрудничество - они его и слушать не хотели, а теперь попёрлись в Минск, и с жадностью ловили что Путин скажет, как посмотрит...))
termostar
Карма: -13
27.08.2014 10:55, #23373
ДНР ни в коем случае нельзя объединиться с украиной.Тогда навечно будут рабами хохлов.
dixon
Карма: 134
27.08.2014 11:07, #23374
«От переговоров в Минске в выигрыше остался Лукашенко», - почему только Лукашенко? Потрошенко тоже в выигрыше, он стал легитимным президентом фашисткой хунты, со стороны РФ.
Алена Громова
Карма: 16
27.08.2014 20:22, #23464
Лукашенко сейчас мечется из стороны в сторону и действительно пытается найти выгоду и из отношений с Украиной и ЕС и из отношений с Россией. Думает, что мирные планы украинской власти приведут к чему то стоящему, но не думаю что это будет так. Украина уже не будет прежней, с прежними отношениями и внутри страны и вне. Порошенко все, что мог уже уничтожил, а сейчас набирает себе поддержку/союзников, которые потом пожалеют об этих союзах, Украина и их на дно утянет. Сейчас нужно прекращать войну и делать то что поможет народу и стране, а не то что принесет выгоду Америке, ЕС, или Порошенке.
aleks 13x
Карма: 190
28.08.2014 07:50, #23487
Сейчас наберется куча таких посредников, чтобы разыграть эту карту, этому подтверждение и выступление Назарбаева, в котором можно разглядеть не однозначную позицию на сложившуюся ситуацию во круг Руины.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть