Украина отвергла предложение России о скидке на газ в размере $100

Киев не согласен на предложение российской стороны о скидке на газ в размере $100 от цены в $485 за тысячу кубометров, поскольку считает предусмотренную контрактом цену «дискриминационной»
29 августа 2014  19:21 Отправить по email
Печать

Украина не согласна на предложение российской стороны о скидке на газ в размере $100 от цены в $485 за тысячу кубометров. Об этом 29 августа сообщает пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины, передаёт корреспондент ИА REX.

"Мы вновь слышим цену в $385 за счёт применения так называемой скидки в $100 от цены $485 за счёт отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны цена в $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационна", – заявил глава ведомства Юрий Продан.

"Последнее наше предложение – рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив её на величину затрат на транспортировку газа от границы России до стран ЕС. Какая цена может быть более рыночной цене чем биржевая цена?", – добавил украинский министр.

Ранее 29 августа министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с зампредседателя Еврокомиссии Гюнтером Эттингером заявил, что Москва предлагает, не дожидаясь арбитража, установить цену на газ для Украины в $385 за тысячу кубометров. Речь идёт о предусмотренной действующим контрактом возможности предоставления скидки в размере 100 долларов на тысячу кубометров за счёт таможенной пошлины.

На переговорах в июне российская сторона уже предлагала такую цену на газ, однако данное предложение не устроило Киев. 27 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев готов закупать российский газ по 320 долларов за тысячу кубометров летом и по 385 долларов зимой, назвав это "последним компромиссным предложением".

Напомним, что после отмены скидок в результате денонсации соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота на территории Крыма, цена на российский газ для Украины с апреля 2014 года составила 485 долларов за тысячу кубометров.

В связи с непогашением украинской стороной долгов за уже поставленный газ "Газпром" в соответствии с условиями контракта с 16 июня перешёл на режим предоплаты в расчётах за топливо с Киевом. С этого времени поставки российского газа Украине были фактически прекращены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Zoom15
Карма: 112
29.08.2014 20:12, #23608
Скидка в 100 долларов Украину никак не устроит. Ибо денег на покупку газа, даже по такой заметно сниженной цене у них нет. Хохлы согласны получать российский газ, только на безвозмездных началах. Только Миллера подобный расклад никак не устроит. Хотите газа, платите деньги.
sergeev
Карма: 999
30.08.2014 00:09, #23615
Дожмут РФ, чего там! Терпение и выдержка. Здесь игра нервов, а в этом РФ - не лидер.
Понаблюдаем с интересом, как это будет происходить.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть