Тюрки и ислам

Свободные размышления
18 августа 2014  20:40 Отправить по email
Печать

Было время, но когда то тюрки правили всем миром. Если не всем миром, то точно всей Евразией.

Именно тюрки, населяющую территорию Туркестана. Тюрки занимали высокие государевые должности в Китае, в Индии, Египте. Можно ли себе представить, чтобы все Правительство Индии состояло из тюрков?  А ведь так и было. А сейчас уже воспринимается фантастикой.

Тюрки создавали криптоколонии. Как сейчас США на ручном управлении держат Украину, так и среднеазиатские тюрки управляли Египтом, Китаем. Тюрки были самыми богатейшими купцами и контролировали все международные торговые и финансовые потоки, как нынешние англосаксы. Это сейчас нефть и биржи. А тогда Шелковый путь. Тюрки были той мощной энергией, которая удерживала в своих руках громадную территорию от Атлантического, Северно-Ледовитого до Тихого и Индийского океанов. Европа не дышала при одном упоминании тюрков.

Славяне, соседи были хорошими младшими братьями, которых, тюрки никогда не трогали и не обижали. Но тогда во всех бедах видели тюркский конспирологический след. Потому, что тюрки были высокоразвитым народом. Тюрки создавали окружающую геополитическую реальность и устанавливали правила для всех. Были мозги, жизненная тяга, воля к знаниям, стремление к развитию. И самое главное - был неистребимый ген к господству.

Потом пришел ислам. Всерьез и надолго.

В 751 году в местечке Атлах недалеко от современной казахско-кыргызской границы единственный раз в истории столкнулись две сильнейшие армии тогдашнего Востока - арабы Аббасидского халифата и китайцы империи Тан. Силы обоих войск были равны, но победили арабы. Решающую роль в разгроме китайцев сыграли тюркские кочевники - карлуки, неожиданно нанесшие ханьцам удар в тыл, тем самым поддержав арабов. В 910 году Караханидский хан Сатук Бугра принимает ислам. А в 960 году Сулейман Тонга объявляет ислам официальной религией Караханидского государства. С тех пор в Средней Азии начинается симбиоз тюркской и арабской культур. Тюркские воины принимали ислам, служили в рядах войск халифа, арабы же строили мечети на тюркских землях. В Средней Азии воспитываются такие великие ученые, как Бухари, Фахред-дин ар-Рази, Аль Фараби, Юсуф Хамадани, Ахмед Яссави, Абдулхалик Гиджувани, Амир Кулял, Аль-Бируни. Позже Бахауддин Накшибанди, Ходжа Ахрар и многие другие корифеи исламской цивилизации. В 922 году Волжская Булгария официально принимает ислам. Золотоордынский хан Берке (1256-1266) стал одним из первых мусульман из чингизидов. И окончательным апофеозом явилось то, что в 1312 году Узбек-хан объявляет ислам государственной религией Золотой Орды, обязательной для всех. Все. 

Большая и жирная точка в тюркском доминировании и мировом господстве. В этот момент начался застой глубочайших и невиданных масштабов. Лучшие тюркские умы и вся ордынская прогрессивная элита, не желающая принимать ислам, перекочевали на север и смешались со славянами.

Ислам это родная религия для арабов. Но ислам для тюрков это чужеродная религия.  Сначала тюрки погрязли в коррупции и в междоусобных войнах. А потом деградация и скатывание до такого положения, что когда колесо истории повернулось на 180 градусов и славяне через пару-тройку столетий пришли в Степь, то они увидели своих когда-то старших братьев в отсталом, ущербном цивилизационном состоянии. Тюрки в Средней Азии со своим исламом так и застряли на уровне луков, копий и мечей. Тогда как славяне уже имели пушки.

А ведь до ислама все было наоборот.

Я часто задавался себе вопросом, почему Екатерина II после включения остатков Средней Азии в состав Российской империи наоборот только усилила исламизацию. И в том числе Кавказа. Возможно, это связано было с тем, чтобы пассионарность тюрков дальше сжигалась в идеологических печах ислама.

И вот наступило время СССР. За какие-то несколько десятилетий, тюрки из недоразвитых аборигенов-туземцев превратились в людей грамотных, умных, продвинутых. Тюрков буквально за волосы вытащили из дремучести и средневековья, постригли, побрили, помыли. Научили пользоваться унитазом, телефоном и водопроводом, слушать радио и смотреть телевизор. Тюрков с лошадей пересадили на автомобили, приобщили к высокой цивилизации. Тюрки быстро стали восстанавливаться интеллектуально. И тут бах, распад нашей Родины в 1991 году.

Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан мгновенно ударились в ислам. И вот, по истечении четверти века, можно констатировать, что разница в ВВП на 1 человеко-единицу между жителями Средней Азии и РФ составляет 1 к 17 (!).

Казахстан еще смотрится более-менее. Во многом за счет природных ресурсов. И нужно признать - и это немаловажно - за счет того, что еще как-то удается сохранять светское общество. Потому, что существенная часть казахов еще как-то колеблется, чтобы не упасть в бездну ислама, плюс их удерживают те же славяне от идеологической пропасти. Но исламизация с юга наступает. И пока высокие цены на углеводороды нивелируют падение экономики, но структурный и системный сбой уже есть в Казахстане. Тому пример, что науки практически нет вообще, импортозависимость выросла до небес. Вместо заводов, научно-исследовательских институтов и лабораторий за два десятилетия построены свыше 2.500 мечетей.

В заключение я еще раз хочу отметить, что против ислама ничего не имею. Это большая, серьезная и мощная религия, к которой всем нам можно и нужно относиться только с огромным почтением, но ислам - это все-таки религия Ближнего Востока. Это их вера, это их идеология. Арабам эта религия идет только на пользу. Тюркам Туркестана ислам стратегически приносит только вред.

Ислам у тюрков распространялся по-разному, зачастую переплeтаясь с элементами древних верований - зороастрийзма, тенгрианства и т.д. У казахов, например, до сих пор сохранились религиозные обряды, не имеющие отношения к исламу. Даже те три имени, которым казаки называют Бога - Аллаh, Танiр, Кудай - имеют корни в этих трех разных верах.

Заранее приношу свои глубочайшие извинения ярым ревнителям ислама. Все, что изложено выше, является не утверждением, а лишь свободными размышлениями автора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

sagias
Карма: 32
19.08.2014 01:40, #22816
Если размышлять, то по серьёзному а не так, как хочется.
Бейбит
Карма: 11
19.08.2014 13:12, #22850
В ответ на комментарий sagias #22816 (19.08.2014 01:40)
По серьезному, это когда - славянские народы самые древние, этруски говорили и писали на древнеславянском и т.д...
sagias
Карма: 32
19.08.2014 20:26, #22875
В ответ на комментарий Бейбит #22850 (19.08.2014 13:12)
Уважаемый Бейбит, во-первых, я не славянин, во-вторых, не надо дразнить, в-третьих, сравнительно настоящая история народов постсоветского пространства, дана в дореволюционных энциклопедиях, которые не руководствовались марксистко – ленинской идеологией, и лозунгом «дружбы народов», в-четвёртых, все религии хороши, если не пропагандируют ненависть к другим религиям, в- пятых, все народы хороши, если они не угнетают других народов.
aza avdali
Карма: 5
19.08.2014 22:04, #22886
Впечатление, что автор извиняется. Если всё выше изложенное Вы не утверждаете, зачем тогда все эти вариации на тему? А то, что арабам эта религия пошла на пользу, это, знаете ли, смотря, что считать пользой. Жесточайшая битва, которой нет конца между шиитами и суннитами, уничтожение самыми варварскими методами, неприятие и ненависть, злоба и дикость, попрание самых важных гуманистических ценностей, полнейший произвол - это что, польза? Это всё угодно Богу? А истребление езидов? Вы что-нибудь слышали об этом? Ну да: кому война, а кому мать родна.
Кукушонок
Карма: 434
20.08.2014 02:57, #22894
Да чего вы все на Ермека навалились? Он прав и в том, что сказал, и в том, что у магометан сразу прощенья попросил, чтоб не вышло так, что он их не уважает. А в том, хороша ли эта вера для арабов -- так всё хорошо в меру. Был и у арабов звездный час -- и в науке, и в культуре. А потом наступили застой и деградация. Ни что не вечно под луной -- время собирать камни и время камни разбрасывать.
vissavald
Карма: 7
20.08.2014 09:36, #22902
Опять зачёт, Ермек! Осталось после А сказать Б: про схожую роль православия в истории Руси. Тут, правда, сложнее: сразу нарисуются личности, кричащие про "православие как стержень русской идентичности" и прочие пропагандистские штампы.
DoJlXaY
Карма: 2
17.10.2018 12:37, #32836
СТАРШИЕ братья)) Я такой формулировки не слышал даже от самых махровых РЕНтвшников и всяких Фоменко) Такие выпады лишь показывают острые комплексы в этнической области. Да и ладно когда речь идёт о народах одной этноязыковой общности, там ещё уместно слово «брат», но тут выглядит это совсем неуместно и комично. С таким успехом зулусов можно тоже в братья записать и выставить по уровню старшинства. Конкретно для славян старший брат – это протославянское этноязыковое образование и дальше по старшинству. А если уж хочется конспирологий и полуправды, то тюрок по курганной гипотезе, которая на данный момент является ведущей, да и по генетическому составу, можно легко записать в младшие братья не то что славянам и балтам, а вообще всем европеоидам, а также монголоидным представителям.
А на счёт наук и развития, то тут стоит признать, что у тюрок и до принятия ислама были с этим проблемы, различные «выдающиеся учёные» в области литературы и философии, а также те кто изучил чужие астрономические изыскания это, конечно, хорошо, но учёности в смысле двигателя прогресса и практического инструмента, улучшающего техническую сторону жизни там по сути не было вообще. Изобретения же вроде лука относить к тюркам – это нонсенс. Для джентльменского набора не хватает ещё тогда добавить изобретение колеса, приручение коня и огня. Да и многие тюркские народы ислам вообще не принимали и на уровне развития это вообще никак не сказалось.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть