Ближний Восток: Ватикан идет на войну

Обзор католической прессы
11 августа 2014  19:02 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 3 – 9 августа стали: представитель Святого престола кардинал Филони отправляется в Ирак; в Белом доме политики и религиозные деятели обсудили возможные действия игры США на Ближнем Востоке; ливанская армия отражает атаки джихадистов на своей территории; по пути в Южную Корею самолет папы Римского Франциска не будет пролетать над Украиной; Ватикан готов к конструктивным переговорам с Китаем и другое.

Представитель папы Римского Франциска, префект Конгрегации по евангелизации народов кардинал Фернандо Филони отправляется в Ирак, передает Radio Vaticana (Ватикан). В преддверии этой непростой и небезопасной миссии кардинал заявил, что он воспринимает свое назначение как знак особого доверия со стороны понтифика. Выбор его кандидатуры не случаен – Филони был здесь апостольским нунцием в течение шести лет (в последние годы режима Саддама Хусейна, в годы войны и в последующий период). Во время жестокой войны в Ираке нунций проявил мужество и преданность своей миссии, не покидая Багдад даже во время бомбардировок. Он был фактически единственным иностранным дипломатом, остававшимся в стране в столь тяжелой обстановке.

Префект Конгрегации по делам Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри призвал международные организации обратить внимание на крайне тяжелую обстановку в Ираке и не медлить с гуманитарной помощью для Ирака и Сирии. Кардинал Сандри поблагодарил понтифика за проявленную заботу о христианах, которые ночью были вынуждены оставить свои дома, приходы, деревни в библейской Ниневийской долине и теперь странствуют по направлению к Эрбилю, живут в нечеловеческих условиях и ищут убежища. Итальянские епархии выразили готовность принять у себя христиан из Ирака. Об этом заявил президент Итальянской епископской конференции кардинал Анджело Баньяско. Всего в Италии 220 центров «Каритас» примут иракских беженцев.

Руководитель пресс-службы Ватикана отец Федерико Ломбарди рассказал, что всем апостольским нунциям в ближневосточном регионе было дано задание познакомить представителей местных политических и религиозных властей с содержанием и значением обращения папы Франциска в связи с гуманитарной драмой в Ираке с целью способствовать духу молитвы и солидарности в пользу страдающих людей. Кроме того, рассматривается возможность встречи папских дипломатических представителей на Ближнем Востоке с понтификом в Ватикане. Эта встреча может состояться в сентябре, подчеркнул Ломбарди.

Представитель Святого престола при офисах ООН в Женеве архиепископ Сильвано Тамаззи считает необходимым военное вмешательство в ситуацию в Ираке ради защиты мирного населения. Кроме того, по его мнению, необходимо срочно разоблачить страны, поставляющие оружие исламистам и молча их поддерживающие, от чего страдают как христиане, так и мусульмане. Ватиканский дипломат считает, что вмешательство в ситуацию должно произойти сейчас, пока не стало окончательно поздно. Он указал также на необходимость срочного обеспечения беженцев гуманитарной помощью. «Мы находимся перед лицом по-настоящему сложной ситуации: с одной стороны, имеем исламских фундаменталистов, что во имя халифата, который хотят построить, уничтожают и убивают без милосердия, а с другой, безразличие со стороны западного мира. Если речь идет о христиан, присутствует фальшивая стыдливость, замалчивающая разговору о них и защите их прав. Итак, настал момент, когда голос разума должен проявиться с ясностью», - подчеркнул Томаззи. По его словам, международное сообщество начала делать шаги в этом направлении: Генеральный секретарь ООН заявил о неприемлемости преступлений против христиан, а Совет безопасности обсуждал вопрос меньшинств на Ближнем Востоке, в первую очередь христиан и других групп, находящихся под угрозой.

Верующие патриархата Вавилона Халдейского вышли на улицы Детройта и призвали президента США Барака Обаму остановить «геноцид иракских христиан», сообщает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Около 150 протестующих выкрикивали лозунги: «Обама, Обама, где вы? Иракские христиане нуждаются в вас!» и «Остановите насилие в Ираке!». В тот же день, 8 августа, более 1000 человек собрались в халдейской католической церкви Божией Матери в Саутфилде на молитвенном бдении, которое возглавил епископа Фрэнсис Келебет. Один из участников акции Нур Мэттр рассказал, что его бабушка жила в Мосуле, откуда христиане в последнее время были вынуждены бежать после ультиматума джихадистов. Другой протестующий, Эшор Харион, выразил разочарование в связи с отсутствием действий со стороны США и международного сообщества.

National Catholic Register (Айрондэйл, США) анализирует, кто в Вашингтоне может выступить на стороне христианских меньшинств на Ближнем Востоке. На Капитолийском холме подчеркивают настоятельную необходимость стратегии, которая могла бы сейчас выработать план для оказания помощи, защиты и расселения беженцев. Но молчание Белого дома по этому вопросу и проблемы, связанные с его параллельными усилиями по созданию правительства суннитов, шиитов и религиозных меньшинств, затрудняют реагирование на кризис. Сирийский католический епископ Барнаба Хабаш из Нью-Джерси говорит: «Я никому не доверяю в американской администрации. У меня нет никаких ожиданий, что они помогут». Тем не менее, вскоре после этих горьких слов представитель США в ООН Саманта Пауэр выступила с осуждением последних действий «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и рассказала, что администрация Обамы стремится помочь «иракским силам безопасности и пешмерга (курдские отряды самообороны) защититься от джихадистов». В Белом доме состоялась встреча иракских христиан с группой во главе со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером, куда вошли десять конгрессменов и «Католическая служба утешения» (CRS), которая уже оказывает помощь в Ираке. Уильям О`Киф из CRS сообщил, что его группа работает в тесном сотрудничестве с USAID (Агентством по международному развитию). Принимавшая участие во встрече директор Института Хадсона Нина Ши подчеркнула необходимость руководства со стороны Белого дома. По ее предположениям, администрация Обамы может опасаться того, что в случае оказания помощи меньшинствам теперь уже курды потребуют от Вашингтона гарантировать оказать им поддержку на границах автономии, если ИГИЛ решится атаковать. Директор проекта «Религиозная свобода» в Джорджтаунском университете Томас Фарр пошел еще дальше, чем Ши, и призвал Белый дом созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН с тем, чтобы рассмотреть резолюцию, которая бы разрешила США использовать силу в Ираке и Сирии. Между тем, по слухам, администрация начала отправлять оружие курдам, однако это пока что не афишируется.

National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США) предлагает свой рецепт защиты христианских меньшинств. Прямое военное вмешательство США вряд ли нужно, поскольку «у нас не было успешных примеров за исключением, возможно, Косово и Гренады, а каждая вторая военная интервенция оставляла после себя ситуацию хуже, чем было. Мы очень хороши в деле свержения правительств, но мы не знаем, как их создавать». Поэтому следует, во-первых, предпринять усилия для оказания гуманитарной помощи на месте. Жилье, вода, продукты питания, медицина, безопасность и других базовые потребности могут спасти жизнь в курдских районах и на равнинах Ниневии. Можно также рассмотреть отправку войск для защиты безоружных беженцев, что будет отличаться от отправки войск для победы в войне или свержения правительства. Во-вторых, США и другие западные страны должны открыть свои границы и приветствовать тех беженцев, которые решат претендовать на получение убежища на основании обоснованных опасений стать жертвой преследований в своей стране по религиозным мотивам. В-третьих, кризис представляет возможность для христиан на Ближнем Востоке собраться вместе и говорить единым голосом. Папа Франциск и Константинопольский патриарх Варфоломей могут помочь, чтобы это произошло, созвав Вселенский синод христианских лидеров Ближнего Востока.

Посол Ирана в Багдаде Хасан Данаифар заявил, что его страна готова принять христиан, пострадавших от «террористической группы ИГИЛ», информирует Kath.net (Линц, Австрия). Об этом дипломат заявил в интервью ливанскому государственному информационному агентству NNA. Посол выразил сожаление по поводу продолжающегося насилия со стороны джихадистов. По его словам, «Иран готов оказать необходимую помощь, в том числе, при лечении раненых».

Исламисты атакуют Ливан, пишет Terrasanta.net (Милан, Италия). Отряды джихадистов напали на город Эрсаль, расположенный неподалеку от границы с Сирией. Благодаря своему расположению, многие из сирийских беженцев (по меньшей мере, 100 тысяч человек) нашли здесь убежище. Проблема в том, что некоторые лагеря вскоре стали основой для суннитских боевиков, выступающих против режима Асада. Соответственно, они воевали на территории Сирии, а потом возвращались в Ливан, чтобы отдохнуть и подлечиться. Это вызывало недовольство ливанской армии, которая в итоге стала боевиков преследовать. Вот им на помощь и пришли и фундаменталисты из самой Сирии. Эксперты прогнозируют, что ливанская армия будет медленно восстанавливается контроль над территорией, применяя против боевиков даже тяжелую артиллерию. Проблема в том, что в Ливане уже два месяца не могут выбрать президента республики в связи с неспособностью политических сил договориться о преемнике. Эта опасная институциональная слабость усугубляется «заразительной» гражданской войной в соседней Сирии. Хотя, будучи официально не союзниками, Бейрут и Дамаск борются бок о бок, сжимая в тисках сирийских фундаменталистов.

Новости из Триполи от Agenzia Fides (Ватикан). «Христианская община в Ливии в настоящее время сократилась до минимума, но я намерен остаться здесь до тех пор, пока остается хоть один христианин», - заявил агентству апостольский викарий Триполи Джованни Мартинелли. Страна переживает самое трудное время с момента падения режима Каддафи. В Триполи кровавые столкновения между различными группами за контроль над аэропортом создали серьезный ущерб инфраструктуре этого объектов, не говоря об экологической катастрофе после пожара крупного топливного склада. Как сообщает L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия), после объявления о создании «исламского эмирата» около 2 тысяч человек вышли на улицы Бенгази с протестом против фундаменталистов.

Северокорейские католики не будут встречаться с папой Римский Франциском во время его визита в Южную Корею, рассказывает AsiaNews (Рим, Италия). Ассоциация католиков КНДР мотивировала это тем, что юг «не отменил совместные учения с США». По словам представителя Конференции южнокорейских католических епископов, вероятно, северяне просто «затрудняются принять приглашение». Отказ не закрывает вопрос сотрудничества общин: Пхеньян остро нуждается в гуманитарной помощи, поступающей с юга, а только христиане и буддисты имеют разрешение от Сеула на отправку продовольствия. Кроме того, как пояснил агентству источник, «Север всегда ждет до последней минуты, чтобы принять окончательное решение». Тем временем, Ватикан занят важной задачей: как спланировать маршрут авиалайнера понтифика. По данным kath.net, «папасамолет» будет избегать воздушного пространства Украины. Пока известно, что Франциск на пути в Южную Корею пролетит над Хорватией, Австрией, Белоруссией, Россией и Китаем. В полете папа направит приветственные телеграммы, адресованные глава этих государств. Так что выбор маршрута – это еще и политическая задача. Католическая пресса гадает, сделает ли понтифик остановку в Пекине. Как пишет Vatican insider (Турин, Италия), государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин на днях заявил, что «Святой престол готов к конструктивному диалогу с китайскими властями, чтобы найти решение проблем, которые ограничивают возможность в полной мере исповедовать свою веру католикам и обеспечить атмосферу подлинной религиозной свободы».

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Русичка
Карма: 432
11.08.2014 22:04, #22124
Давно прошли времена когда католические священники, жертвуя собой, несли в неизведанные земли другим народам светочь христианской веры. Сейчас только денежные интересы Ватикана, как одной из крупнейших финансовых организаций, могут сподвигнуть его на движение по всему миру, чтобы под прикрытием веры, которую давно поменяли, увеличить не столько свою паству, сколько увеличить и упрочить своё финансовое положение.
Олег Чаров
Карма: 30
12.08.2014 04:04, #22149
В пророчествах Франциск отмечается своими неадекватными действиями и содействием приближения "царства антихриста". На каждый его шаг нужно относиться настороженно.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть