Баку в Карабахе может наступить на «киевские грабли»

К реплике господина Гаджизаде
7 августа 2014  22:07 Отправить по email
Печать

Откровенно говоря, мне казалось, что уважаемый господин Али Гаджизаде успокоится или перейдет, как положено эксперту, к конкретному обсуждению проблем карабахского урегулирования. Напомню, что в своей предыдущей реплике я отреагировал на замечание Гаджизаде о том, накануне саммита Алиев-Саргсян в Сочи Тарасов якобы «передергивал ситуацию», описывая расклад сил по этой проблеме. Я попросил Гаджизаде указать конкретно нечто такое, что нам не известно по этой тематике. Ответа нет, кроме банального утверждения, что «Тарасов почти не скрывает свою проармянскую позицию».

Уточняю, что моя позиция русская и если она совпадает с армянской, то значит политика этой страны совпадает с российской, что не удивительно, поскольку Армения для России является стратегическим партнером и будущим членом Евразийского и Таможенного союзов с участием России, Белоруссии и Казахстана. Азербайджан таковым не является и этим все сказано.

«Говоря об участии в переговорном процессе Ханкенди (Степанакерта) я изложил официальную позицию страны, которая неизменна в течение многих лет, - пишет Гаджизаде. - Соответственно я констатировал факт, а господин Тарасов излагает свое видение вопроса. И видение вопроса в исполнении господина Тарасова не есть истина в последней инстанции».

Первое, уважаемый коллега: официальную позицию пускай декларируют МИД Азербайджана, правительство, или лица, имеющие на это соответствующие полномочия. Зачем тогда вообще нужен эксперт Гаджизаде, если есть адекатный первоисточник? Задача эксперта анализировать и препарировать ситуацию, тем более тогда, когда Баку и Ереван придерживаются в переговорном процессе режима конфиденциальности. Это и создает внешнее впечатление, что на саммитах Алиев-Саргсян лидеры двух государств встречаются только для того, чтобы поиграть в нарды и выпить чаю. Конечно, это не так, поэтому Тарасов никогда не заявлял, что его утверждения «являются истиной в последней инстанции».

«Что касается вопроса с подписанием документа по Ассоциации с ЕС – разве Азербайджан принимал такой документ? Или подписывал его? Разве позиция Брюссельских чиновников для Азербайджана догма? Мало ли что они могут туда написать», - пишет Гаджизаде. Уважаемый коллега, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос:

Как так получается, что за 20 с лишним лет существования карабахского конфликта Баку так и не удалось убедить, прежде всего, западное сообщество в «справедливости своих исторических требований», а в ЕС вообще отказалось - только в последнее время - признавать принцип «территориальной целостности» Азербайджана?

Сейчас Баку обвиняет своего союзника США в использовании в отношении карабахского конфликта «политики двойных стандартов», недоволен позицией Франции, обвиняет во всем армянских западных лоббистов, и считает , что «ключ от Карабаха находятся в Кремле». Одним словом, все виноваты, но только не Баку. Он, видимо, ждет, что какой-то «мохнатый дядя» преподнесет ему карабахскую победу «на блюдечке с синей каемочкой». Но так, в бытность моего проживания в Азербайджане, некоторые поступали параллельно со мной, но по-своему, в местный университет. А в политике все иначе.

И еще. Момент, когда можно было решить карабахскую проблему только в формате Баку-Ереван давно упущен. Было время, когда Запад считал косовский инцидент «нетипичным», тем не менее, именно ссылкой на него Россия объяснила воссоединение Крыма, а теперь мировая дипломатия в переговорах по урегулированию украинского кризиса настаивает на участии представителей юго-восточных областей, которых официальный Киев именует не иначе, как «сепаратистами». Так будет и при карабахском урегулировании. Это - логика конфликтологии. И чем быстрее Баку признает Степанакерт партнером по переговорам, тем больше шансов достойно выйти из сложившейся ситуации. Отсюда мой совет Гаджизаде: внимательно следите и изучайте киевский кризис, чтобы не наступить на киевские грабли в Азербайджане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Олег Чаров
Карма: 30
08.08.2014 00:34, #21678
"Эксперт" Гаджизаде, в соответствии с азербайджанским менталитетом и "толерантностью", в полемике перешел на личность оппонента. Пока он начал с обвинений в "проармянской позиции" и "некомпетентности" Тарасова, что соответствует генеральной линии Алиева во всех бедах Баку обвинять армян и Россию. Мне кажется, что господину Тарасову просто нужно игнорировать его. У Гаджизаде есть главная цель - заработать ключи от квартиры на Апшероне...
Русичка
Карма: 432
08.08.2014 11:37, #21719
Хорошая вдумчивая статья, с правильно расставленными акцентами и верными выводами. В армяно-азербайджанском конфликте есть две основные составляющие. В Армении есть российская военная база, а за Азербайджаном стоит Вашингтон. Конечно Россия будет на стороне Армении и осуществлять все военные шаги в виде помощи, а также содействовать Армении на дипломатическом фронте. Помощь России должна быть направлена на сохранение Армении исключительно в существующих границах. Американцы же будут подталкивать Азербайджан к военным действиям, обещая сделать всё для победы азербайджанской армии, но в нужный для них момент они начнут воплощать главную свою идею - оцередную цветную революцию или просто силовой переворот для установления в Баку новой власти. Интересы американцев понятны. Создать военные базы и прочно встать в Азербайджане, в таком выгодном геополитическом районе, откуда они будут угрожать буквально по всем направлениям. Нагорный Карабах только предлог для исполнения этих замыслов. Полностью повторяется украинский вариант, и Баку может получить своего Порошенко, и долгую, изматывающую войну. Наверняка подобный вариант прорабатывается российскими спецслужбами, для создания эффективного противодействия.
syncope
Карма: 26
08.08.2014 13:12, #21725
Близорукая позиция автора. О каких параллелях с Украиной может идти речь, если уже более 20 лет азербайджанские земли оккупированы Арменией, и происходящее на сегодняшний день - это просто задержанное, но ожидаемое окончание конфликта.
Emin
Карма: 61
09.08.2014 00:47, #21779
Тарасовская позиция никакая не русская, а именно армянская. Россия не заинтересована в эскалации конфликта в Карабахе. Потому что эта напряженность перейдет и на Северный Кавказ. Поэтому угрозы киевским кризисом могут быть на руку только армянам. Но в любом случае Азербайджан готов ко всему.
Российская позиция в отношении Армении за последние годы претерпела изменения. Армения некоторое время назад хотела кинуть Россию и начать евроинтеграцию. России пришлось привести в чувство армянское руководство и армянский народ, показать кто хозяин в Армении. Армянам удается обдурить простой русский народ, но с российским руководством это не получается. Российское руководство прекрасно понимает, что Армению надо держать в ежовых рукавицах, не позволяя ей развиваться. Поскольку Армения полностью зависит от России это делать не трудно. С Азербайджаном России приходится сотрудничать на равных.
Db8njH
Карма: 318
09.08.2014 02:22, #21784
В ответ на комментарий Emin #21779 (09.08.2014 00:47)
Emin из Бакы, снова голословное бла-бла-бла? :)

При этом и эту твою бездоказательную писанину про Армению - в мусорную корзину:)
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть