В Москве:  10:03, 29 марта 2025, сб

Карабахский ребус имеет свою специфику

Ответ Али Гаджизаде на материал «Как Путин будет решать карабахский ребус» Станислава Тарасова
6 августа 2014  13:59 Отправить по email
Печать

В свете сложившихся обстоятельств Сочинская встреча президентов Армении и Азербайджана имеет особое значение.

Вокруг этой встречи много спекуляций и передёргиваний. Хотел бы коснуться участия Ханкенди (Степанакерта) в переговорном процессе. Проармянские круги давно пытаются втиснуть карабахских сепаратистов в переговорный процесс. Позиция Азербайджана по этому вопросу неизменна, территории оккупированы Арменией, контролируются Арменией, соответственно, и переговоры ведутся с Арменией. Лидеры сепаратистов могут участвовать в процессе после подписания рамочного соглашения как лидеры армянской общины Нагорного Карабаха наряду с лидерами азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Другой вариант исключён, и всякие спекуляции на эту тему беспочвенны.

Касательно роли так называемых «властей», так называемой «НКР» хочу привести слова ирландского исследователя Дова Линча (Dov Lynch) который в своём труде про сепаратистские образования («Engaging Eurasia’s separatist states: unresolved conflicts and de facto states») пишет следующее: «В случае с Нагорным Карабахом независимость является всего лишь уловкой, плохо скрывающей реальность того, что это регион под контролем Армении». Тем более, что даже сама Армения не признаёт «НКР» в качестве государства, и это при том, что Арменией руководит карабахский клан. Удивительно что, кто-то ещё лелеет надежды на включение карабахских сепаратистов в переговорный процесс.

Гораздо большего интереса заслуживает тот факт, что в Армении на боевые позиции начали отправлять добровольцев. Этот факт является яркой иллюстрацией реального положения дел в армянской армии. Оказывается, не всё так хорошо, как все эти годы заверяло армянское руководство. На самом деле, то, что не всё хорошо, можно было понять и до этого по целому ряду фактов. Взять хотя бы несуразные заявления министра обороны и президента Армении, которые то заявляли, что их армия самая сильная в регионе, то паниковали касательно закупок вооружений со стороны Азербайджана.

Думаю, мы будем свидетелями ещё большой и длинной череды схожих заявлений.

Однако будем надеяться, что Сочинская встреча даст положительные результаты для обеих сторон. И нынешняя напряжённость не перерастёт в крупномасштабные военные действия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (14):

Emin
Карма: 61
09.08.2014 01:04, #21781
Как напомнил читателям Али Гаджизаде, Нагорный Карабах не признан даже самой Арменией. Почему? А причина проста - трусливость ... народа. Тогда уж придется воевать с азербайджанской армией, а армяне не в состоянии воевать. ... могут обманывать простых людей, не имеющих никакого представления о карабахском конфликте, но сам армянский народ и в первую очередь армянское руководство прекрасно осознает, что захват этих азербайджанских территорий был осуществлен при помощи и активной поддержке российских войск. На это указывают и сами русские.

09.08.14 01:40 - Сообщение отредактировано модератором

Db8njH
Карма: 318
09.08.2014 02:34, #21785
В ответ на комментарий Emin #21781 (09.08.2014 01:04)
Emin из Бакы, так кем же, по вашей версии, "был осуществлен захват этих азербайджанских территорий" ? :) Арменией или Россией? :)

Db8njH
Карма: 318
09.08.2014 03:05, #21786
В ответ на комментарий Emin #21781 (09.08.2014 01:04)
И опять, "смелый" Emin из Бакы, у тебя допущено много бла-бла-бла :)
"Веселый" ты парень, Emin :)

Могу ответить, н-р, что это не ваше с А.Гаджизаде дело, признает Республика Армения НКР - Республику Арцах, или нет:)
-------

Сколько можно одно и то же пояснять?

Запомните: это НКР не признает Аз.р, как и Аз.р не признает НКР.

А Республика Армения и НКР-Республика Арцах взаимодействуют на основании заключенных договоров. То есть де-факто Республикой Армения признана НКР - Республика Арцах. А де-юре это будет оформлено по итогам переговоров в МГ ОБСЕ.


manartur72
Карма: 2
09.08.2014 12:32, #21813
В ответ на комментарий Emin #21781 (09.08.2014 01:04)
Emin скажу вам по секрету..вернее отвечу на ваш удивленный вопрос,почему Армяне не признают независимость Арцаха?. потому что если признавать Арцах при границах действующих в настоящем времени,то потом при возврате оставщихся земель будет не много проблематично,понимаете???.поэтому нам терять нечего,мы ждем!!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть