Почему Первая мировая война не повторится сегодня?

Современная мировая политика - это не «наши парни против «заречных», стенка на стенку», это другая картина: банда хулиганов, терроризирующая весь двор, которой противостоят только одиночки
29 июля 2014  17:47 Отправить по email
Печать

Сотая годовщина начала Первой мировой войны и охлаждение отношений России с западными странами закономерно породили дискуссию о том, что не находимся ли мы у порога очередного мирового вооруженного конфликта? Тема весьма обширная, но хочется обратить внимание на одну важную деталь, которая многое может прояснить. 

Первая мировая война стала столкновением двух военных союзов, в которые оказались включены все ведущие игроки тогдашней мировой политики. Сегодня публицисты пытаются спроецировать эту же ситуацию в современность. Например, увидев за теми же газовыми контрактами Москвы и Пекина первый шаг к противостоянию двух блоков (Россия-Китай против США с ближайшими союзниками), новой «Холодной войне», а то и войне «горячей». Обострение отношений между Россией и Западом из-за Украины только добавили многим наблюдателям, ожидающим повторения некоего аналога мировой войны, поводов для уверенности в актуальности такой теории. 

Между тем, ключевое слово здесь именно «союзы». Много ли в современном мире таких альянсов, чтобы их участники были готовы ввязаться друг ради друга в открытый военный конфликт? Понятно, что побудительным мотивом в таком случае будут служить некие общие стратегические интересы или тотальная зависимость данных стран друг от друга, но - все же? 

Безусловно, в современном мире существует множество межгосударственных тактических союзов. Однако участники таких коалиций, как правило, даже на чисто символические действия в поддержку политики друг друга соглашаются с большим скрипом. Много ли партнеров  России признало независимость Южной Осетии и Абхазии, чего Москва несколько лет назад добивалась еще довольно активно? Когда в марте 2014 года в Генассамблее ООН голосовалась известная резолюция №68/262 «О территориальной целостности Украины», де-факто направленная против Москвы, только 11 государств решились высказаться против этого документа открыто. Много было сказано о перспективном альянсе России и Китай, но Пекин, о чем приходилось писать неоднократно, вовсе не готов всерьез портить из-за этого отношения с Киевом. При том, что Украина - далеко не самый важный для китайской стороны деловой партнер, да  и контракты на поставки украинских вооружений не самые важные для КНР. 

Но, может, это у России исторически союзники – «только армия и флот», а остальным государствам везет больше? Но нет – большинство участников межгосударственных альянсов, существующих сегодня, готовы поддерживать друг друга до определенного, причем, весьма ограниченного предела. Такие альянсы рассчитаны в лучшем случае на поддержку друг друга в региональных конфликтах, причем, их потенциальными противниками часто являются даже не другие государства,   а повстанческие движения. Вспомним ироничные высказывания российских оппозиционных публицистов о Путине, заявившем, что Россия не входит ни в какие альянсы и «забывшем» про ОДКБ. Что хотел этим сказать Путин, известно ему одному, но суть ситуации он отразил верно – ОДКБ явно не рассчитана на противостояние с крупным потенциальным противником, это не тот альянс, на который можно опереться при обострении отношений с западными державами.  

Хотя как минимум один стратегический альянс в современном мире мы все-таки можем вспомнить. Это связка между США и ведущими игроками ЕС. Безусловно, там есть противоречия, Вашингтон с его европейскими союзниками не всегда действуют в унисон. Однако США оказывали военную поддержку европейцам в конфликтах, развязанных по их инициативе (вспомним Ливию). Да и европейцы готовы были идти на существенные экономические потери, поддерживая Вашингтон в его инициативах с санкциями против того же Ирана, на пике охлаждения отношений США с этой страной. Другое дело, что ресурсы США с их союзниками, все же, ограничены, да и готовность западных держав  платить за свои внешнеполитические инициативы кровью собственных солдат имеет свои пределы. 

Отсюда – и расклад сил в современном мире. Есть один большой стратегический альянс и много других разобщенных игроков, которые не чувствуют в себе сил для противостояния с ним. Максимум, на что может хватить их недовольства – это саботаж действий США с их союзниками (например, негласное игнорирование санкций против стран-изгоев). С другой стороны, ввиду ограниченности ресурсов, и США с союзниками на прямой конфликт решаются лишь в том случае, если у противника собственных ресурсов для обороны гарантировано немного. 

Объясняя ситуацию знакомыми многим образами из детства – современная мировая политика это не «наши парни против «заречных», стенка на стенку», это другая картина: банда хулиганов, терроризирующая весь двор, которой противостоят только одиночки. 

Повторюсь, наша цель сейчас – именно описать ситуацию тезисно, подробный анализ требует куда более объемных текстов. Но пока все указывает на главный вывод – аналог для больших международных конфликтов ближайшего времени отнюдь не Первая мировая война. Скорее, это снова будут локальные конфликты или попытки изолировать противников в их регионах. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

irkutsk
Карма: 18
29.07.2014 19:56, #20794
Мне кажется вообще странным разговоры о новой мировой войне.Россия катастрофически проигрывает альянсу плюс сопутствующим по обычным вооружениям,поэтому защищаться на данный момент может только с применением ядерного вооружения,а кому в мире это надо(особенно Европе).Поэтому статьи на эту тему -только для слабонервных и невминяемых.
sergeev
Карма: 999
30.07.2014 14:14, #20813
Тема не возгорелась - и зря. Столетний юбилей - это не шутка. Тезисы автора - хорошее начало к хотя бы краткому разговору.
Первое. Видимо, серьёзно мешает ключевое слово: "Мировая". И традиционное рассмотрение её как войну империй за сферы влияния, войну союзов.
Но это были язык и понятия того времени. У нас уже есть "историческая высота", с которой несколько видней и понятней происходящее.
Прежде всего, Первая Мировая – это продолжение войны "цивилизованного мира" против Российского государства с целью его ослабления, расчленения, захвата управления территориями, превращения их в сырьевые колонии. В 14 году этой цели сопутствовала и другая - необходимость окоротить Германию, которая уверенно заявляла свои права в Европе. Для англо-саксов это было неприемлемо. Поэтому решение состояло в предельном взаимоослаблении Германии и России. Что и произошло. Плоды пожинали англо-саксы.
Второе. Разгром и унижение Германии родили немецкий фашизм. И снова Европа решила использовать его против России. Только Черчилль, практически единственный (там), несмотря на свой антикоммунизм, понял, что заигрывание с Гитлером зашло слишком далеко и выступил за поддержку СССР.
Третье.
sergeev
Карма: 999
30.07.2014 14:14, #20814
Третье. Желание полного контроля над территорией бывшей Российской империи, без обязательств оплаты за поставляемые ресурсы в пользу новообразования под названием РФ, в котором не разрушен и процветает ТОЛЬКО ОДИН гос-институт, рождает естественное желание окончательного решения "русского вопроса", чтобы исключить саму возможность регенерации русской государственности. Германия сегодня так же зависит от США, как ГДР – от СССР. В этой части у англо-саксов задача решена. Поэтому идеальным решением было бы привить идеологию «нах остен» отколотой части Российской империи и стравить эти части между собой.
Кто сегодня найдётся в «цивилизованном мире» и заявит, что ЭТО может зайти слишком далеко? Уже нет и не будет таких, даже и антикоммунистов (читай – русофобов).
Можно ли всё это назвать началом Третьей Мировой?
Не знаю, как смотреть. Есть версии и мнения, что Третья Мировая – была холодной, и Россия потерпела в ней окончательное и бесповоротное поражение.
Россия была проиграна за карточным столом.
Diplodok
Карма: 158
30.07.2014 18:29, #20826
Из комментариев:
"Тополь 3 (30.07.14 13:47): мать работает в поликлинике. вчера их в срочном порядке обязали набрать воду техническую и купить по 2 баклаги именно питьевой воды на каждый кабинет. притом вода должна быть запечатана. в поликлинике питьевой водой никогда для мед нужд не пользуются. если и используют, то только дистиллированную. вот и думай после этого - зачем? можно много умничать, а когда у тебя ребенок и семья - побежишь эту самую воду покупать и набирать. притом что мысли самые разные - зачем именно питьевая и зачем именно запечатанная? может и паника, но ситуация в стране такая, что не знаешь что и думать..."

29 июля в днепропетровские больницы пришла телефонограмма с распоряжением запастись к 1 августа самым необходимым.
Об этом стало известно от работников днепропетровских медучреждений.
Сообщается, что в телефонограмме говорится о том, что к 1 августа в медучреждениях должен быть сделан 10-дневный запас воды, медикаментов и питания.

ссылка:http://gorod.dp.ua/news/93177
irkutsk
Карма: 18
30.07.2014 20:27, #20830
без всяких мировых войн России нельзя оставлять у себя на границе агрессивное,фашистское государство.Поэтому,так или иначе,но война будет.Букет санкций собран,доказательств для будущего о зверской сущности режима Киева предостаточно,для всех понятно,что Европе,что в лоб,что по лбу-они давно подвисли в своей несуверенности,что ещё ждать?Мирные диалоги между ополченцами и Киевом могут быть теперь,но только диалогами-общей Украины быть уже невозможно.У Путина,к тому же ,нет выбора после его заявлений прежних( русских мы не бросаем),а что касается англосаксонской группировки-весь мир давно всё понимает.Если Путин хочет войти в историю,как крупный политик-война с Украиной,если неудачником-продолжение невнятной и зачастую не просчитанной реальностью.Не надо забывать,что кроме этой по сути кучки стран(альянс НАТО) есть ещё очень большой и разнообразный мир,а невозможность ядерной войны-это преимущество России.Пора не оправдываться бесконечно и заигрывать с марионетками,а доказать делом силу РЕШИТЕЛЬНОСТИ.
sergeev
Карма: 999
30.07.2014 23:56, #20843
В ответ на комментарий irkutsk #20830 (30.07.2014 20:27)
Да, война будет. Либо будет дальнейшая, окончательная и тайная капитуляция.
Либо она уже случилась.
irkutsk
Карма: 18
31.07.2014 11:12, #20898
В ответ на комментарий sergeev #20843 (30.07.2014 23:56)
если вопрос с Украиной будет не решен и она будет признана США основным союзником вне НАТО,то налицо будет факт предательства-время пока есть
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть