Письмо Обамы может быть прологом к горячей войне

О чём все-таки договорились Горбачёв с Рейганом?
29 июля 2014  18:54 Отправить по email
Печать

Президент США Барак Обама обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором обвинил российскую сторону в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот договор был подписан США и СССР в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым и считается одним из документов, положивших конец холодной войне. 

Григорий Трофимчук:

При том, что Российская Федерация является правопреемницей СССР в плане экономики, недвижимости или права, вопрос о соблюдении сторонами договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный Рейганом и Горбачёвым, требует уточнения.

Проблема в том, что СССР давно нет, на его бывшем месте идут войны, которые не предусмотрены этим миролюбивым и нежным договором. Которые не могут вестись без применения, и соответствующих испытаний, современных видов вооружения. Войны, которые начаты не Россией. Было бы странно, если бы на месте РФ сегодня возникла ещё более уменьшенная копия СССР, какая-нибудь «Московия», связанная этим договором по рукам и ногам, которая использовала бы в военных операциях только камни и мат.

Сегодня, плавно смещая акценты, пишут, что документ якобы «считался краеугольным камнем ограничения американских и российских вооружений, который поспособствовал окончанию «холодной войны». Никаких «российских вооружений» в 1987 году не было, и быть не могло, это момент принципиальный, поэтому не надо дезориентировать общество. Россия на этот счёт пока что ни с кем не договаривалась. 

Считается, по умолчанию, что США и СССР образца 1987 года стремились к прочному миру, поэтому начали процесс взаимного разоружения. Но процесс разоружения привёл к прямо противоположному результату – серии войн на постсоветском пространстве. И единоличному усилению США. Таким образом, если Барак Обама сам поднял тему 1987 года, Москве было бы логично воспользоваться случаем, ухватиться за него, чтобы уточнить массу деталей. 

Например, в документе, подписанном президентом США Рональдом Рейганом, ничего не говорилось о планах расширения НАТО, глобальном доминировании США и утилизации целого ряда стран, начиная с Югославии и заканчивая Украиной. Рейгана уже ни о чём не спросишь, но Горбачёв, к счастью – в уме и твёрдой памяти. Пусть он лично расскажет Обаме, что происходит с «нарушением американо-российских» договорённостей от 1987 года. Пусть Путин и попросит его это сделать. Это было бы интересно. Шоу мирового уровня, полезное для России. Уж если мёртвый Советский Союз до сих пор отвечает по своим обязательствам, то живой подписант Горбачёв – так это сто процентов. Пусть расскажет, о чём он там договаривался с Рейганом.

Реплика Обамы по поводу ракет данного класса является не реанимацией «холодной войны», когда равные по силе противники игнорируют друг друга, а прологом к войне горячей. Если Россия неточно отреагирует на этот тест.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

lebedin
Карма: 171
29.07.2014 20:07, #20795
УЖЕ развязав в Европе настоящую горячую войну, англо-саксы, в лице своего лопоухого загорелого приказчика смеют вспоминать о каких-то соглашениях!
Нет предела наглости сей расы!
Дай нам, Господи, дожить до "сомализации" Штатов и "балканизации" Британии! Аминь.
И помоги, Боже, нашим власть предержащим набраться, наконец, смелости и послать уродов туда, куда они заслуживают!
Русичка
Карма: 432
31.07.2014 08:06, #20854
Да и не надо реагировать! Стоит нам начать оправдываться, как моментально упрёки в адрес России посыплются, как из рога изобилия, одно за другим, и мы попадём в ситуацию вечно виноватых и униженных. У главного "господина прокурора", у самого дела не очень хороши. Американские конгрессмены поддержали резолюцию, позволяющую привлечь президента Барака Обаму к ответственности за превышение полномочий, закреплённых за ним Конституцией США, при проведении реформы системы здравоохранения. Обвинения могут быть разные, но Обаму могут обвинить в нарушении Конституции! Самое тяжкое преступление в США. Клинтону простили ложь под присягой, Обаме могут не простить. Предстоящие выборы, провалы во внешней политике, приведшие к негативным последствиям и потери имиджа страны, легковесность восприятия. Обаме уже сейчас есть, чем обеспокоиться, а не болтать попусту, прилагая тщётные усилия в стремлении набрать политический вес, очередными заявлениями и санкциями.

В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть