Война - это по-прежнему конечный инструмент политики

К столетию начала Первой мировой войны
28 июля 2014  17:15 Отправить по email
Печать

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, что повлекло за собой мобилизации в странах Европы и вступление в войну. Сегодня отмечается столетие с начала Первой мировой войны.

Юрий Юрьев:

За 100 лет "века информации и научно-технической революции" - человечество ничему не научилось. Война по-прежнему конечный инструмент политики. Не наука, не культура, хотя ныне они доступны любому желающему на планшете через интернет за недорого, а война. На протяжении сотни лет и войн в прежние века - можно сделать интересный вывод: к войне склонны режимы, что не способны править без насилия. Что Австро-венгерская империя, монархическая и деспотичная, что нынешняя Украина. Что рейх, частично образованный тем самым "Острейхом-Австрией". Что новоявленный полутора миллиардам мусульман Халифат. 

Вместе с тем существует и приятный пример мирного перехода Крыма к России. Без жертв и с восторгом. Это урок всем остальным - как сохранить главное - жизни. Все прежние уроки всех прежних эпох и даже за последний просвещённый век, показывали иное, что жизни - не главное. Пора осваивать новые уроки, которые преподаёт Россия. И сохранять главное - жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Русичка
Карма: 432
28.07.2014 21:11, #20733
Трудно полностью согласится с тезисом именно "конечного инструмента политики". Думаю, что до появления ядерного оружия, война действительно являлась одним из серьёзных аргументов в политике, но сегодня ядерное оружие угрожает гибелью всему живому на земле, что диктует более взвешенные подходы в конфликтных ситуациях, вспомним хотя бы Карибский кризис и его разрешение, а значит с указанной формулой уже невозможно абсолютно согласиться, ибо такая война – есть не продолжение, а самоубийство политики и всего человечества.
Кукушонок
Карма: 434
29.07.2014 01:38, #20755
В ответ на комментарий Русичка #20733 (28.07.2014 21:11)
Да ладно, Русичка! Бросьте.
Юрьев только чуть-чуть исказил первоисточник: не " Война конечный инструмент политики", а "война - продолжение политики другими средствами". Это у классиков. И совершенно именно.
То, о чем Вы говорите, Русичка - это "равновесие страха". И это, действительно, эффективный инструмент политики. Пока есть равновесие. А в условиях "однополярности" не с кем быть "равновесию". В итоге прав Юрьев. А Вы не правы.
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть