Ирак: что же дальше?

Нынешний Багдад, вполне естественно, пытается всеми силами сохранить единство страны под шиитским руководством
25 июля 2014  12:23 Отправить по email
Печать

Наступившее на первый взгляд политическое затишье в Ираке готово моментально взорваться и повести к дальнейшим мало предсказуемым событиям. На обстановку внутри страны действуют несколько совершенно разных центробежных и центростремительных факторов, стремящихся как сохранить Иракское государство, так и создать новые государственные формирования.

Прежде всего, сила, которая стремиться развалить Ирак или по крайней мере захватить значительную иракской территории для создания собственного государства - это «Исламское государство Ирак и Леванта» (ИГИЛ), недавно переименованное в «Исламский халифат». Это террористическая организация, как свидетельствуют факты, была создана по плану и на деньги ЦРУ, руководство которой решило заменить пресловутую, давно запятнавшую собой связами с американскими разведчиками, «Аль-Каиду». В Сирии, как известно, Вашингтон не сумел передать новой организации современное оружие и поэтому она была направлена в Ирак, где по договоренности с американцами боевикам ИГИЛ иракской армией было передано самое современное оружие.

Боевики не стесняясь постоянно демонстрируют свою военную силу: как сообщается, на востоке Сирии в объектив камер попал парад боевиков, на котором они показали танки, бронетранспортеры, ПЗРК. Как сообщило Associated Press, в руках боевиков ИГИЛ оказались бункеры, в которых хранится цианистый натрий. Это вещество используется при получении химического вещества табуна. Ранее боевики захватили завод с 2,5 тысячи химических ракетных двигателей отравляющими веществами. И это почти сразу после того, как Вашингтон оказал сирийской оппозиции военную помощь на сумму в полмиллиарда долларов. Многие политологи высказывают опасения, что часть этих денег может попасть в руки исламистов.

Боевики ИГИЛ устанавливают жесткий исламский закон на захваченных иракских территориях, и в первую очередь пытаются изгнать оттуда христиан. Например, они предъявили ультиматум христианскому населению Ирака – им придётся обратиться в ислам, уплатить религиозный налог или встретить смерть. Именно такой порядок регулировал жизнь немусульман на исламских территориях в VII веке н.э. Как сообщает британская газета The Guardian, постановление группировки ИГИЛ, взявшей под контроль ряд северных районов Ирака, было распространено в городе Мосул. В нём оговариваются условия, на которых христиане (как и прочие немусульмане) могут оставаться на подконтрольных группировке территориях, которые сами боевики называют халифатом. Тех, кто не захочет перейти в ислам, обяжут подписать контракт, известный в шариатском праве как «дхимма». Чтобы получить защиту на мусульманских территориях, христианам придётся уплачивать специальный налог, называемый «джизья». «Если они откажутся, то будут преданы мечу». Христианам, не желающим подчиниться, дали два дня на то, чтобы покинуть пределы так называемого «исламского халифата». На домах христиан появились специальные отметки, в том числе надписи: "Это собственность Исламского Государства".

Не далее, как ещё 10 лет назад численность христиан в Мосуле составляла 100 тыс. человек, но многочисленные нападения, начиная с момента варварского вторжения в Ирак войск Великобритании и США, вынудили их покинуть свой дом. К началу агрессии ИГИЛ в Ираке их число уменьшилось до 5 тыс., на сегодняшний момент их осталось всего 200. «Христианские семьи сейчас на пути к городам Дохук и Эрбиль, расположенным в Курдистане. Впервые в истории Ирака в Мосуле теперь нет христиан», - цитирует РИА Новости слова патриарха Халдейской католической церкви Луиса Рафаэля Сако I со ссылкой на телеканал Al Arabiya. Минимальный размер ежемесячного налога для немусульман составляет $250. По данным Иранской комиссии по правам человека, в нынешней тяжёлой экономической ситуации в Ираке заработать такую сумму для того, чтобы выплатить требуемый налог, практически невозможно.

Другой тенденцией на раскол Ирака являются постоянные заявления руководства Иракского Курдистана о своем стремлении создать свое собственное государство. Как известно, 3 июля 2014 года президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил с предложением провести референдум по вопросу отделения этого субъекта федерации от Ирака. Эксперты не сомневаются в том, что подавляющее большинство депутатов поддержит эту инициативу, поскольку она совпадает с национальной идеей и давней мечтой всех курдов о создании своего национального государства. Многие страны уже в той или иной форме высказались по поводу предложения курдского политика. Когда госсекретарь США Дж. Керри 24 июня прибыл в Эрбиль, столицу Иракского Курдистана, он провел переговоры с курдским президентом Масудом Барзани, призвав Курдистан отложить разногласия с Багдадом, объединившись против общего врага. В ответ М.Барзани отметил, что «мы стоим перед лицом нового Ирака». По словам курдского президента, Ирак разваливается, и не курды в этом виноваты.

Европейский парламент дал молчаливое добро курдским устремлениям к независимости, впервые опубликовав резолюцию, в которой не указывается необходимость единства Ирака. До сих пор все решения, принятые депутатами Европейского Союза, собиравшимися в Брюсселе в связи с кризисом в Ираке, всегда подчеркивали, что "единство, суверенитет и территориальная целостность Ирака имеют важное значение для стабильности и экономического развития в стране и в регионе".

Делавар Аджгейи, представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в столице Европейского Союза, так прокомментировал эти перемены: "До сих пор Европейский парламент всегда подчеркивал важность единства Ирака, но мы чувствуем, что новый разворот означает, что они должны были принять во внимание новые реалии", сказал он. "Мы считаем, что это очень положительно, потому что никто не может диктовать иракцам и курдам то, что не в их интересах". Ряд стран, такие как США, Франция, Италия, Великобритания, Турция, Иордания, Кувейт и ОАЭ состоят в списке государств, которые заверили руководство КРГ в том, что они понимают необходимость провозглашения независимости Курдистана.

В то же время нынешний Багдад, вполне естественно, пытается всеми силами сохранить единство страны под шиитским руководством. Это можно было бы считать центростремительной силой, направленной на сохранение страны. Однако премьер-министр Нури аль-Малики, несмотря на постоянно оказываемое на него давление, стремится сохранить свою власть, даже во вред государству и проживающим там народам. До сих пор он не озвучил новый состав коалиционного правительства, в котором сунниты и курды занимали бы соответствующее им место. Все это приводит к продолжению политического паралича, когда ни министры, ни местные власти не собираются выполнять указания Багдада. Видимо, отсюда нежелание местных властей и армии организовать достойный отпор боевикам ИГИЛ, нежелание курдов играть второстепенную роль в нынешнем Ираке.

В условиях подобного паралича власти необходимы международные усилия, чтобы наладить спокойную обстановку в Ираке, за что активно выступает Москва. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов выступил с инициативой проведения международного форума по Ираку. Как сообщается на сайте МИД РФ, замминистра подчеркнул, что террористическая активность экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» захлестнула Сирию, Ирак, создает реальные риски дестабилизации в региональном масштабе. «Не случайно лидеры этой структуры заявили о создании исламского Халифата на обширном пространстве мусульманского мира, затрагивая территорию сразу двух стран. Это, в свою очередь, обнажает остроту проблемы, так как, даже «Аль-Каида» не выходила с такого рода амбициозными проектами», - отметил дипломат.

В то же время, отвечая на вопрос, обсуждается ли в ООН обращение Багдада о нанесении авиаударов по представителям «Исламского государства Ирака и Леванта», российский представитель напомнил, что на данный момент никаких официальных обращений от иракской стороны не поступало. Однако ранее, 23 июня министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари направил письмо Генеральному секретарю ООН, в котором обозначил остроту проблемы, ее угрожающие масштабы и призвал международное сообщество оказать Ираку содействие для эффективного отпора террористической угрозе.

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть