Иракский Курдистан могут включить в состав нового халифата

Ближний Восток: битва «двух» джинов»
10 июля 2014  20:52 Отправить по email
Печать

Когда президент автономии иракских курдов Масуд Барзани выступил перед региональным парламентом с призывом начать подготовку к проведению референдума о независимости Иракского Курдистана, для многих политиков стало очевидным, что ближневосточная мистерия, затеянная США и их союзниками в 2003 году с вооруженным вторжением в Ирак, близится к важной, но промежуточной фазе кульминации. Как заявил глава разведки и безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани, иракские курды «очень близки к достижению своей мечты» и «в настоящее время находятся на исторической фазе своей борьбы».

Нам же бросается в глаза постановочный характер хода событий. 10 июня группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватывает Мосул, начинает массовую депортацию из этого региона проживающих там туркменов и объявляет о военном походе на Багдад. 12 июня Эрбиль берет под свой контроль Киркук, обвиняя при этом центральное правительство в неспособности организовать сопротивление ИГИЛ. В то же время между ИГИЛ и Эрбилем негласно устанавливается «пограничная линия»: стороны избегают вооруженного столкновения друг с другом, и вместе – объективно - ослабляют центр. Как только ИГИЛ провозгласило исламское государство — новый «халифат», Эрбиль сразу заговорил о референдуме. Представители курдов и суннитов демонстративно покинули заседания нового состава центрального парламента Ирака, бойкотировав избрание спикера. Накануне с необъявленным визитом в Эрбиле пребывал госсекретарь США Джон Керри, затем там же состоялась встреча руководства курдов с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. Кроме того, ключевые помощники лидера Иракского Курдистана провели ряд встреч в Вашингтоне с представителями Госдепартамента США, Белого дома и Конгресса.

Еще в 2006 году в американских СМИ появилась статья нынешнего вице-президента Джо Байдена в соавторстве с почетным президентом Совета по международным отношениям Лесли Гелбом (Council on Foreign Relations, Leslie Gelb), в которой предлагалось провести децентрализацию власти в Ираке с отделением курдской, суннитской и шиитской частей. Что бы сейчас ни писали о политике США в Ираке, допущенных ими там ошибках, не стоит принижать уровень страноведческой подготовки американских экспертов. Они сознательно сделали ставку в Ираке на шиитов, поддержали иракских курдов, создали условия для того, чтобы события в этой стране приобрели такой характер, который способен изменить не только конфигурацию этой страны, но и выстроить удобную для них перспективу развития событий во всем регионе.

С одной стороны, все вроде бы лежит на поверхности. Вашингтон, используя межэтнические и религиозные противоречия иракского общества, включая нерешенность курдского вопроса, получает возможность осуществить экспорт дестабилизации в соседний Иран, где курдский вопрос находится в латентном состоянии. Одновременно можно держать «в подвешенном» состоянии и Турцию - через ее курдов.

На этом направлении четко просматриваются контуры определенного сценария. Первый раз в 2014 году в Эрбиле заговорили о возможности создания своего государства 21 марта, накануне региональных выборов в Турции. Анкара, долгое время ожесточенно воевавшая с курдами в собственной стране, в тот момент приложила максимум усилий для развития отношений с Эрбилем. В итоге правящая партия «Справедливость и развитие» получила большинство голосов - 43 % - и, как выяснилось, это большинство обеспечили курды, которые голосовали в основном не за свои парламентские партии. Имеющие серьезные позиции в окружении Эрдогана главы турецких энергетических компаний вывели официальную Анкару - в обход Багдада - на подписание с Эрбилем контракта на пятьдесят лет, согласно которому курдская автономия получала возможность поставлять нефть и природный газ на мировые рынки через турецкую территорию. Оплата за эту нефть осуществляется через специальные счета в турецких банках. Расчет исходит из того, что Иракский Курдистан, получивший возможность экспорта своих энергоресурсов на мировой рынок, окажет должное влияние на турецких курдов для обеспечения их лояльности премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, который выставил свою кандидатуру на пост президента страны. В противном случае он может проиграть выборы.

В этой ситуации Эрбиль вновь заговорил о перспективах своей независимости. Итог: вице-президент правящей партии Турции Хусейн Челик выступил с заявлением, в котором отмечается, что если Ирак окажется разделенным на три части, то «курды на севере Ирака имеют право сообщить о своем политическом будущем». В этой связи в аналитическом докладе «Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры», который подготовил Национальный совет США по разведке, констатируется, что «курдское государство, которое будет создано в регионе, нанесет удар по территориальной целостности Турции и приведет к формированию новых границ Ближнего Востока». Остановить этот процесс Эрдоган не сможет. В лучшем для Турции варианте на данном этапе является  подготовка проекта по трансформации страны в государство федеративного типа.

Что же касается Ирана, то заместитель министра иностранных дел этой страны Хосейн Амир-Абдуллахиан заявил, что «независимость Иракского Курдистана приведет к возвращению Курдистана на несколько десятилетий назад», и призвал Эрбиль «проявлять сдержанность и воздерживаться от поспешных действий». Дело в том, что параллельно в регионе развивается - тоже не без участия Запада - процесс, инициированный ИГИЛ. Эта исламистская группировка в ходе своего наступления на Ирак снесла восточный вал на границе Ирака и Сирии - «линию «Сайкса и Пико» (секретное соглашение, заключенное в 1916 году двумя дипломатами — англичанином сэром Марком Сайксом и французом Франсуа Жорж-Пико по переделу территории рушившейся тогда Османской Империи). Более того, проект возрождения халифата, как пишет историк Малис Рутвен в New York Review of Books, «ориентирован на разрушение системы национальных государств». Политический и радикальный исламизм стал практически демонстрировать  способность к внешней экспансии, превращаться  в структуру, претендующую на контроль почти над всем «Большим Ближним Востоком».

Какой из выпущенных на свободу США и их союзниками «двух джинов» - создание новых государств национального типа или идейный исламизм - возьмет верх,  никто не берется прогнозировать. Очевидно другое: западная ближневосточная политика стала активно дрейфовать в сторону «первородного греха», оставленного Первой мировой войной, когда наследие Османской Империи делилось в основном по конфессиональному и только частично  по этническому признакам. Сегодня же проблема в том, насколько у народов Ближнего Востока укоренен территориальный национализм и насколько сильны у них конфессиональные чувства. В этой связи турецкая газета Cumhuriyet констатирует: «Халифат на практике подразумевает объявление «джихада» против всех светских элементов Запада, а наряду с ним и Ближнего Востока. Сегодня в регионе, как в мыльной опере, за каждой серией потрясений типа «арабской весны» следует подпись «продолжение следует», а сценарий очередной серии уже пишется под диктовку мазхабных войн».

«Битвы джинов» будут, с одной стороны, сопровождаться монтажом идейной инфраструктуры VII века - периода господства ислама - в сформированные Западом в начале XX века государственные образования, что сопряжено с конфликтами. С другой - предоставят возможность США и их союзникам осуществлять в своих интересах тактическое и стратегическое маневрирование.

Сейчас многое будет зависеть  от главы ИГИЛ аль-Багдади: пожелает ли он включить Иракский Курдистан в «мировой халифат». Во всяком случае, как пишет германская газета Sueddeutsche Zeitung, политика и военный поход ИГИЛ «являются чем-то большим, чем просто спонтанным ударом пары тысяч джихадистов по правительству в Багдаде: кроме джихадистов, это еще и члены партии Баас — верные последователи Саддама, выступающие за сохранение единства Ирака в любом обрамлении». Так что очередная «большая игра» на Ближнем Востоке еще только разворачивается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

лазарь тон
Карма: 44
11.07.2014 09:20, #19533
Скорее всего на начальном этапе эти два "государства" будут действовать и расширяться параллельно. А потом по ситуации или как решат в Вашингтоне.
aza avdali
Карма: 5
11.07.2014 21:05, #19557
Абсолютно притянутая за уши статья. Впрочем, как многое из того, о чём пишет господин Тарасов. С чего Вы всё это решили? Времена, когда можно было слить кому-то дэзу о курдах, к несчастью для Вас и для Ваших патронов, миновали. Тот образ курдов, который некоторые так безуспешно пытаются лепить, не актуален. Пишите правду. А впрочем, лучше ничего не пишите.
Db8njH
Карма: 318
12.08.2014 08:14, #22156
В ответ на комментарий aza avdali #19557 (11.07.2014 21:05)
Что конкретно имеете ввиду? С чем не согласны? Приведите свои доводы, прочтем и их.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть