Cирия: анатомия гражданской войны

Почему ситуация в Сирии приняла такой оборот?
4 июля 2014  20:55 Отправить по email
Печать

5 июня Б. Асад одерживает победу на президентских выборах (89% голосов), о непризнании которой заявляют участники «Большой семёрки». Трёхлетние старания Америки оборачиваются крахом. В день, когда начинается священный для мусульман месяц Рамадан (27 июня), Б. Обама запрашивает у Конгресса 500 млн. долларов на поддержку «умеренных повстанцев» в Сирии, добивающихся свержения действующего режима. Однако дело здесь уже не только в Асаде. По данным СNN, запрашиваемая Обамой сумма - часть региональной стабилизационной инициативы в размере 1,5 млрд. долларов, которую США выдвигают совместно с Иорданией, Ливаном, Турцией и Ираком [1]. Участие Вашингтона в этой коалиции свидетельствует: «Исламское государство Ирака и Леванта» (переименованное в «Исламское государство», далее - ИГ) – организация, ресурсы и влияние которой сложно переоценить. Она подрывает позиции Белого дома в регионе: в первый день поста лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади, захвативший власть над городами Северного Ирака (Мосул, Рамади, Фаллуджа, Сулейман-бек в провинциях Найнава, Салах-эд-Дин и Анбар) и Северо-Восточной Сирии, провозглашает себя халифом. Историческая параллель и символизм очевидны. Имя Абу Бакр вызывает трепет у мусульман-суннитов, ассоциируясь с «первым праведным халифом» Абу Бакром ас-Сиддиком. Обращение к памяти народа подчёркивает неоколониальный характер происходящих на Арабском Востоке событий. Только на сей раз арабский национализм и радикальный исламизм бросают вызов не Британии, а Америке.

«Исламское государство» консолидирует сырьевые активы. 3 июля его боевики отбивают у дочерней структуры Аль-Каиды – «Джабхат ан-Нусра» - ключевое месторождение нефти в Сирии – «Аль-Омар», получая таким образом контроль над большей частью нефтегазовых промыслов провинции Дэйр-эз-Зор (расположена в 432 км. от Дамаска).

Почему ситуация в Сирии приняла такой оборот? Обратимся к истории гражданской войны и её влиянии на мировой баланс сил.

В понимании Белого дома точка невозврата для Б. Асада была пройдена с подписанием 25 июля 2011 г. трёхстороннего соглашения между Дамаском, Тегераном и Багдадом о строительстве газопровода, который должен был соединить крупный промышленный район Ассалуйе с Дамаском через территорию Ирака. Ресурсную мощность этой трубы предполагалось обеспечить за счёт иранского месторождения «Южный Парс».

Столкновения сирийской правительственной армии с вооружёнными отрядами боевиков начинаются уже осенью 2011 г. При покровительстве США, коалиция суннитских монархий, ведомая Катаром и Саудовской Аравией, решает реализовать альтернативный газотранспортный проект, по которому катарское месторождение «Северное» планируется связать через территорию Саудовской Аравии и Иордании со средиземноморским побережьем Сирии. В этой ситуации стабильное положение «Газпрома» на европейском рынке оказывается под вопросом.

Т.е. гражданская война в Сирии - передел планетарного экономического порядка, расклад в котором будет зависеть от поставок нефти и газа на крупнейшие потребительские рынки - Евросоюз и Китай. После мирового экономического кризиса 2008 г., когда большинство стран ощутило дефицит ликвидности, более дешёвый (по сравнению с нефтью) природный газ превратился для них в спасительную альтернативу. Учитывая лидерство России в мировой газовой отрасли по разведанным запасам этого сырья, а также богатейшее иранское месторождение «Южный Парс», стратегический план Вашингтона нацелен на блокирование транзитных артерий Москвы и Тегерана. Пытаясь вернуть утраченные после кризиса позиции, Белый дом форсирует смену правящих элит в странах Южного и Восточного Средиземноморья. Перевороты в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии - лишь начало этого процесса, а гражданская война в Сирии - кульминация битвы США за контроль над газовыми поставками из Восточного Средиземноморья.

Однако роль Сирии на мировом рынке газа не ограничивается транзитом. По словам эксперта из ближневосточного отдела Фонда Карнеги У. Монахида, Сирия занимает четвертое место в мире по запасам природного газа, что подтверждается норвежскими специалистами, исследовавшими территорию арабской республики. «В Восточном Средиземноморье сосредоточены крупнейшие запасы газа, приведшие к территориальному спору между тремя странами: Израилем, Ливаном и Сирией. Пока США и Россия не достигнут соглашения об использовании энергетических ресурсов в Сирии, гражданская война в этой стране будет продолжаться», - утверждает У. Монахид в интервью испанской «El Confidencial» [2]. Аналогичную позицию занимает и Б. Лахуд, эксперт по геополитике из Ливанского университета: «Россия не намерена терять свое привилегированное положение в Сирии. Такая позиция Москвы обусловлена не только заключенными с Сирией военными контрактами и наличием на её территории военной базы в порту Тартус. Главное заключается в том, что России очень важно сохранить контроль над энергетическими ресурсами сирийцев» [2].

Просчитав вероятные сценарии развития сирийских событий, президент В. Путин распоряжается (16 сентября 2013 г.) о возобновлении отечественной военной базы на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане. Эта инициатива благоприятствует развитию соглашения о стратегическом сотрудничестве между «Роснефтью» и «ЭксонМобил», достигнутому в 2011 г. В соответствии с этим соглашением, обе компании и их дочерние предприятия планируют проведение совместных работ по геологоразведке и освоению углеводородных ресурсов в России и других странах, а также обмен технологиями и знаниями. 13 февраля 2013 года компании расширили масштабы взаимодействия, дополнительно включив в него около 600 000 квадратных километров (150 миллионов акров) разведочной площади на российском арктическом шельфе, потенциальное участие «Роснефти» (или её аффилированного лица) в проекте Пойнт Томсон на Аляске и совместную оценку возможностей реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке [3].

Речь идёт о перегруппировке сил, которая предоставляет Москве свободу манёвра на случай падения правительства Б. Асада в Сирии. Для того чтобы устоять в возможной демпинговой войне с Катаром и Саудовской Аравией, «Роснефть» и «ЭксонМобил» начнут разведочное бурение на шельфах Карского и Черного морей в 2014–2015 годах. По предварительным данным, запасы сырья на участках совместной добычи сторон (включая Черное море) оцениваются в 4,9 миллиарда тонн нефти и конденсата и 8,3 триллиона кубометров газа [4]. Причем Россия не только открывает свои закрома для «ЭксонМобил», но и призывает «Роснефть» и «ЭксонМобил» расширять сотрудничество, реализуя совместные проекты в Мексиканском заливе и США. Со стратегической точки зрения, сотрудничество с «ЭксонМобил» - не только бизнес, но и своего рода лакмусовая бумага, иллюстрирующая изменения в мировой газотранспортной инфраструктуре.

  1. Botelho G., Brittain B. Obama to seek more aid for moderate rebels in Syria http://edition.cnn.com/2014/06/26/politics/syria-us-opposition-funding/index.html?eref=edition
  2. Bonet E. Las reservas de gas en Siria avivan la pugna EEUU-Rusia // http://www.elconfidencial.com/mundo/2013-09-02/las-reservas-de-gas-en-siria-avivan-la-pugna-eeuu-rusia_23648/
  3. «Роснефть» и «ЭксонМобил» расширяют стратегическое сотрудничество // http://www.rosneft.ru/news/pressrelease/30082011.html
  4. «Роснефть» и «Exxon Mobil» подписали пакет соглашений // http://www.vesti.ru/videos?vid=411228&cid=5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть