Защитят ли США свой Багдад?

Кто создал и кто решит иракское иррациональное политическое уравнение
18 июня 2014  22:55 Отправить по email
Печать

Из Ирака поступают противоречивые сообщения. Но есть такие индикаторы, по которым можно почти определять ход событий - поведение зарубежных нефтяных компаний, работающих в этой стране. На днях президент НК "ЛУКойл" Вагит Алекперов заявлял, что хотя «события на севере Ирака сегодня вызывают много вопросов», но «я и совет директоров компании верит в стабильный Ирак, верит в способность и премьер-министра Ирака, правительство, которое сейчас формируется, стабилизировать ситуацию». «Наш проект находится на юге Ирака, в районе Басры, там сегодня пока стабильно, - рассуждал Алекперов. - Эта территория, южная территория, населенная шиитами, иракцами-шиитами, даст возможность компании достаточно стабильно работать. Когда идет борьба с терроризмом, сложно что-то прогнозировать, особенно такие разовые террористические акты». И в то же время крупные западные нефтяные компании, работающие на месторождениях на юге Ирака, начали эвакуацию части своего иностранного персонала, опасаясь дальнейшей эскалации насилия. Как заявил в этой связи Боб Дадли, глава компании BP, занятой на разработке гигантского южного месторождения в районе Басры — Эр-Румайла, «уровень опасности работы в Ираке повышен, персонал, не занятый в добыче, вывезен». Точно также действует и американская компания Exxon Mobil, работающая на месторождении Западная Курна-1.

Так обозначены две точки зрения на события в Ираке. Согласно первой, действия исламистской группировки «Исламское государств Ирака и Левана» (ИГИЛ) имеют локальный и ограниченный по времени и в пространстве характер и правительство в Багдаде с ним рано или поздно расправится. И вторая точка зрения, согласно которой Ирак вступил в фазу глубочайшего долговременного системного кризиса, выход из которого предсказать очень сложно. Так премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил ВВС, что «не верит в сохранение единства Ирака», и «страна не сможет вернуться к тому состоянию, которое предшествовало захвату Мосула суннитами». Выход из ситуации премьер-министр видит только в «создании автономного суннитского региона по образцу и подобию Курдистана».

Пока же, по данным Bloomberg, «линия фронта» между иракскими силовиками и вооруженными группировками ИГИЛ проходит уже примерно в 55 километрах севернее Багдада. На «линии фронта» располагается город Бакуба, который стал местом ожесточенных боев между боевиками и иракскими военными. Помимо этого, как сообщает британская газета The Independent, «контроль правительства над суннитскими арабскими центрами на севере и в центральной части Ирака стремительно ослабевает в связи с тем, что его армия, насчитывающая 900 тысяч военнослужащих, распадается на части». Более того, боевики ИГИЛ распространили сообщение о том, что в Ираке они претендуют на власть в 8 из 18 иракских провинций с преимущественно суннитским населением. Это провинции Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-Дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. Кстати, в карту будущего Халифата, распространенную пресс-секретарем группировки Абу Мухаммадом аль-Адани, внесен ряд соседних государств, включая территорию Турции и даже Азербайджана.

Насколько все это серьезно и удастся ли центральному правительству удержать в своих руках хотя бы столицу и некоторые южные провинции Ирака, где в основном проживает шиитское население, никто не знает. В этой связи многие западные эксперты пишут о появлении сложного «иракского уравнения», которое «решается только частями». Мы считаем «иракское уравнение» иррациональным, и решение его усматриваем в переходе от иррационального к рациональному. Математики знают, что в таких случаях выход в область допустимых значений, входящих в уравнение с неизвестными часто облегчает решение уравнения. Поэтому отметим позиции принципиального значения.

  1. Неожиданно для всех из лона «Аль-Каиды», подобно мусульманской Минерве, родившейся из головы Аллаха, возникла хорошо вооруженная группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). После того как она легко захватила второй крупнейший город Ирака Мосул, численность населения которого составляет 2 миллиона человек, можно говорить, что ИГИЛ установила контроль над западной третью Ирака. Многое говорит о том, что военный поход ИГИЛ является чем-то большим, чем просто спонтанным ударом пары тысяч боевиков по правительству в Багдаде. По внешней форме это суннитский контр-либеральный проект, ориентированный либо на свержение «шиитского правления» в Багдаде, либо только на создание в приграничной зоне с Сирией Халифата.
  2. В этой операции участвуют старые сторонники Саддама. Тот факт, что центром событий стал Мосул символично. Именно этот город всегда был главным оплотом арабских националистов и саддамской идеологии Баас. Как предполагают курдские политики, за операцией стоит 71-летний Иззет Ибрагим аль-Дури, бывший вице-президентом при Саддаме Хуссейне, его заместителем во главе партии Баас, а также заместителем главнокомандующего вооруженными силами.
  3. Двойной кризис в Сирии и Ираке, проект создания Халифата - напрямую затрагивает интересы других государств региона, ведущих борьбу влияние на Ближнем Востоке. Если действительно появится суннитский Халифат, Ирак столкнется с фактическим расколом по религиозным границам. Это может побудить шиитских лидеров в Иране и суннитских правителей в Саудовской Аравии усилить свою поддержку соответствующих сообществ в Ираке.
  4. В особом положении оказывается Турция. В последние годы любое упоминание Мосула  непременно отсылало к интересам Турции. Анкара не отказалась от планов вернуть под свой контроль нефтеносный Мосул. 11 лет назад, когда стоял вопрос об участии Турции в военных действиях по свержению режима Саддама Хусейна, ближневосточные источники указывали на Мосул и сопредельные ему территории в качестве приза для турецких властей за участие операции на стороне антисаддамовской коалиции. В районе Мосула компактно проживают иракские туркоманы (туркмены), что позволяет Анкаре прикрывать свои виды на Мосул заботами о защите прав соплеменников. На рубеже 2002-2003 годов США планировали, что перед наступлением американских войск на Багдад 3-я турецкая армия войдет в Северный Ирак и возьмёт под свой контроль районы Мосула и Киркука. Анкаре отводилась задача создания туркоманской автономии на территории Ирака. Однако весной 2003 года правительство Реджепа Тайипа Эрдогана удержалось от военного вмешательства. Как будет сейчас? Ранее соратники иракского премьера аль-Малики обвиняли Турцию в попытках аннексии Мосула. Близкие к правительственным кругам в Багдаде источники считают, что за вылазкой группировки ИГИЛ в Ираке стоят Турция, Катар и Саудовская Аравия. Наряду с ИГИЛ активность стали проявляют и другие группировки, такие как «Нагшибенди», «Союз солдат революционных племен» и «Армия моджахедов». Именно поэтому большинство арабских государств называют события в Ираке «суннитским мятежом в Ираке».
  5. Для иракского шиитского руководства действия Турции в Сирии и нападение ИГИЛ на Мосул – звенья одной цепи. По мнению некоторых багдадских политиков, так готовится почву для новых территориальных переделов на Ближнем Востоке.
  6. Уничтожив Ирак как регионального игрока, США объективно ускорили и облегчили подъем Ирана, несмотря на проблемы с его ядерным досье. Тегеран рассматривает шиитов в Ираке как своих союзников в широкой борьбе на Среднем Востоке. Перспектива падения иракских властей одинаково пугает как Тегеран, так и Вашингтон. Об этом свидетельствует «неожиданное» предложение президента Ирана Рухани о ведении совместной борьбы против ИГИЛ. Это комбинация пока непонятна: то ли Рухани стремиться вовлечь президента США в войну против суннитов, то ли все обстоит наоборот.
  7. Ранее ИГИЛ, как одно из орудий, направленных на свержение в Дамаске Башара Асада, пользовалось негласной поддержкой США, союзника Турции по НАТО. Надо полагать, что Анкаре об этом хорошо было известно. Теперь, когда все резко изменилось, а в Ираке ИГИЛ начинает захватывать в заложники граждан Турции, складывается устойчивое ощущение того, что «определенные силы» пытаются подтолкнуть Турцию – под любыми предлогами - к более активным действиям и Ираке. Не случайно Турция приняла решение эвакуировать сотрудников своего генконсульства из Басры , «ввиду рисков в этом регионе». При посольстве Турции в Багдаде создан кризисный центр, который призвал оказывать содействие гражданам Турции, находящиеся в Ираке и желающие покинуть его территорию. А когда появились сообщение о том, что девятый уголовный суд Анкары ввел запрет на любые публикации в СМИ, касающиеся захвата в Мосуле сотрудников генерального консульства Турции, стало ясно, что власти и действуют в «интересах безопасности заложников», и пытаются предотвратить антииракскую политическую компанию в стране.

Таким образом, если судить по обозначенным признакам, события в Ираке могут приобрести долгосрочный характер. Шансы на то, что удастся заставить иракских политиков взаимодействовать в рамках «демократического политического процесса» для противодействия ИГИЛ сохраняются, но они мизерны. Распад Ирака на три части - курдскую, суннитскую и шиитскую - не будет мерой, направленной на мирное урегулирования конфликта, это – шаги в сторону тяжелейшей кровопролитной войны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ajbolit
Карма: 205
18.06.2014 23:42, #18459
Кем был Садам Хуссейн? Суннитом.
Кем были офицеры его армии? Суннитами.
Кого поставили у власти Ирака США? Шиитов.
Что шииты и США сделали с офицерами и генералами армии Хусейна? Выгнали вон.
Куда пошли выгнанные вояки? В ИГИЛ.

И последний вопрос - где обучались иракские военные?
Правильно. В СССР.
Наши кадры.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть