Кому спутает карты отказ от использования войск на Украине?

Как бы то ни было, Москва сейчас явно далека от намерения отказать в поддержке сопротивлению в Новороссии
25 июня 2014  20:37 Отправить по email
Печать

Официальному отказу России от применения военной силы на Украине общественность придает слишком много значения. На самом деле, шаг это чисто символический и мало влияет на сам конфликт вокруг Донбасса и Луганщины. Хотя на информационную войну, сопровождающую данный конфликт, и дипломатические переговоры вокруг него он действительно может оказать воздействие. Правда, вовсе не в тех вопросах, которые чаще всего связывают с этим шагом Путина журналисты и блогеры.

Вновь принять соответствующее постановление Совета Федерации не составляет труда – 1 марта 2014 года от соответствующего обращения Президента до решения верхней палаты прошло менее суток. Да и появление «вежливых людей без знаков различия» в Крыму было зафиксировано как минимум за несколько дней до того, как российские власти провели эти формальные процедуры.

Не будем забывать и о другом факторе. Вспомним, как в течение нескольких лет подряд мировая общественность ожидала военной операции США против Ирана. Тогда поводом для каждого нового всплеска таких слухов гораздо чаще становились не заявления и решения официальных лиц в Вашингтоне, а перемещения войск. Например, появление новых американских авианосцев в окрестностях Персидского залива. Ту же закономерность мы наблюдаем сейчас в случае с конфликтом вокруг Украины. Официальные заявления из Москвы производят гораздо меньше впечатления на Киев, чем перемещения российских войск у украинской границы. Между тем, с отказом от использования вооруженных сил за рубежом проверка боеготовности войск Центрального военного округа не прекратилась. Эти мероприятия по плану будут продолжаться до 28 июня. Причем, хотя в центре внимания СМИ находятся учения, проходящие в Челябинской области, приказ Владимира Путина о проведении комплексной проверки боеготовности касался всех сил ЦВО, а значит, и расположенных недалеко от границ с Украиной. В Минобороны России еще на прошлой неделе признали факт усиления войсковых группировок в Ростовской и Белгородской областях. А уже после обращения Путина к Совету Федерации блогеры отмечали перемещение российских войск в Ростовской области. Все это не значит, что Россия готовит прямое вторжение на украинскую территорию. Просто, пойдя на чисто символический шаг с отказом от применения войск на Украине, настоящий козырь в давлении на Киев Москва не просто не выбросила, а вновь открыто продемонстрировала украинским верхам.

Интересна причина официального отказа России от применения силы. На первый взгляд, она лежит на поверхности. Путин сделал такое заявление накануне визита в Австрию, в ходе которого было подтверждено создание совместного предприятия для строительства австрийского участка «Южного потока». Причем, по данным австрийского издания «Kurier» визит Путина в Вену намечался еще на май, но был отложен именно из-за украинского кризиса.

Тем не менее, глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор австрийской OMV Герхард Ройсс подписали меморандум о строительстве австрийского участка данного газопровода еще в конце апреля 2014 года, когда обострение российско-украинских отношений было на пике, а открытое введение российских войск на Донбасс обсуждалось в европейских СМИ, как очень вероятный вариант развития событий. Если подписанию меморандума о «Южном потоке» не помешала такая напряженная обстановка, то на фоне поддержки Путиным мирных переговоров в Донецке у «Газпрома» уж точно не должно было возникнуть новых проблем в Австрии.

В таком случае, объяснений для официального отказа Путина от применения армии на Украине может быть минимум два. Одно самое простое. Как показал недавний опыт, самые большие формальные уступки Москвы давали самый большой карт-бланш силам сопротивления Донбасса и Луганщины. Вспомним майскую просьбу Путина «отложить» проведение референдумов о независимости, после которой и референдумы прошли, и у сил сопротивления на Донбассе стали появляться новые виды вооружений.

Еще одно объяснение заставляет вспомнить о других международных событиях, проходивших на этой неделе. Среди них – встреча министров иностранных дел стран НАТО 25 июня в Брюсселе, в продолжение которого заранее планировалось заседание Комиссии НАТО-Украина с участием главы украинского МИД Павла Климкина. Генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен еще до заседания озвучил идею создания трастового фонда для поддержки проведения военной реформы на Украине. Понятно, что такая инициатива может понравиться чиновникам Альянса и представителям ВПК ряда стран-участников коалиции, надеющихся с появлением финансирования получить заказы на поставки вооружений Незалежной. Однако предложение спонсировать вооружение Киева явно понравится не всем участникам Альянса. Вот для них заявление Путина об отказе от применения армии на Украине и будет дополнительным аргументом. Мол, зачем нам дополнительные расходы на Киев, если открытого российско-украинского столкновения явно не будет и максимум, что грозит в этом случае украинским силовикам – локальные бои с силами сопротивления Новороссии, которые и так уступают украинской армии в военно-техническом плане (в том числе, не имеют авиации, ограничены в тяжелом вооружении и т.д.).

Как бы то ни было, Москва сейчас явно далека от намерения отказать в поддержке сопротивлению в Новороссии. Косвенным свидетельством этому может быть признание Южной Осетией независимости ЛНР и последовавшее затем аналогичное обращение ДНР к Цхинвалу. Если бы Кремль хотел немедленно свернуть любую поддержку ЛНР и ДНР, он бы, используя свои каналы, воспрепятствовал такому шагу Южной Осетии. Понятно, что само по себе заявление властей республики, которая сама пользуется признанием лишь ограниченного числа государств, у многих зарубежных политиков вызовет лишь ерническую ухмылку. Однако для отказа от поддержки сопротивления в Новороссии Москве было бы удобнее, чтобы об этом самом сопротивлении забыли все официальные лица, будто его не существует, иначе Кремль сам подкинет противникам пропагандистское клише: «Цхинвал поддержал, Москва «слила»».

Таким образом, пока мы наблюдаем лишь дипломатические манёвры Кремля, словесные уступки давлению Запада, за которыми пока не следует действительно масштабного отступления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Katerina
Карма: 96
25.06.2014 20:50, #18803
Путин просто, в очередной раз, продемонстрировал, бьющемуся в истерике Западу, что не собирается вторгаться в Украину и захватывать Новороссию. Но он не отказывался от применения военной силы в экстренном случае, если кто-то или что-то будет угрожать России или русскому населению на чьей-нибудь территории. Одного того, что Россия не ответила на провокации на своей границе, когда в Россию вторглись украинские, якобы, заблудившиеся танки, один из которых тут и остался, или с обстрелом наших пропускных пунктов на границе, когда пострадал российский пограничник. Это ли не доказательства миролюбия и безграничного терпения?!
timev
Карма: 138
25.06.2014 21:40, #18809
В ответ на комментарий Katerina #18803 (25.06.2014 20:50)
=А если ещё отдать Украине 2-3 приграничные российские области, то тогда уж точно никто не будет сомневаться в "миролюбии и безграничном терпении" России. Недолго, правда...
Русичка
Карма: 432
26.06.2014 20:53, #18846
Политика в достаточной степени напоминает шахматы. А в игре в шахматы есть понятие - " тихий ход ", когда любой следующий ход противника ведёт к ухудшению его позиции, и даже, проигрышу. Путин и Россия сделали именно " тихий ход ". Это высшее умение.
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть