Открытая граница с Украиной привела к тому, что в отсутствие полноценного таможенного и налогового контроля на полуостров хлынули контрабандные потоки дешёвой украинской продукции.
Пока крымские власти призывают предпринимателей налаживать связи с российскими производителями, через украинскую границу полуостров заполняется дешёвым украинским товаром, с которым российский по цене не в силах конкурировать. Получается, что украинские торговые сети заставляют крымчан российскими деньгами спонсировать войну киевских властей с украинским народом, констатирует «Крымский ТелеграфЪ». Крупнейшие супермаркеты, говорят, разработали схемы работы с поставщиками без помощи банков. Появились фирмы-посредники, которые, что называется, мешками доставляют наличку от крымских крупных заказчиков поставщикам на Украину. Им передают кэш — и уже через два часа его получает поставщик. И такие фирмы-посредники заинтересованы именно в крупных заказчиках, поскольку получают за свои услуги в процентах от заявленной суммы. А значит, в пролёте остаются мелкие предприниматели. Такая «кэшевая» оплата товаров, то есть расчёт без налогов, таможенных пошлин, — это, безусловно, нарушение закона. С территории республики идёт отток денег, а украинские поставщики попадают на российский рынок, ничего не заплатив. Такая ситуация ставит под вопрос существование бюджета республики.
«Крымская правда» продолжает тему. Схему получения украинским бизнесом двойных барышей с использованием Крыма наши чиновники просчитали не сразу. Не мудрено: кто же мог представить, что одни и те же люди во всеуслышание станут заявлять о признании полуострова оккупированной территорий и в то же время возьмутся втихаря перегонять на полуостров фуры и вагоны с продовольствием, которое через считанные дни будут переправлять (без таможенного досмотра) паромами на материковую часть России. В результате складские помещения и холодильники оптовых баз, которые способны вместить продуктов на многие месяцы, опустели за считанные недели. А тут ещё контролирующие структуры взялись разворачивать транспорт с сомнительной едой, которая ранее шла на территорию республики сплошным потоком. Не остались за бортом бизнеса тотальной наживы и местные предприниматели, которые аккурат с первым повышением пенсий подняли цены на прошлогодние крупы и всё прочее сначала на 25%, а к началу мая - на все 50%. Более того, некоторые известные в республике холдинги были уличены Россельхознадзором в настоящем подлоге. Описанная карусель процветала до 26 мая, пока в Министерстве сельского хозяйства РК по поручению главы Республики Крым Владимира Константинова не расширили список запрещённых к вывозу из Крыма продуктов. Теперь туда вошли сахар, мука, пшеница, растительное масло, гречка, мясо и мясопродукты, яйца, молоко и молокопродукты, спирт этиловый, мясные консервы. Как ни крути, а клин клином вышибают: перестанут потребители сметать с прилавков всё подряд, лишь бы избавиться от обесценивающейся гривны - упадёт спрос. Но пока в незавидном положении оказались крымские сельхозтоваропроизводители. Как сообщил изданию генеральный директор ООО МПК «Скворцово» Виталий Полищук, в связи с тем, что предприятия подняли на 30% заработную плату, их продукция резко подорожала. «Нас выбивает из конкурентной борьбы то, что торговые сети «Алан», «АТБ», «Мясная лавка» и другие каким-то образом завозят дешёвые украинские товары и продают их гораздо выгоднее, - сказал он. - Вся прибыль вывозится мешками и поступает в карман Коломойского».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 01.06.14 Крым попрощался с украинской гривной / Борис Рожин
- 30.05.14 Путин и Эрдоган обсудили крымских татар и выборы на Украине
- 29.05.14 Крым получит 2,5 млрд рублей на обеспечение водоснабжения
- 29.05.14 Россия обязана помочь пророссийски настроенным людям на территории бывшей Украины / Александр Евсин
«Что-то намудрили мы с часовым поясом и переводом стрелок на московское время, - написала в письме в редакцию «Крымских известий» читательница-пенсионерка. - Я просыпаюсь в 5 утра, на улице темно, хотя уже май. А спать ложусь в 9 вечера, когда ещё солнце толком не зашло. Очень болит голова, прыгает сердце. Надо срочно исправлять ошибку». Недовольны и фермеры. В одной из последних поездок журналистов по крымским хозяйствам с министром аграрной политики и продовольствия РК Николаем Полюшкиным они жаловались — не хотят коровы доиться в 4 утра (то есть в 2 часа ночи). Упали удои. А если придерживаться старого графика, выходит, доярки должны заступать на смену в 6 утра. Поздно по деревенским меркам. В это время пастухи уже гонят стадо на луг. Тревожатся родители. За два месяца ребятня так и не перестроилась на новый часовой пояс. Проблема есть, раз о ней рассказывают разные люди. Обеспокоились ею и депутаты Государственной думы России. Они обратились к Правительству РФ с предложением установить в государстве систему исчисления времени, приближённого к поясным значениям в системе мировых координат. В течение двух недель в разных регионах страны, в том числе в Крыму, проводился соцопрос по этой теме. Крымчанам задали вопросы: «Хотели бы вы вернуться к сезонному переводу времени?» (как известно, в России летнее и зимнее время отменили) и «Какой часовой пояс наиболее подходит для Республики Крым?». Варианты ответов пока обрабатываются.
Феодосию посетили луганчане, которые приехали поблагодарить за собранную феодосийцами помощь, а также обратились к горожанам с просьбой расселить здесь беженцев – женщин и детей, рассказывает «Кафа». По словам заместителя городского головы Дмитрия Ачкасова, организация гуманитарной помощи востоку Украины прошла в едином порыве и вызвала живой отклик у феодосийцев. В первый же день в Феодосии было собрано до 7 тонн гуманитарного груза. «Нам вновь нужна ваша помощь. Необходимо расселить детей Луганска, Краматорска, Славянска и сопровождающих их мам. Это семьи активистов, бойцов самообороны, которые принимают участие в боевых действиях. Может быть, кто-то из местных жителей может принять их непосредственно у себя дома», - обратился к феодосийцам представитель Луганской народной республики Владимир Дерунов. Он рассказал, что дети возрастом от 3 до 17 лет, и попросил горожан помочь матерям и подросткам временно трудоустроиться, «чтобы не быть нахлебниками». Сроки пребывания, по его словам, определяет ситуация: надолго.
Репортёр ориентирующейся на незарегистрированный Меджлис татар Крыма газеты «Авдет» побывал в Тбилиси. В грузинской столице он встретился с представителями «внутренне перемещённых лиц», которые в своё время покинули Абхазию. «О крымских татарах знают мало, но уже гораздо больше, чем в предыдущие мои два визита в Тбилиси, пишет репортёр. - 16 мая, с нами связывается Олег Панфилов – известный учёный, профессор Государственного Университета Илли в Тбилиси. Он ищет крымскотатарский флаг, чтобы провести 18 мая с группой активистов демонстрацию в Тбилиси в знак солидарности с крымскими татарами и через общих знакомых узнал, что в Тбилиси сейчас находится группа крымских татар. В акции участвует около 30 человек. Кроме принесённых нами флагов, развеваются ещё украинские, грузинские и два крымскотатарских флага. На вопрос, откуда они, отвечают, что буквально за день до этого привезли с киевского Майдана. Большая часть присутствующих – грузинские азербайджанцы. Они составляют 7% (около 300 тысяч человек) от населения Грузии и сталкиваются с теми же вызовами, что и крымские татары. Разговорившись с одним из них, я узнаю, что для них крымские татары, структура Курултай-Меджлис и наши лидеры являются примерами для подражания. После окончания митинга, по пути в отель мы считаем украинские флаги, вывешенные на фасадах зданий и внутри кафе, баров и ресторанов Тбилиси. Считаем и понимаем, что в Акъмесджите (Симферополе – ред.), ещё три месяца назад бывшим украинским городом, их сейчас меньше. Возвращаться в Крым после Грузии тяжело».
Тем временем, Госсовет Крыма отстранил выдвиженца Меджлиса Ленура Ислямова с должности и.о. заместителя председателя Совмина и назначил на его место Руслана Бальбека. С новым вице-премьером побеседовало «Крымское эхо». В сферу влияния чиновника будут входить Рескомнац, промышленная сфера, скорее всего, сфера туризма. «Любимым» станет всё-таки кураторство межнациональных отношений. «Понимаете, корень всех проблем в этой сфере происходит из-за внешнего влияния, - заявил изданию Бальбек. - И если мы сообща сумеем разобраться и уйти от этого внешнего влияния, то в Крыму наступит мир и согласие. Пример - многонациональная Россия, где благодаря разумной политике люди разных национальностей и разных конфессий не просто уживаются вместе, а помогают друг другу». Вице-премьер собирается использовать в качестве инструмента ухода от внешнего влияния, в первую очередь, СМИ. Он обещает проводить круглые столы, создавать совместные социальные программы, которые могли бы позволить людям узнать друг друга. Также его беспокоит то, что в Крыму есть ряд воспитательно-образовательных учреждений, начиная с детских садов, школ, лицеев, которые раньше принимали только крымских татар. Сегодня там состав воспитанников примерно 50 на 50. И среди нетатарской части много детей из семей с хорошим достатком. В этих заведениях стараются воспитать такого человека, который будет по плоти, по крови, по рождению крымчанином, гражданином Российской Федерации, но по факту он будет нести в себе иную, чужую идеологию. У нас свобода вероисповедания, однако если религиозная составляющая носит политический аспект и имеет целью повлиять на внутриполитическую ситуацию, с переплетением геополитических интересов, это для нас тревожный сигнал, подчеркивает чиновник.
Кандидат исторических наук, заведующий отделом Национального заповедника «Херсонес Таврический» Евгений Туровский рассказал «Славе Севастополя» о политическом бомонде античного Херсонеса и о том, как он управлял древним городом. Очевидно, что не позднее чем с последней трети IV в. до н.э. в Херсонесе существовал демократический способ правления, считает учёный. На это косвенно указывает ряд обстоятельств. В монетном деле Херсонеса появляется практика обозначения в легенде монеты личного имени, очевидно, магистрата, контролировавшего выпуск монеты. Это была обычная практика для древнегреческих демократических государств. Так было, например, в соседней с Херсонесом демократической Ольвии (городе между современными Николаевом и Очаковом). А вот другой, восточный сосед Херсонеса - Боспорское царство, будучи монархией, никаких личных имён (кроме как иногда царских) на своих монетах не ставило. Те же тенденции прослеживаются и в керамическом производстве. Правящим слоем в Херсонесе были демократы. Но демократию пытались свергнуть. Кто пытался - аристократы, олигархи или сторонники тирании? Об этом история умалчивает. Однако демократы победили и церемониться с врагами не собирались. Те из них, кто активно засветился, были удалены в изгнание или просто бежали из страны. Возможно, часть противников демократии закрепилась где-то на задворках Херсонесского государства на полуострове Тарханкут. Тех же врагов демократии, которые затаились в самом Херсонесе, было призвано выявлять и разоблачать. В древнегреческих государствах не было таких политических институтов, как партии в современном смысле этого слова (с их генеральными секретарями, председателями и политсоветами), однако были политические группировки и интересы. Здесь уместно сделать небольшое отступление касательного того, кто шёл в Древней Греции в политику. В средней древнегреческой семье было два-три сына. Кто-то из них наследовал отцовский надел, занимаясь почти исключительно сельским хозяйством - основой экономики государства. Кто-то становился купцом, занимаясь исключительно морской торговлей. Понятно, что профессионально заниматься политикой эти люди не могли. В греческих демократических государствах постепенно формировался особый слой профессиональных политиков. Это обстоятельство не отменяло равноправия граждан перед законами в демократическом государстве-полисе. Каждый из них мог выступить с законодательной инициативой или практическими предложениями по управлению государством в народном собрании, и эти предложения ставились на всеобщее голосование.
Комментарии читателей (0):