Эрдоган и армяне

Анкара разыгрывает бакинскую «карту»
3 мая 2014  14:05 Отправить по email
Печать

После того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании парламента впервые заявил, что события 1915 года были «бесчеловечными» и теперь стали «общей болью двух стран», и выразил соболезнования внукам армян, турецкие политики стали предпринимать шаги - правда, пока только символического значения - в сторону налаживания диалога со «своими» немногочисленными армянами. Эрдоган принял заместителя Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви архиепископа Арама Атешяна. Вслед за этим состоялась встреча Атешяна с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу. При этом - в изложении Анатолийского агентства Турции - Давудоглу заявил: «Послание премьера с соболезнованиями было человеческим обязательством, которым мы вновь показали, что у нас есть воля начать диалог с проживающим в любой точке мира армянином. Надеемся, что длившийся веками мир на этих землях продолжится и протянутая нами рука мира не останется висеть в воздухе».

Затем вице-премьер Турции Бешир Аталай заявил, что «после заявления с соболезнованиями от турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу событий 1915 года его страна ожидает от Армении следующих шагов». Каких именно, если Армения, подписывая в октябре 2009 года известные Цюрихские протоколы, соглашалась вывести проблему Геноцида 1915-1916-х года в сферу компетенции « совместной комиссии историков»? Более того, накануне саммита «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе 29 ноября 2013 года президент Армении Серж Саргсян обуславливал согласие подписать соглашение об Ассоциации с ЕС с необходимостью разблокирования армяно-турецких границ. То есть вернуться к позициям Цюрихских документов. Поэтому странно прозвучало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на новом саммите «Восточного партнерства» ЕС в Праге 24-25 апреля 2014 года: «Что касается турецко-армянских связей, то премьер-министр Эрдоган, выступая несколько лет назад с заявлением, предложил руководству Армении открыть все архивы, с тем, чтобы историки рассмотрели исторические моменты отношений между двумя народами. Однако это предложение не нашло адекватного ответа».

Но именно под давлением Азербайджана Турция отказалась ратифицировать эти документы, неправомочно связав их с проблемами карабахского урегулирования. Почему, если как утверждает азербайджанский агипроп, «вынудив Турцию пойти на уступки Армении через открытие границ, Запад рассчитывает таким образом вывести Ереван из орбиты российского влияния и сделать его уже своим форпостом в этом важном регионе». Разве не это является целью азербайджанской дипломатии, если следить за заявлениями ее официальных представителей по этой теме?

На наш взгляд, проблема в том, что Баку понимает, что Анкара в отношении армянского вопроса «вылезает из азербайджанской упряжки». В начале 2014 года президент Турции Абдулла Гюль, говоря о проблеме Геноцида армян, констатировал: «Страна преодолела табу, наложенное на армянский вопрос, сейчас всё становится предметом обсуждения». Конечно, это не то, что ждут армяне от Турции. Они добиваются признания того, что массовые убийства армян в ходе Первой мировой войны были Геноцидом. По мнению армянских историков, в период развала Османской империи в 1915-1916 годах в ходе массовых депортаций армян из Восточной Анатолии были убиты или умерли от голода полтора миллиона армян. Турецкая сторона же настаивает, что погибшие стали жертвами внутреннего конфликта, раздиравшего страну, и что во время событий 1915 года погибли примерно 300 тысяч армян. То есть Турция, в отличие от Азербайджана, стала официально признавать факт массового истребления армян в годы Первой мировой войны, но категорически возражает против того, чтобы называть те события Геноцидом. В противном случае выраженные Эрдоганом соболезнования внукам армян, констатация факта «общей боли» двух стран лишены всякой логики.

В то же время один из лидеров армянской диаспоры Турции и председатель фонда «Карагозян» Тигран Гюлмезгил, поддержав поступок Эрдогана, сказал, что это «только первый шаг и за ним последует продолжение». Какое? Трагические события 1915-1916-х годов привели к деарменизация востока и юго-востока нынешней Турции. Восстановить прежнюю этническую ситуацию в этих регионах страны практически невозможно. Можно, конечно, в перспективе, как это предлагает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян начать выдавать финансовые или иные компенсации потомкам османских армян. А турецкая газета издание Açık Gazete предлагает не только открыть границу с Арменией, развивать двусторонние экономические отношения и культурные связи, но и предоставить потомкам жертв событий 1915 года право на получение гражданства Турции.

Турция может и сыграть «на чужом поле», изменить свое отношение в отношении статуса Карабаха, выставив эту проблему в качестве «нового креативного подхода» с целью урегулирования отношений с Арменией. Во всяком случае, после того, как правящая в Турции партия «Справедливость и развитие» инициировала определенные свободы для курдов, эта страна перестает быть «флагманом тюркизма», который ранее лежал в основе турецкой политики в отношении Азербайджана. В этом отношении не так был далек от истины бакинский политолог Вафа Гулузаде, когда заявлял, что «в армянском вопросе Турция хочет переложить проблемы с больной головы на здоровую», поскольку «у самой Анкары серьезные проблемы с Арменией, а тут, выпячивая на первый план карабахскую проблему, она тем самым пытается свою проблему переложить на Азербайджан».

Помимо этого, Эрдоган, который, по всей вероятности, будет выставлять свою кандидатуру на выборах президента страны, может качественно в позитивную сторону изменить свой международный имидж, превратив армянскую диаспору из исторического врага в важного союзника. Кстати, Вашингтон уже давно призывает Анкару идти параллельным курсом, не увязывая свои отношения с Арменией и всемирным армянством с альянсом с Баку. Еще в начале 2014 года канцлер Германии Ангела Меркель рекомендовала Эрдогану решать проблемы с армянской диаспорой, исходя из того, что Армения – это совсем другое. По ее словам, «не нужно идентифицировать армян, живущих в Армении и армян, рассеянных по всему миру». Кстати, вскоре после этого Турция приступила к разминированию границы с Арменией и Ираном, заявила о намерении установить на них современные пропускные пункты.

Неслучайно вице-премьер Турции Аталай заявил, что после соболезнований армянам Эрдогана «мы ждем ответа и от Америки, и от мирового сообщества», а также « ждем шагов от Армении и армянской диаспоры». Действительно, причем тут Баку?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

SosG
Карма: 40
03.05.2014 18:26, #16303
Надеюсь кто-нибудь подскажет точный диаметр руки Давудоглу, чтобы решить следующую простенькую задачу.

С какой скоростью следует резать лобзиком эту протянутую руку, чтобы она отпала от тела за время в течении 30 лет? То есть – за все время активного осуществления геноцида армян с 1894 по 1923 год на подконтрольных Турции территориях Армении.

Будьте уверены с рукой ничего не случится, т.к. он своевременно признает подлость своих предшественников – факт геноцида мирных жителей. Причем не только армян, но других христианских народов - греков, ассирийцев...
ajbolit
Карма: 205
03.05.2014 19:44, #16308
Поэтому странно прозвучало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на новом саммите «Восточного партнерства» ЕС в Праге 24-25 апреля 2014 года: «Что касается турецко-армянских связей, то премьер-министр Эрдоган, выступая несколько лет назад с заявлением, предложил руководству Армении открыть все архивы, с тем, чтобы историки рассмотрели исторические моменты отношений между двумя народами. Однако это предложение не нашло адекватного ответа».

------------------------------------------------

Врут и изворачиваются оба. И Алиев-младший, и Эрдоган.

"...Архивы Главного штаба открыты на бумаге, но практически они закрыты...То, что архивы открыты, не означает, что все документы находятся там. К концу Первой мировой войны документы в архивах в республиканскую эпоху либо были уничтожены, либо скрыты..."

Это слова турецкого исследователя архивов от Университета Богазичи Мехмеда Полательа, из интервью сайту «Bianet» 02 May 2014,
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть