Будущее Украины определит «днепропетровская семья»

На золотом крыльце сидели…
22 апреля 2014  11:12 Отправить по email
Печать

Как и прогнозировал год назад ИА REX, на Украине было «преждевременным списывать со счетов лидеров «днепропетровской семьи», чье соло еще может мощно прозвучать на украинской политической сцене». Сегодня политическое будущее этого пока еще единого государства определяют выходцы из Днепропетровска – Игорь Коломойский, Юлия Тимошенко и Олег Царев. Может ли к этой тройке лидеров присоединиться одессит Петро Порошенко? Пока уверенности такой нет. Его электоральные рейтинги как кандидата в президенты нуждаются в соответствующем подтверждении на выборах, которые в назначенные на 25 мая сроки могут не состояться. Но даже если  Порошенко победит, то для успешного правления ему потребуется опираться на какую-то серьезную партийную или олигархическую силу, чего он не имеет.

Условный днепропетровский «триумвират» состоит из 2 политиков и 1 олигарха. Им необходимо договариваться друг с другом. Шансы будут у конфигурации двое против одного. Кто как распределится? Юлия Тимошенко – опытный политик, ее волевые качества всем хорошо известны. За ней стоит (частично) партия «Батькивщина», не будем также забывать, что ее «питомцами» являются и.о. премьер-министра Арсений Яценюк и глава Верховной рады Александр Турчинов. Силовое прикрытие осуществляет министр МВД Арсен Аваков. Тимошенко может стать неплохим вариантом для прозападной и антироссийской Центральной Украины. При этом ей по силам вступить в переговоры с Москвой, даже несмотря на отдельные «эмоциональные срывы».

Олег Царев только начинает формироваться как политик национального масштаба. Он зарабатывает политический капитал в глазах Юго-Востока Украины – Новороссии. Отметим его личное мужественное поведение и стойкость в отстаивании собственных убеждений и идеалов. Наконец, Москва готова видеть в нем лидера Новороссийского сверхрегиона. Однако ему предстоит непростая работа по выстраиванию собственного движения, разветвленной структуры, штаба и аппарата. Он должен предложить адекватную повестку дня пробужденной «вольнице» Донбасса, найти подходы к настороженным Херсону и Николаеву, убедить в своей правоте хитрую Одессу. Это очень непростые задачи.

Особняком от двух политиков стоит олигарх Игорь Коломойский. Фундамент его влияния основан на финансах. По замечанию опытного в экономических вопросах депутата Верховной рады Юрия Воропаева, сегодня  Коломойский на коне, так как его «Приватбанк», где «хранит деньги половина страны», может позволить себе то, чего не может позволить себе ни один другой банк, а «Национальный банк Украины – наполовину «Приватбанк». Однако ныне олигарху приходится выступать не в свойственной роли публичного политика. В итоге он делает серьезные ошибки. Во-первых, его назначенцы не умеют держать язык за зубами, как в случае с «комиссаром» Борисом Филатовым, обещавшим оппонентов «вешать потом». Во-вторых, делая резкие зигзаги, отказав одновременно в прежнем финансировании «Правому сектору» и анонсировал создание нового отряда боевиков, так называемого «спецбатальона «Днепр». В-третьих, непродуманной кампанией «по отлову сепаратистов». Вряд ли «сепаратисты», а, точнее, восставший народ в Донецке и Луганске понесет большие потери. Зато задумаются конкуренты Коломойского по бизнесу и политике – не получится ли так, что под видом «сепаратистов» боевики олигарха начнут похищать функционеров избирательных штабов Тимошенко или Порошенко?

Поэтому, как ни парадоксально, в тройке «днепропетровской семьи» вероятным можно признать заключение тактического союза между Юлией Тимошенко и Олегом Царевым, при всем антагонизме их взглядов и ориентаций. Оба они – политики, а политикам свойственно желание переизбраться. У Коломойского такой задачи нет, иначе бы олигарх смог удержаться, будучи на посту губернатора, от соблазна «делать деньги», например, на критическом положении украинской армии, которой он продал по завышенным ценам энергоресурсы. Безусловно, альянс Тимошенко – Царева, случись он реально, нельзя воспринимать как направленный в будущее. Это будет фиксация договоренностей о переучреждении украинской государственности. Какой? На наш взгляд, о ее контурах невольно проговорился в недавнем интервью The Washington Post министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Дипломат, применительно к Украине, вспомнил Боснию и Герцеговину. Вместе с тем, не будем забывать, ситуация на Украине развивается настолько динамично и зачастую непредсказуемо, что действительность оказывается куда причудливей любых прогнозов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

ВАК
Карма: 47
22.04.2014 14:35, #16021
Будущее Украины определяет парциальное социокультурное поколение 2011-2037 гг., действующее в условиях анархического политического режима 1985-2024 гг. Политики, олигархи и т.д. могут принадлежать или не принадлежать к этому поколению, но не могут его отменить.
semirek
Карма: 5
23.04.2014 06:30, #16042
Если бы, да кабы - маниловские рассуждения в политике.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть