Золотое перо украинской журналистики, человек с позицией Виталий Портников на днях сделал интригующее заявление.
Чем дальше, тем лучше относятся украинцы ко второму президенту Украины Леониду Кучме, отметил журналист. Его слова вызвали неоднозначную реакцию. Кто-то с ними согласился, кто-то подверг их сомнению. А для кого-то, похоже, рост симпатий к экс-главе страны давно уже не является секретом. Такой вывод можно сделать по итогам последних скандальных судебных расследований на Украине, где «вдруг и неожиданно» стала всплывать фамилия Леонида Кучмы.
Во-первых, второго президента Украины начали вспоминать в прокуратуре по старому делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В феврале этого года заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, выступая по радио, заявил, что проводится новое расследование относительно заказчиков убийства Гонгадзе. На вопрос, удастся ли доказать, что Кучма является заказчиком убийства, Кузьмин ответил: «У нас есть достаточно доказательств, которые подтверждают причастность Кучмы к этому преступлению, и мы в настоящий момент занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств».
Во-вторых, Ренат Кузьмин попытался связать Леонида Кучму с делом об убийстве донецкого предпринимателя Евгения Щербаня. Сейчас по нему проходит экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко (находится в заключении под Харьковом) и Павел Лазаренко (находился в заключении в США, недавно вышел на свободу). Как отмечает обозреватель «Украинской правды» Мустафа Найем, атаку прокуратуры, возможно, спровоцировало публичное заявление Леонида Кучмы о непричастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. По словам источников «Украинской правды» в Генеральной прокуратуре Украины, следователи уже подготовили полный пакет документов для передачи дела против Леонида Кучмы в суд. В частности, готово уведомление о подозрении и обвинительный акт. В деле будет предусмотрена возможность обвинить экс-президента в прямом соучастии в убийстве.
Комментируя происходящие события, киевская газета «День» назвала их открытием «ящика Пандоры». С этим трудно не согласиться. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко квалифицировал громкие заявления высших должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины как «наработку политических баллов для президента (Виктора Януковича – С.С.) и его окружения». По мнению Владимира Фесенко, «когда будут обвинять Януковича, что сейчас новые дела против Тимошенко, он скажет: «Нет, вот, пожалуйста, интерес есть не только к Юлии Тимошенко, но и к Леониду Кучме, который не причастен к оппозиционной деятельности».
Со своей стороны предположим, что проблема выходит за рамки тактических решений, связанных с судебным процессом над Юлией Тимошенко. Леонид Кучма, Павел Лазаренко, да и сама Юлия Тимошенко являются представителями днепропетровского клана, одного из самых могущественных на Украине. И не только. Днепропетровцы в свое время формировали советскую элиту, достаточно вспомнить правление генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева, выходца из этого региона. Сам город Днепропетровск – один из центров промышленности на Украине, на его территории находится ряд стратегических промышленных объектов, в том числе, завод «Южмаш», откуда родом второй украинский президент Леонид Кучма.
Как указывает кандидат социологических наук Андрей Зоткин, с приходом к власти в 1994 году Леонида Кучмы начался длительный период господства днепропетровской группы. Именно тогда пригодились капиталы, которыми обладали днепропетровцы: в первую очередь социальный капитал — умение воспитывать управленческие кадры и размещать их на ключевых позициях властной вертикали, а также экономический капитал — переплетение крупного бизнеса с политикой. Таким «ноу хау» (добавим уже от себя, что еще одним «ноу хау» днепропетровцев стала отдача на аутсорсинг галичанским националистам вопросов гуманитарной политики) днепропетровская региональная группа опередила остальные региональные элиты, которые вскоре тоже вынуждены были политизировать свой бизнес. В 1996–1997 годах «днепропетровской семье», отмечает Андрей Зоткин, удалось на длительное время вывести из конкурентной борьбы за Киев своих основных соперников — донецкую региональную элиту. Донецкие оказались расколотыми на несколько группировок. Их конкурентный потенциал перешел в плоскость внутренней борьбы.
Донецкий реванш состоялся лишь в 2010 году, когда на выборах президента Украины Виктор Янукович обошел Юлию Тимошенко. И, очевидно, экзистенциональный страх середины 90-х годов, который донецкая элита испытала перед днепропетровской, оказался настолько непреодолим, что ныне правящая группировка решила раз и навсегда покончить со своими конкурентами из Днепропетровска. Однако интеллектуально донецкий клан по-прежнему пользуется наработками днепропетровцев – «семья Виктора Януковича» пытается монополизировать крупный бизнес и политику, отдавая гуманитарные вопросы на откуп украинским националистам. Но это все вторично, а потому неэффективно. Сегодня украинские олигархи в отличие от 90-х годов обладают большим могуществом, а идеология галичан доведена до абсурда партией «Свобода». Поэтому будет преждевременным списывать со счетов лидеров «днепропетровской семьи», чье соло еще может мощно прозвучать на украинской политической сцене.
Станислав Стремидловский - политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса», специально для
Комментарии читателей (1):