Почему в США сравнивают Рейгана и Обаму?

Сегодня в США активно набирает популярность весьма интересный дискурс, суть которого состоит в сравнении Обамы с другими президентами, управлявшими страной в разные времена.
21 апреля 2014  10:03 Отправить по email
Печать

Действующий президент США Барак Обама продолжает подвергаться жесткой критике не только со стороны большинства представителей Республиканской партии, но и со стороны многих влиятельных однопартийцев. Республиканцы обвиняют Обаму в несостоятельности как лидера, способного принимать сложные и важные внешнеполитические решения, в то время как Демократы недовольны провалами администрации по внутриполитическим вопросам. Сегодня в США активно набирает популярность весьма интересный дискурс, суть которого состоит в сравнении Обамы с другими президентами, управлявшими страной в разные времена. Особенно интересны и популярны сравнения действующего главы Белого Дома с одним из самых популярных президентов XX века – республиканцем Рональдом Рейганом. Бывший советник президента Рейгана Ричард Пайп в своём интервью заявил, что Обаме не хватает задатков настоящего лидера, способного жёстко реагировать на любые нарушения норм международного права. «Обама - это не Рейган. Ни с какой точки зрения»,- подчеркнул Пайп.

Председатель правления Института мировой политики и почетный профессор университета Лонг-Айленда Оуэн Смит и вовсе рекомендует Обаме и его администрации брать пример с Рейгана, как лидера, сумевшего использовать против СССР как политические, так и экономические рычаги. «Рейган сотрудничал с такими нашими партнёрами, как монарх Саудовской Аравии, король Фахд, который помог ему наводнить мировой рынок нефтью, вытеснив Советский Союз. Администрация Обамы может и должна следовать подобной стратегии, рассчитанной на то, чтобы максимизировать объёмы добычи американских энергоресурсов за счёт России», - поясняет Смит. В целом, после ряда внешнеполитических неудач, связанных с Сирией, Венесуэлой и Украиной, ряд действующих и бывших высокопоставленных лиц через ведущие СМИ доносит до американской общественности, что Обама не способен быть Рейганом, ввиду отсутствия личностных качеств лидера. Но так ли это на самом деле?

В действительности, сравнивать Барака Обаму и Рональда Рейгана довольно сложно, но отнюдь не по той причине, что Республиканец Рейган имел лидерские качества, а демократ Обама нет. Во-первых, необходимо принимать во внимание фактор принадлежности к той или иной партийной элите. Если мы проанализируем американскую политическую историю, то увидим, что в целом большинство президентов-демократов XX века, за исключением Джона Кеннеди и Билла Клинтона, не были сторонниками жёсткой внешней политики. В данном контексте Обама не является исключением. Более того, по манере ведения внешней политики действующего президента можно сравнить с другим президентом-демократом Джимми Картером. Обама, как и Картер инициировал процесс политического диалога с Россией (СССР), который, в конечном итоге, провалился. Более того, именно при Картере и Обаме наблюдалась активизация сбалансированной политики на Ближнем Востоке.

Во-вторых, важно учитывать уровень влияния элит, окружавших Рональда Рейгана. Ещё в период своего губернаторства в Калифорнии Рейган окружил себя людьми, стоящими на правом фланге Республиканской партии. Правый фланг стоял на жёстких позициях: отрицание вины США во Вьетнамской войне, борьба против «пораженчества», активизация США на международной арене. Для того, чтобы чётко понимать данную идеологию, достаточно сказать о том, что даже призывы известного «ястреба» Збигнева Бжезинского о необходимости извлечь уроки из вьетнамского урока были восприняты Рейганом и его сторонниками следующим образом: «Ошибки были лишь в том, что во Вьетнам было послано мало солдат и советников».

Администрация Рональда Рейгана состояла сплошь из правых политиков, а главными мозговыми центрами были Институт Гувера, Стратегический центр при Джорджтаунском университете и Фонд американского наследия. Значительное количество мест в Белом Доме также занимали члены такой влиятельной организации как «Совет по международным отношениям». Кроме того, Рейган, в отличие от Обамы, редко принимал в расчёт внутриполитические последствия вероятных провалов на внешнеполитическом фронте. Известный американский аналитик в своей монографии: «Ronald Reagan: The Power of Conviction and the Success of His Presidency» пишет, что даже международная ситуация говорила о том, что у Рейгана не было шансов на мягкую внешнюю политику. Совершенно иные элиты окружали Обаму. Даже будучи сенатором, он не проявлял активности во внешнеполитических вопросах и никогда не выступал спонсором или ко-спонсором резолюций, имеющих отношение к внешней политике. Став президентом, Обама окружил себя людьми, которые выступают за ведение мягкой внешней политики, сокращение военного бюджета и ограничения американского военного присутствия на Ближнем Востоке.

Достаточно даже посмотреть личностей, отвечающих за внешнюю политику при Рейгане и Обаме. При республиканце пост Госсекретаря занимали: генерал, герой Корейской войны, 7-й верховный главнокомандующий ВС НАТО в Европе – Александр Хейг и бывший министр финансов, ярый сторонник жесткого политического курса США – Джордж Шульц. В свою очередь, во время первого срока президента Обамы главой Госдепа стала неопытная Хиллари Клинтон, которую впоследствии сменил известный противник жёсткой внешней политики - Джон Керри. Советниками Рейгана по вопросам национальной безопасности были известные военные стратеги Уильям Кларк, Френк Карлуччи и Колин Пауэлл. В администрации Обамы эти должности занимают известные правозащитники Томас Донилон (до 2013) и Сьюзан Райс. При этом важно отметить, что Обама стал первым в истории США президентом, назначившим на данный пост женщину. В Совете Безопасности ООН в период Обамы представали исключительно женщины: Сюзан Райс, Розмари Ди Карло и Саманта Пауэр. При этом лишь Ди Карло имела за спиной опыт работы на дипломатическом поприще.

Более того, действующий президент менее остальных своих предшественников подвержен влиянию различных организаций и лоббистских структур. В этом аспекте президент Обама более независим в принятии политических решений, нежели Рейган. Третий аспект – поддержка собственной партийной элиты. Рональд Рейган имел безграничный авторитет и поддержку в стане Республиканской партии. Рейган чаще любого другого президента проводил встречи с лидерами партии в Конгрессе. Благодаря тесным связям Рейгана с финансовыми элитами, Республиканцы четыре созыва подряд сохраняли большинство в Сенате. Барак Обама редко встречается и советуется с верхушкой Демократической партии, возложив это бремя на вице-президента Джо Байдена. Неудивительно, что после выборов в Конгресс 2013 года, многие видные демократы обвинили Обаму в том, что партия потеряла большинство в Палате Представителей. Сегодня критика в отношении Обамы со стороны партии более жёсткая, ввиду того, что по всем оценкам Демократы на грядущих осенних выборах могут потерять и большинство в Сенате. В этом аспекте важно отметить, что стиль Обамы кардинально отличается от своих предшественников Кеннеди и Клинтона, которые имели тесные связи с лидерами партии. Но, что интересно, Обаму вновь можно сравнить с Картером, который старался держать дистанцию и подвергался жёсткой критике со стороны собственной партии.

Известно, что принцип агрессивной внешней политики – это одна из основополагающих идеологий Республиканской партии, что было ярко продемонстрировано в периоды правления Рейгана, Джорджа Герберта Уокера Буша и его сына Джорджа Буша-младшего. В данном контексте, важно понимать, что сравнивать внешнюю политику президентов-демократов и президентов-республиканцев довольно сложно, ибо это есть сравнение не двух конкретных личностей, а двух разных политических философий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Dana
Карма: 26
21.04.2014 12:00, #15961
В США свои правила, свой парламент и жители вправе быть довольными или недовольными Обамой, его правлением и сравнивать его с другими президентами. Непонятно, чего опять приплетать Россию, вот кажется у них свое государство, у нас свое, так нет же, все пытаются как-то повлиять на Россию, влезть в дела.
В США немного забываются, что сейчас совсем другое время, у нас во главе государства сильный и грамотный политик, и все эти давления и попытки ни к чему не приведут. Хоть Обама сейчас в штатах, хоть кто будет другой, Россия все равно не будет в подчинении и равнении на них.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть