«Месть дьявола» и новый враг: Папу Римского Франциска «подставляют» на Украине?

К истории одного назначения
14 апреля 2014  10:37 Отправить по email
Печать

Ватикан анонсировал новые кадровые назначения на Украине. В частности, главой Харьковско-Запорожского диоцеза латинского обряда назначен епископ Станислав Широкорадюк, ранее являвшийся апостольским администратором Луцкой епархии.

Харьковско-Запорожский диоцез был образован папой Римским Иоанном-Павлом II в мае 2002 года. Он является крупнейшим по территории среди украинских католических епархий, насчитывает 50 приходов, в которых окормляется 61 тысяча католиков. До недавнего времени диоцез возглавлял епископ Мариан Бучек. Он понимал всю сложность региона и потому вёл себя аккуратно, тщательно выбирая слова и выражения, сосредотачивался исключительно на церковной миссии. Так, в конце марта сего года во время богослужения в запорожском римско-католическом храме Рождества Пресвятой Богородицы Девы Марии он призвал уделить особое внимание церковному единству. «Разными языками обращается к нам Господь, но мы – едины, мы христиане», – подчеркнул Бучек. Как видим, никакой политики.

Его сменщик – иное дело. Начиная с декабрьских волнений в Киеве, луцкий епископ проявил себя пламенным трибуном. В январе 2014 года в эфире «Радио Мария» Широкорадюк объявил, что «единство христиан видно на Майдане». Говоря о демонстрантах, он назвал их «людьми, которые готовы идти на жертвы… Нужно молиться, чтобы таких людей было больше на Украине». В начале февраля епископ на встрече в Институте философии НАНУ объявил, что «украинцы имеют право на протест, а Церковь должна поддержать народ, потому что надо реагировать на проявления зла. Но при этом не надо сосредотачиваться на революции в пределах только одной улицы, поскольку она должна охватывать все стороны жизни».

Наконец, 2 марта со сцены Майдана Широкорадюк назвал «военную агрессию русских в Крыму местью дьявола за то, что Украина начала очищать от зла свою землю». 

Это не похоже на выступления мирного пастыря. Подобная риторика нашла бы и находит благодарный отклик в западных областях Украины, где заражённое ересью этнофилетизма церковное сообщество давно уже взяло в руки меч, отнюдь не духовный. Во главе – Украинская греко-католическая церковь, чей лидер Святослав Шевчук активно посещает Западную Европу и США, где проводит встречи с политическим истеблишментом. Учитывая, что украинские униаты напрямую не подчиняются Святому престолу, до сих пор это позволяло Ватикану говорить о своём неучастии в киевских беспорядках. Хотя латинский епископат на Украине не смог удержаться от дидактизма. Как в случае с возглавляющим украинских латинян архиепископом Мечиславом Мокшицким. В декабре прошлого года в интервью Katolicka Agencja Informacyjna он назвал «события на Майдане» шансом для Украины, «если они приведут к изменению политической системы и более прозападного направления политики». В этом контексте назначение епископа Широкорадюка логично и обосновано. Понятно, что назначения на пост руководителя епархии делаются не за день. Кандидаты тщательно проверяются, отсеиваются, ведутся согласования, проверки ведут ватиканские «службы безопасности». Но первоначальная инициатива идет с мест.

Сразу после государственного переворота в Киеве в феврале этого года у сторонников хунты, в том числе, из церковных кругов на волне эйфории появились иллюзии скорого «решения» проблемы православного Юго-Востока Украины. В данном случае выходец из западных областей Широкорадюк стал бы для Харькова, Донецка, Запорожья и Луганска карающим мечом, реинкарнацией печально известного епископа Иосафата Кунцевича. Однако всё пошло не так, как планировалось. Восставший Юго-Восток показал, что народ придерживается иных приоритетов и настроений. Киевская хунта и её апологеты вызывают активное неприятие местных жителей. Это ставит Харьковско-Запорожский диоцез в непростое положение. С одной стороны, благодаря усилиям предыдущего владыки католическое священство и паства не были втянуты в политические процессы.

С другой стороны, смена тихого пастыря на «революционера» стабильность может подорвать. Крайне сомнительными кажутся шансы епископа Широкорадюка на достижение каких-либо договорённостей с пробудившимися на Юго-Востоке силами, которые, судя по всему, имеют все шансы прийти во власть. Сложившаяся ситуация ставит под удар авторитет главы Римско-католической церкви. Получается, что кадровые службы Святого престола ввели Франциска в заблуждение относительно перспектив нового руководителя Харьковско-Запорожской епархии. Что будет делать Ватикан? Пока, как сообщает Сatholicculture.org, в преддверии выборов президента, назначенных на Украине на 25 мая, Святой престол предписал своим клирикам дистанцироваться от любых видов участия в предвыборной борьбе. В документе «Инструкция по поведению клириков во время предвыборных кампаний» говорится, что «священникам строго запрещается вступать в политические партии, распространять в церкви или в церковном дворе предвыборные материалы кандидатов, партий или политических блоков, выступать в поддержку какого-то кандидата и открыто выражать свои политические взгляды в частных разговорах с верующими». Не исключено, что этот запрет может стать бессрочным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Анатолий Фро
Карма: 5
14.04.2014 18:59, #15589
Папа римский Франциск, глава церкви и государства, он выступает и последовательно проводит свою линию. Вот если взять патриарха Кирилла, то не заметна его свобода. Не было видно его святость и на приеме Крыма в РФ. Непонятно прятался, или хотел показать свое несогласие, с политикой Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть