Алиев просил США о военной базе в Азербайджане, и теперь там «напуганы больше, чем в августе 2008»

Обзор бакинских СМИ
6 апреля 2014  19:49 Отправить по email
Печать

«Нас пугают. Притом все. Однако по-разному. Одни пугают вполне реальной российской агрессией, и хуже всего то, что на наглядных примерах – грузинском и украинском. Тут особо и пугать-то не надо. Мы сами напуганы, даже больше, чем в августе 2008 года во время пятидневной грузино-российской войны», - признает крупный азербайджанский политолог Рауф Миркадыров, изо дня в день специализирующийся на нагнетании в Баку навязчивых военных, политических и даже психопатических страхов. Если бы в том не было нужды власти, она бы давно пожалела страдальца и предоставила ему отпуск в самом роскошном своём дворце, но увы. Тревожный мыслитель пишет: «Западные партнеры России даже не скрывают своих опасений. Но Кремль молчит. С одной стороны, по той простой причине, что России, как тому завравшемуся пастуху, больше никто не поверит. А с другой – Путин прекрасно осознает, что обстоятельства могут заставить пойти на очередную агрессию – как в самой Украине, так и на Южном Кавказе и Молдове, даже раньше, чем позволяют приличия... Азербайджан и Грузия, хотя и по-разному, но однозначно ориентированы на Запад. Грузия, если можно сказать, обеспечивает логистическую, а Азербайджан - материальную поддержку этой внешней ориентации». Комментируя заявления Дж. Керри о возможном использовании «Южного газового коридора» для транспортировки азербайджанского газа в Европу, Миркадыров утверждает, что «подобные ставки на Азербайджан, безусловно, будут раздражать Россию. Но при этом необходимо учитывать, что подобные ставки отвечают интересам самого Азербайджана в долгосрочной перспективе».

Новое железное перо азербайджанской пропаганды, вещающее с Украины, Юрия Райхеля удивляет, что «Москва хочет защищать не только русскоязычных, но и все национальные меньшинства». Удивлённое перо ищет изъян: «экспансия царской России, а за ней и Советского Союза всегда прикрывалась спасением наиболее подходящих для политической цели… Нынешняя Россия не зря заявила, что она правопреемница СССР (железное перо невежественно, либо лжёт: на самом деле Россия объявила себя «государством-продолжателем» СССР, а его правопреемниками в части территории и собственности являются все постсоветские государства, включая Украину – Ред.). От нее правящей в ней режим унаследовал неистребимую тягу к расширению. Конечно, мощь не та и поэтому возможности не те. В дальние походы идти рискованно и не с чем. Вот у соседей можно при случае кое-что, а получится, то и все отхватить. Особенно, если они из-за внутренних проблем в несколько разобранном состоянии. Как тут не воспользоваться старым и проверенным лозунгом защиты на данном историческом отрезке русскоязычных... Российская пропагандистская машина набрала такие обороты, что остановить ее не так и просто. Тем более и желания особого нет. Тогда решили защищать не только русскоязычных в Украине. Невод более широкий бросить, вдруг что-то или кто-то поймается».

В другой своей статье Ю. Райхель радостно сообщает, что НАТО движется на Восток, ибо «Украина сближается с этой организацией». Рвя барабан, он сообщает даже военную тайну, которую надо было бы скрыть от НАТО: «подавляющее большинство граждан Украины делают все для защиты своей страны… собрано уже более 76 млн. гривен (примерно 760 тыс. долларов)» на нужды армии. «Сколько сил и средств в прямом и переносном смыслах положила Москва, чтобы предотвратить вступление и даже сближение Украины с НАТО. Результат оказался прямо противоположный… Возникает шальная мысль, что именно этого так хотели в Москве, только тщательно скрывали. Во всяком случае, независимо от того, к чему стремились, добились приближения НАТО к российским границам. Подсчитывали такой результат в Кремле или решили, что им сам черт не брат? В любом случае, ошиблись. И по-крупному». Не будь писатель столь пенсионного возраста, он наверняка сам вступил бы сейчас в майданное ополчение и сидел бы в яме, вырытой олигархом-губернатором на границе Донецкой области с Россией.

Неуклонный в своей любви к Ильхаму Алиеву, многокомнатной квартире и ненависти к Владимиру Путину проправительственный журналист Акпер Гасанов в haqqin.az пишет о «крымских васюках Путина»: «нынешнее руководство России, мечтающее о возрождении СССР, пусть и под иными вывесками, также щедро раздает обещания, которые в итоге обещаниями и останутся. В частности, это касается вопроса превращения Крыма в курорт мирового уровня». Он уверен, что мировой уровень создаётся как раз сдачей на лето своего собственного жилья, а Крым таким «никогда не будет:  …ясное дело, что отдыхать все эти россияне будут в санаториях и пансионатах, а не в частном секторе. Стало быть, даже та струйка россиян, что приедет в Крым этим летом, да еще за счет российского же госбюджета, никак не спасет жителей Крыма, которые привыкли зарабатывать, сдавая жилье на лето туристам. Рядовые россияне по-прежнему будут выбирать Турцию и Египет, а рядовые крымчане, как жители города Васюки, рожденного фантазией Ильфа и Петрова, будут ждать превращения полуострова в центр мировой туристической индустрии. Такова будет их плата за веру в обещания тех, кто кормил их этими обещаниями о наступлении счастливого завтра уже наутро после присоединения Крыма к России».

Крупный политолог Расим Агаев в интервью Minval.az выражает надежду на то, что «Азербайджан может стать южным флангом НАТО… не декларируя открыто свое членство в НАТО, Азербайджан может одновременно выравнять отношения с Россией». О том, как именно будет выравнивать отношения с натовским Азербайджаном соседний Иран, Р.Агаеву думать не хочется. Ему проще вещать от имени США: «Естественно, перед решающим раундом схватки Америка хотела бы определиться в отношениях с другими странами, понять, кто с кем. Украина хочет «натоизироваться», Грузия при Саакашвили тоже хотела, правда таких разговоров сегодня нет, Армения определилась - она пойдет в Таможенный Союз. Остается Азербайджан и страны Центральной Азии… Визит Керри преследует одну цель - спросить «с кем вы, господа?». На этот вопрос азербайджанскому руководству придется ответить точно. Безусловно, это не понравится России, это угрожает нарушением глобального равновесия, потому что Россия фактически остается перед американскими ракетами безоружной. Дело в том, что система прежних договоров была рассчитана на одну геополитическую реальность: тогда предполагалось, что американские ракеты не будут устанавливаться в зоне безопасности России. Отсюда шло сокращение вооружения. А сейчас получается, что ракеты можно будет дислоцировать в Украине, а если повезет - даже в Грузии. Это означает, что США берут под прицел как минимум европейскую часть России. Как бы сейчас официальный Вашингтон от этого не открещивался... Азербайджан доктринально не определился со своей внешней политикой: то ли это политика нейтралитета, то ли пророссийская, то ли она прозападная; то ли страна интегрируется в Европу, то ли туранизируется. Нет определенности… мы можем сказать американцам, что уже 20 лет находимся в ожидании решения карабахского конфликта, что за эти годы ни одного упрека в адрес Армении ими не было сделано. Почему бы не положить конец армянской агрессии и тем самым открыть двери для нового внешнеполитического вектора? В чем заключается смысл нашего сотрудничества? Они расставят на нашей территории ракеты и скажут, мол, взяли нас под атомный щит. А зачем это нам? Америка находится вдалеке от нас, а Россия, которая рядом, прикажет Армении начать войну, а потом американцы вместе с европейцами будут кричать о том, что, мол, азербайджанцы режут армян, что и произошло, например, совсем недавно в сирийском городе Кесаба… Руки России связаны Крымом… Санкции, которые угрожают ей, не благоприятствуют каким-то новым резким шагам на Кавказе, в отношении богатого природным газом Азербайджана, на что, собственно говоря, и рассчитывает Джон Керри. Это было бы прямым противостоянием с американцами. Не думаю, что Москва решится зажечь новый костер у своих границ. Но она может дергать за ниточку марионетку - Армению, так называемую Карабахскую Республику и кое-какие сепаратистские силы на Севере Азербайджана».

Комментируя визит Эрдогана в Баку и искренне пропагандируя беспрецедентное усиление Ильхама Алиева, он едва скрывает тревожный восторг: «речь идет о кардинальном изменении, геополитическом сломе ситуации в большом ареале, который охватывает и Азербайджан, и Турцию. В связи с процессом «натоизации» Турция, которая является членом Альянса, ее своеобразным южным флангом, может сыграть роль своеобразного «троянского коня». При соответствующем договорном оформлении Азербайджан может стать продолжением южного фронта Альянса, не декларируя открыто свое членство в нем, что позволит ему выравнять отношения с Россией. Думаю, все будет осуществляться в контексте продвижения НАТО к границам России через Кавказ. Положение Азербайджана непростое, ситуация сложная, она потребует большой дипломатической гибкости».

После завершения визита Эрдогана в Баку тот же Расим Агаев на haqqin.az старается рассказать, о чем говорили Эрдоган и Алиев «за закрытыми дверями». Он констатирует, что каждая турецко-азербайджанская встреча на высшем уровне сопровождается множеством слухов, выдаваемых за прогнозы, и прогнозов, оборачивающихся досужими вымыслами. По его мнению, США намерены ослабить Россию с помощью своего нового технологического оружия – «мягкой силы», полагая, что с помощью экономических санкций, мер международной изоляции и пр.», и утверждает: «Россия рано или поздно приползет к Белому дому с протянутой рукой».

По мнению эксперта по вопросам безопасности Ильхама Исамаила, «поведение правительства Азербайджана показывает, что оно основную опасность ожидает с севера». А эту опасность он видит в том, что «в северных регионах страны распространяется ваххабистская литература». Что касается России, то он уверен, что она «всегда использует сепаратизм как средство давления на Азербайджан». Он утверждает, что опасность сепаратизма «существует не только на севере, но и в южном регионе страны». При этом он уверен, что «на юге эта опасность связана не только с Ираном, но и с Россией. Потому что на юге влияние России еще сильнее. Центры людей, которые стараются заниматься сепаратизмом в этом регионе, в основном находятся в российских городах» («Азадлыг»).

Нурани с «особом знанием дела» заявляет, что «медиа-раскрутка» событий в Кесабе слишком уж напоминает «информационный заказ» Москвы, который должен был, по идее, ослабить поддержку, которую получает от Запада Турция на сирийском направлении. Только вот, похоже, это оказалась попытка с негодными средствами».

Руководитель Центра общественных исследований Ильгар Алтай в интервью Moderator.az заявил, что «присоединение Крыма к России стало результатом военно-политической агрессии Москвы», сохранение «сепаратистских режимов (Карабаха, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья) тоже дело рук Кремля». Исходя из этого, он утверждает, что «Карабахская проблема является конфликтом между Азербайджаном и Россией, а не между Азербайджаном и Арменией». И.Алтай врать не будет. И если президент Алиев постоянно говорит о готовности возобновить войну в Карабахе, то переводчик его мыслей и намерений И.Алтай заставляет прямо понимать заявления Ильхама Алиева как заявления о подготовке войны против России.

Политолог Эльхан Шахиноглы в интервью «Ени Мусават» предупреждает: «отныне Западные государства и мозговые центры будут думать о том, как ослабить Россию».

Официозный политолог Мубариз Ахмедоглы заявил тому же оппозиционному «Ени Мусават», что «последние процессы развиваются в пользу Азербайджана»: «если война начнется на Южном Кавказе, то она перейдет на Северный Кавказ. В этом случае у России будет потеря». Он не верит в присоединение Карабаха к России. А это свое утверждение мотивирует тем, что «внутри России образовалась ненависть к армянам, и они не хотят давать русские паспорта армянам», ведь «армянами управляет инстинкт, а не обычное сознание».

Великий мыслитель азербайджанской современности Вафа Гулузаде в интервью Axar.az признал, что еще во время Г. Алиева «мы обратились к США с предложением о создании их военной базы на территории Азербайджана… если тогда американцы пошли бы на такой шаг, теперь не были бы эти процессы в Крыму, и Карабахская проблема нашла бы своё решение». А теперь «США получили от России пощечину, а ответ все еще не последовал».

«Мы считаем, что позиции Азербайджана – единственного союзника Турции в регионе - должны быть еще более усилены. Ибо ситуация в регионе меняется. Возникает угроза оккупации региона Россией», - заявил в интервью «Объектив ТВ» глава Центра журналистских военных исследований «Доктрина» Джасур Сумеринли.

Старейший политолог Зардушт Ализаде в интервью Moderator.az отметил, что «Азербайджану в конфликте с Арменией не стоит ожидать помощи от Запада». По его мнению, «в данный момент нападение Азербайджана на Армению будет бесполезным и неэффективным шагом. Потому что в тот же момент Россия подключится к этому делу… Крым показал, что Россия никого не боится… Поэтому Азербайджану следует ожидать удобного момента».

Комментируя итоги визита Эрдогана в Баку, Аналитическая служба Turan считает  маловероятным, что «основной повесткой дня были вопросы трансантолийского газопровода, строительство которого идет в соответствии с графиком и завершится в 2018 году, или железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, пуск которой запланирован на конец года, или активность турецкого религиозного движения Нурчулар в Азербайджане, с которыми разминулся на этом историческом отрезке». Служба оценивает визит как  «чрезвычайный и оперативный», связанный с «новым контекстом, - Крымским кризисом, привнесшим  новую струю проблем в региональную безопасность черноморско-каспийского бассейна», что делает необходимым вопрос об «умиротворении России».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Emin
Карма: 61
08.04.2014 12:25, #15096
Азербайджану никого выбирать не надо, ни Запад, ни Россию. Азербайджан это не нищая Армения, которая прячется за Россией и является российским форпостом. Азербайджан не нуждается ни в чьей военной базе, ни российской как в Армении, ни американской. Своя азербайджанская армия способна решить любые задачи и дать отпор любому врагу, как внешним, так и внутренним. Сейчас уже не 90-е годы, когда после развала СССР у Азербайджана не было никакой армии, не было вообще военных специалистов. Спустя двадцать лет Азербайджан подготовил своих военных специалистов и имеет собственную военную промышленность. Закупает новейшее военное оружие у России, Израиля и др. стран.
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть