Арктика и Украина

Две атомные многоцелевые подводные лодки ВМФ США приступили к ледовым учениям «Ice Exercise 2014» (ICEX 2014) в Северном Ледовитом океане
31 марта 2014  10:15 Отправить по email
Печать

Соединённые Штаты Америки принимают активное участие в кризисе на Украине. Заявления американских политиков занимают первые полосы информационных изданий. Однако есть, по крайней мере, ещё одно событие, представляющее огромный интерес для всего мирового сообщества, которое не нашло широкого обсуждения в СМИ.

Ещё неделю назад две атомные многоцелевые подводные лодки ВМФ США  приступили к ледовым учениям «Ice Exercise 2014» (ICEX 2014) в Северном Ледовитом океане. В учениях принимают участие «USS New Mexico» (SSN 779) класса Вирджиния и «USS Hampton» (SSN 767) класса Лос-Анджелес. Особенностью учений являются наработка специфического опыта в водах Арктики, а так же, обеспечение «гарантированного доступа» вооружённых сил США в этот регион. Такое сообщение появилось на фоне проведённой Россией высадки десанта на территории архипелага Новосибирские острова. За 15 минут до выброски основной группы из 350 человек, на площадку приземления «Темп» были десантированы необходимые грузы и военная техника. По словам официального представителя ВДВ подполковника Евгения Мешкова, десантники за 40 минут выполнили задачу по захвату аэродрома и установлению контроля над ним. 

Освоение Арктики идёт уже давно, однако  военных учений такого масштаба до настоящего времени не проводилось. При этом  главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков 21 марта на конференции в Петербурге заявил, что военно-морской флот РФ будет наращивать в Арктике группировку сил ядерного и неядерного сдерживания. Муссируются разговоры о возобновлении работы ранее заброшенных аэродромов на севере страны. 

Вне сомнений по мере таяния льдов вокруг Арктики накаляется и противостояние внутри Арктического Союза. Неудивительно, ведь, по подсчётам экспертов в Арктике содержится от 22 до 30 процентов полезных ископаемых всего мира. Ещё в 2009 году США был подготовлен план освоения Арктики, включающий в себя, укрепление военно-политического сотрудничества и взаимопонимания по арктическим вопросам с приарктическими странами-членами НАТО, составление подробной геологической карты всех природных ресурсов, имеющихся в Арктике, а также более достоверное определение сроков таяния тамошних льдов и ускоренная разработка адаптированных к Арктике новых образцов вооружений и военно-транспортной техники. Решения России по украинскому вопросу дают возможность Америке наращивать своё влияние в странах-членах НАТО, претендующих на месторождения в Арктике - это Канада, Норвегия, Дания. Причина, по которой мировые информационные издания не уделяют этому особого внимания, вероятно, кроется в том, что Украина это очень удобный способ для США и её союзников, без привлечения внимания, усилить военное присутствие на северных широтах. Прикрываясь лозунгами о продвижении демократии в Украине, США может избежать «лишних» вопросов о дополнительных тратах, которые были запланированы задолго до украинских событий.

В сложившейся ситуации необходимо чётко понимать, что Арктика имеет огромное значение для России с абсолютно всех точек зрения: геополитики, экономики, национальной безопасности. Интересное совпадение, но 20 марта «Гринпис» подал заявку в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку в отношении чиновников Минприроды, в разные годы выдававших лицензии на добычу полезных ископаемых в заповедниках и национальных парках крупнейшим нефтяным и газовым компаниям, в том числе «Роснефти», «ЛУКОЙЛу» и «Газпрому».  

Примечательно, что эти компании ведут активную работу в направлении освоения арктических широт. Возможно, это стечение обстоятельств и здесь нет никакой политической подоплёки. Ясно одно, помимо кризиса в Украине, на планете происходят крайне важные события, которые будут влиять на расстановку сил в масштабе всего мира уже в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть