Сколько нужно времени, чтобы в стране созрел «майдан»

Технология
29 марта 2014  00:27 Отправить по email
Печать

Сколько времени нужно для того, чтобы под воздействием уличных протестов рухнул прежде стабильный политический режим, а, возможно – даже разрушилось национальное государство? Анализ свершившихся революций показывает, что для формирования «ядра протеста» нужно время – и немалое. Речь идёт о десятках дней мирных и «относительно мирных» протестов, которые практически сплачивают оппозицию и готовят её к решительному натиску на власть. Социальные сети и сотовая связь не могут полностью заменить фактор «плечо к плечу». Технологические новинки, которые многократно упростили и уплотнили коммуникацию между людьми, не смогли радикально сократить время на формирование ядра протеста, которое остаётся примерно таким же, как и двадцать лет назад.

В последние несколько лет в центре внимания мирового сообщества устойчиво остаются революции, свергающие политические режимы в разных странах. Растущее число революционных потрясений естественно в условиях глобализации. В последнее время появились признаки того, что экономическая глобализация замедлилась. Так, журнал TIME пишет, что в последние годы темпы роста мировой торговли ниже темпов роста мировой экономики – обычно бывало наоборот. Впрочем, в политической сфере эта тенденция скажется ещё очень не скоро. Пока же глобализация продолжает делегитимизировать существующие государства и вести их ко всё новым политическим кризисам.

Особенностью многих современных революций и попыток революций, является их быстрое и внезапное вызревание. Грозные события чаще всего «проморгали» полиция, спецслужбы, разного рода гражданские специалисты, как то: социологи, политологи, журналисты... Другой их особенностью является радикальный характер революционных потрясений, который сильно делигитимизирует идею национального государства вообще, что в принципе может привести к разрушению государства (как это уже случилось в Ливии и возможно случится в Сирии).

Особенное значение имеет скорость распространения революционных настроений. Разумеется, высокая скорость и, даже, «внезапность» революции определяется новыми средствами коммуникации: широким распространением интернета, сотовой связи, разного рода коммуникационных гаджетов, социальных сетей… Обобщая опыт нашего наблюдения за странами, в которых произошли революции отметим, что эти страны были середнячками по уровню жизни, но при этом выделялись высоким, а кое-где - почти полным охватом средствами сотовой связи, интернетом и социальными сетями.

Табл.1. Время, прошедшее между началом и завершением революционных выступлений.

Страна

Время начала мирного протеста

Время начала «окончательного штурма» власти

Итого, дней

Успешные революции

Украина

21 ноября 2013

22 февраля 2014

92

Египет: роспуск «Братьев-мусульман»

3 июля 2013 (арестован М.Мурси)

Июль-август митинги сторонников и привников Мурси.

14 августа – разгром лагерей сторонников Мурси

39

Революция в Египте

25 января 2011

11 февраля 2011

17

Революция в Тунисе

24 декабря 2010

14 января 2011

21

Революция в Сирии

26 января 2011 первые выступления, далее – спорадически

Начало вооруженной борьбы – 18 марта 2011 (восстание в Деръа) или 6 июня (массовая гибель сотрудников полиции)

От 51 до 99

Революция в Ливии

15 февраля 2011

22 февраля 2011 (переход к сугубо военной фазе борьбы)

8

Крымский кризис

В январе-феврале 2014 недовольство Майданом.

С 21 февраля бессрочный митинг против Майдана и за выход из состава Украины

11 марта 2014 – декларация о независимости Крыма

18

Йемен

27 января 2011

27 февраля 2012

394

Тайланд, митинги оппозиции, которая добилась внеочередных выборов в парламент

30 октября 2013

9 декабря 2013

40

Итого, в среднем:

78,2

Итого, в среднем, без Йемена:

38,75

Не удавшиеся революции

Бахрейн

14 февраля 2011

16 марта 2011

30

Великобритания

6 августа 2011

10 августа 2011

4

Саудовская Аравия

21 января 2011

23 февраля 2011

33

Регионы Юго-Восточной Украины (выступления против новых властей)

Примерно с 28 февраля

Аресты продолжаются, ситуация нестабильна

-

Турция

28 мая 2013

3 августа 2013

66

Но одно дело – «внезапное» появление на улицах тысяч недовольных, которое не смогли предсказать специалисты и предотвратить власти. Почему власти не видят растущее недовольство, почему не могут его предотвратить – тема отдельной статьи. Но совсем другое дело – формирование «ядра революции», которое развивается по иным законам коммуникации. Ускорить формирование ядра революции не могут даже социальные сети.

Практическое значение для всех стран мира имеет именно вызревание «революционного ядра» и созревание крайне решительных, действительно революционных настроений в толпе. Как мы видим из табл. 1 на это уходят десятки дней – даже учитывая, что активность оппозиции опирается на широкое развитие средств коммуникации, в частности – сотовой связи, интернета и социальных сетей.

Даже если число недовольных вначале быстро растёт благодаря соцсетям – мало собрать многие тысячи людей. Надо ещё, чтобы они не расходились длительное время, пока у них не сложится ядро протестных настроений. Опыт неудавшихся революций показывает, что будущая революция может быть подавлена в тот момент, когда она ещё беззащитна - не сложилось ядро, не произошло сплачивание участников протестов.

Если недовольные разделены географически, если они не собирают единого крупного ядра и (или) не могут удержать его, велика вероятность того, что протестное движение захлебнётся. Так случилось в Турции или в Великобритании, где власти жёстко разогнали протестующих, ещё до формирования ядра. В настоящее время власти отключают социальные сети, затрудняя процесс самоорганизации протестующих. Так произошло в регионах юго-восточной Украины, где недовольных хоть и было много, но они разделены по нескольким городам (Донецк, Харьков, Луганск и пр.) и не могут собрать чёткого централизованного и крупного ядра.

В широком смысле необходимость во вполне приличном времени на формирование ядра протеста в современном мире вызвана особенностями сплачивания современных людей. Большинство людей довольно индивидуализированные индивиды. Хотя страны, в которых произошли революции – отличаются от западных стандартов индивидуализма кроме Великобритании), но все проблемы индивидуализма есть и там. Нужно время чтобы люди сплотились, «притёрлись» друг к другу, приспособились к жизни «на майдане», изменили свою поведенческую психологию… А в практическом плане на «майданах» по всему миру выделяются лидеры, происходит привыкание масс к революционной жизни и боевое сплачивание.

Очевидно, что революционный натиск становится особо сильным после того, как люди сплотятся в рамках акции и обретут целостность коллектива. По аналогии с формированием привычки можно предположить, что быть революционером тоже «привычка». Другая аналогия – военные сборы резервистов, которые делают из гражданских людей солдат. Или – учения, которые толпу мужчин с автоматами превращают в боевое подразделение.

Таким образом, время на формирование ядра в уличных протестах необходимо – и время немалое. Без этого ядра успешная революция просто невозможна. Даже социальные сети, сотовая связь, интернет не могут полноценно заменить сплачивания ядра в «мирных» уличных боях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

дмитрич
Карма: 6
29.03.2014 06:01, #14692
нужно не время, а деньги.
ВАК
Карма: 47
29.03.2014 20:11, #14707
Исрапилов: "В широком смысле необходимость во вполне приличном времени на формирование ядра протеста в современном мире вызвана особенностями сплачивания современных людей. Большинство людей довольно индивидуализированные индивиды".
О качествах индивидов см. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. на cksi.org
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть