Признание: Турция возобновляет авиасообщение с Крымом

Крымские татары начинают интегрироваться в Россию
28 марта 2014  12:57 Отправить по email
Печать

Глава наблюдательного совета ПАО «Международный аэропорт «Симферополь» Геннадий Нараев сообщил, что с 1 апреля турецкие авиакомпании готовы возобновить авиасообщение с Крымом. Напомним, что инициатива о временном прекращении авиасообщения Крыма с Турцией исходила от новых крымских властей, опасавшихся того, что в период подготовки и проведения референдума на полуостров могут проникнуть политические провокаторы и представители радикальных исламистских группировок. При этом, как заявлял первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, «после 17 марта все эти меры будут сняты, и аэропорт будет принимать и отправлять воздушные суда в обычном режиме».

Так оно и происходит. В этой связи сразу отметим, что Россия уже подала соответствующие документы в Международную организацию гражданской авиации о признании своим воздушное пространство над Крымом. Есть основания полагать, что переговоры по этой проблеме завершатся успешно.

Как известно, в Турции проживает многочисленная диаспора крымских татар, которая всегда сохраняла повышенный интерес к своей исторической родине. На первых порах некоторые ее представители в Турции настороженно воспринимали циркулировавших в западных и в некоторых турецких СМИ каких-то «угроз» крымским татарам в связи с воссоединение Крыма с Россией, заверяли о том, что ,мол, их ждёт «депортация», призывали бойкотировать референдум, поднять «национально-освободительное движение» против России, пытались таким образом нагнетать  напряженность на полуострове. Сейчас, когда российские власти гарантировали им пропорциональное представительство в государственных органах Крыма, выделение средств на экономическое и культурнее развитие, ситуация стала успокаиваться. К тому же в Турции видят, что никакого «исхода» крымских татар из территории полуострова не происходит, что подтверждает руководитель Управления по внешним связям Меджлиса Али Хамзин. Наоборот, председатель меджлиса Рефат Чубаров призвал крымских татар не отказываться от российских паспортов, и опроверг распространяемую Киевом информацию, что крымские татары якобы «вступают в ряды украинской национальной гвардии».  Теперь всплывает правда:  украинские власти не позволяли крымским татарам оформлять собственность на землю, оказывали им в материальной и любой другой помощи. Несмотря на это,  Мустафа Джемилев  продолжает выступать с призывами к Западу - в целом, и в частности, к Турции «предпринять в Крыму решительные действия».  20 марта Верховная  Рада Украины  приняла запоздалую декларацию, в которой признала крымских татар коренным народом Крыма, их национальные органы управления Курултай и Меджлис — официальными структурами, гарантировав создание татарской автономии в Крыму. Поздно, делать это необходимо было раньше, а не пытаться разыгрывать «карту» крымских татар,  то с Турцией, то с Россией. Добавим и то,  что находящийся в Татарстане Исполком Всемирного конгресса татар и меджлис крымских татар заявили о намерении подписать договор о сотрудничестве, что свидетельствует о начале процесса интеграции крымских татар в общественно-политическую, культурную, а со временем и в экономическую жизнь России.

Вот почему возобновление авиасообщения между Турцией и Крымом приобретает особое значение. Прежде всего, потому, что проживающие в Турции крымские татары получают возможность свободно посещать Крым и лично знакомиться с положением своих соплеменников. Русские в таких случаях говорят: «Лучше раз увидеть - чем десять раз услышать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть