В Калуге прошёл круглый стол по межнациональной проблематике с участием представителя Крыма

Им стал председатель Совета Милли Фарка, Васви Абдураимов
28 марта 2014  12:48 Отправить по email
Печать

27 марта в Калуге, на площадке местного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), состоялся Международный круглый стол "Проблемы выстраивания межнационального согласия и взаимопонимания в региональной политике". Организаторами мероприятия также выступили Международный молодежный клуб Калужского регионального отделения совета сторонников партии "Единая Россия", Международный фонд "ОКА", патриотическая платформа партии "Единая Россия".

Круглый стол собрал представителей органов власти (Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области; УФМС России по Калужской области; Министерство труда, занятости  и кадровой политики Калужской области; Аппарат Уполномоченного по правам человека в Калужской области). В мероприятии принял участие и выступил т  старший помощник Прокурора Калужской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействию экстремизму Николай Лабунский.

Общественные организации были представлены руководителями национальных объединений области, которые смогли, учитывая формат мероприятия, не только дать свои оценки ситуации в сфере межэтнических отношений в регионе, но и задать вопросы представителям государственных организаций. обменяться накопленным опытом. Калужская область является не только инвестиционным лидером (третье место в стране по привлечению инвестиций). Город Калуга в 2013 году был признан самым комфортным городом для проживания в Российской Федерации, что, во многом. является результатом и эффективной политики властей в сфере межнациональных отношений. Калужский  регион не только принимает тысячи людей по государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Отметим, что это направление находится в сфере пристального внимания губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, о чем он неоднократно публично заявлял. Калуга стала и вторым домом для многочисленной армянской, азербайджанской, таджикской, узбекской, киргизской диаспор. Здесь проживают и представители народов Российской Федерации, в том числе, татары, выходцы из Дагестана,  многие из которых объединены в местные национально-культурные автономии.

Эксперты из Калуги и Москвы, принявшие участие в круглом столе, представили данные мониторинга развития межэтнических процессов в России, обсудили концептуальные подходы к теме, острую дискуссию вызвала оценка опыта национальной политики в СССР. В формате он-лайн на круглом столе выступили ученые и эксперты из Пятигорска.

Самым ярким моментом круглого стола стало выступление гостя из Республики Крым, известного крымско-татарского общественного деятеля, председателя Совета Милли Фирка  Васви Абдураимова. В своем выступлении В. Абдураимов подчеркнул, что сейчас в России к власти пришла команда собирателей земли русской. Народы Крыма на генетическом уровне несут в себе влияние  тысячелетнего цивилизационного проекта России - сосуществования в единой семье  славян, тюркских, финно-угорских других народов. Именно этот фактор сыграл одну из решающих ролей в том, что народ Крыма, несмотря на попытки повальной украинизации, сделал выбор в пользу России.

В. Абдураимов также отметил, что украинские власти фактически отменили в 1991 году  программу реабилитации и возвращения крымско-татарского народа, которая была запущена в 1989 году. И на самом деле ничего не сделали для крымских татар. Как полагает В. Абдураимов, Россия не должна остановиться только на решении крымского вопроса. А предпринять усилия, чтобы вся Украина стала дружественной, вошла в проект Евразийского Союза, а еще лучше, стала в нем одним из учредителей. А для достижения этой цели предстоит большая совместная работа.

Представитель местной татарской национально-культурной автономии г. Калуги Халися Мирзязанова, обратившись к В. Абдураимову, сказала, что татары Калужской области с воодушевлением встретили вступление Крыма в состав России, рады приветствовать своих собратьев - крымских татар.  И "теперь душа болит за Украину. Нельзя оставить народ Украины в таком положении"!

Один из организаторов мероприятия, Президент Международного фонда "ОКА" Татьяна Полоскова в выступлении передала приветствия участникам от руководства Ассамблеи народов России, в которой она возглавляет Комитет по международного культурному сотрудничеству, от Международного движения "Интернациональная Россия", зачитала письмо от Русской общины г.Бендеры (Приднестровская Молдавская Республика). Поддержку участников получило предложение Т. Полосковой о совместной подготовке и издании книги об опыте выстраивания межнационального согласия в  Калужской области.

Итоги международного круглого стола подвели его модераторы: заведующий кафедрой Калужского филиала РАНХиГС Максим Голишевский; координатор Международного молодежного клуба Калужского регионального совета сторонников партии "Единая Россия" Наталья Останкова.  Особую благодарность участники мероприятия высказали ректору Калужского филиала РАНХиГС Павлу Самылову  за возможность встретиться и обменяться мнениями по вопросам межнациональной политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть