Эрдоган переходит на ручное управление

Особенности избирательной кампании в Турции
20 февраля 2014  10:03 Отправить по email
Печать

Как и предполагало ИА REX, предвыборная компания в Турции день ото дня становится всё более скандальной.

Выбрасываемый в СМИ компромат правящей и оппозиционных партий друг против друга сбивает с толку не только обывателей, но и экспертов. Так в Твиттере анонимного пользователя Haramzadeler появилась ссылка на запись разговора премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с топ-менеджером медиа-группы Ciner, которой принадлежит новостной канал Haber Turk. Турецкий премьер даёт указания вырезать новости о кандидате в мэры Стамбула от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафе Сарыгюле.

При этом Эрдоган якобы заявляет, что владелец Ciner Media Group Тургай Джинер женат на дочери Хюсаметтина Озкана, бывшего заместителя председателя Демократической левой партии, являющейся ответвлением НРП. По слухам, Озкан «полирует» имидж Сарыгюлю с прицелом провести его в верхушку главной оппозиционной партии НРП. Но это - лишь часть целой серии записей телефонных переговоров, осуществлённых непонятным образом.

В конце января лидер НРП Кемаль Кылычдароглу после того, когда Эрдоган объявил, что располагает на него компроматом, вызвал его на теледуэль. «То и дело премьер-министр выступает с нападками на меня, - отметил Кылычдароглу. - Выходи против меня как полагается, на каком хочешь канале, давай посчитаемся. Говоришь, есть компромат? Так продемонстрируй его так, чтобы мне нечего было на это ответить».

Противоречиво ведёт себя и президент Турции Абдуллах Гюль. С одной стороны, он в беседе с корреспондентом газеты Cumhurriyet заявляет, что «свобода СМИ является неотъемлемой гордостью демократических стран», и «пусть СМИ делают то, что считают правильным». И это тогда, когда на государственном телеканале TRT были уволены десятки сотрудников, а также пять руководителей отделов в Дирекции телекоммуникации. С другой - подписал принятый по инициативе правящей партии парламентом закон об ограничениях и фактическом введении цензуры в интернете. Причём сделал это невзирая на призывы ЕС «действовать осторожно относительно спорных законопроектов, касающихся ограничений в интернете и системе судебной власти».

Брюссель уже указывал Анкаре на то, чтобы она проводила «эффективное расследование коррупционного скандала без дискриминации или предпочтений, прозрачно и беспристрастно», а не занималась вместо этого «массовой чисткой сотрудников полиции и прокуратуры». В противном случае Турции пригрозили «приблизить конец переговоров по евроинтеграции». Но Эрдогану сейчас не до Европы. Он чувствует, что на него идёт «большая охота», пытается нащупать главные нити интриги, а его соратники забрасывают «большой невод», в который пытаются поймать большую и маленькую «политическую рыбу». Ранее прокуратура Турции сняла арест с недвижимости лиц, причастных к скандальному коррупционному делу. В то же время она продлила сроки ареста бизнесмена Рзы Зярраба, сына бывшего министра экономики Зафара Чаглайана Салиха Каана Чаглайана, сына бывшего министра внутренних дел Муаммара Гюляра Барыша Гюляра, задержанных 17 декабря в ходе антикоррупционной операции.

Это означает, что правоохранительные органы Турции продолжают держать под своим контролем собранное коррупционное досье, что грозит многим высокопоставленным чиновникам в кабинете Эрдогана и в правящей партии немалыми неприятностями. Сейчас Эрдоган заявляет, что «мы - не правительство, погрязшее в коррупции», что «это всё гнусная ложь и все виновные в этом обмане понесут наказание в рамках закона». Но если это действительно так, то почему он пошёл на смену 10 членов правительства, и не является ли эта акция его первым серьёзным тактическим просчётом?

На наш взгляд, вторым просчётом Эрдогана является его попытка раскрутить сюжет так называемого «параллельного правительства», связывая его с находящимся в США известным богословом Гюленом. В конце 2013 года Эрдоган публично обвинил Гюлена в заговоре и под этим предлогом стал проводить невиданную в новейшей истории масштабную кадровую чистку в правоохранительных органах. И сразу возник ещё один вопрос: «Если Гюлен и его соратники настолько сильны в Турции, то кто на самом деле управляет Турцией?».

В этом сюжете немало загадочного, поскольку одно время Гюлен поддерживал правящую партию, а затем, когда западные СМИ стали сообщать о негласном альянсе определённых турецких кругов с «Аль-Каидой», стал выступать против радикальных исламистских течений. Более того, Гюлен подал в суд на премьера, обвинив его в клевете, и потребовал компенсации морального вреда в размере 100 тыс. турецких лир. Он также пошёл на контакт с ведущими мировыми СМИ, заявляя, что Турция движется по пути к авторитарному режиму. В свою очередь это дало повод Эрдогану выставлять Гюлена в качестве действующей за пределами Турции «угрозы-миража».

Кстати, лидер НРП Кылычдароглу публично задал Эрдогану 11 вопросов о «параллельном государстве». В их числе и такие: разве «параллельное государство» подарило одному из ваших министров наручные часы стоимостью 700 тысяч долларов, разве «параллельное государство» установило в спальню сына министра 7 сейфов, разве «параллельное государство» отправило в отставку четырёх министров, замешанных в коррупции, разве «параллельное государство» собрало денежный пул размером в 630 млн. долларов для поддержки твоих СМИ, разве «параллельное государство» прятало в коробках из-под обуви 4,5 млн. долларов и другие.

В итоге накануне намеченных на 30 марта региональных выборов Эрдоган оказался в очень сложной ситуации: коррупционные разоблачения ближайшего окружения, кризисные явления в экономике страны, конфликт с турецкой молодёжью и интеллектуалами, провалы во внешней политике. Но ресурс Эрдогана ещё не исчерпан. Он умеет принимать нетривиальные решения. Кстати, он призвал сторонников Гюлена создать партию для того, «чтобы вести политическую борьбу демократическим путём».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть