Битвы социологов: Турция накануне региональных выборов

Сохранит ли правящая партия региональную власть в стране?
17 февраля 2014  23:05 Отправить по email
Печать

Результаты опросов, проведенных различными социологическими агентствами за несколько недель до региональных выборов, намеченных на 30 марта,  приводят в замешательство не только обывателей, но и политиков. В стране сейчас работают многочисленные социологические службы, выдающие на-гора  очень противоречивые данные.

Так,  согласно результатам одних соцопросов, в рейтинге политических сил по-прежнему лидирует правящая партия «Справедливость и развитие», в то время как по данным других агентств, список возглавляет главная  оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП). По мнению же третьей группы социологов, набирает силу и Партия националистического движения (ПНД).  

В Турции существуют целые города и даже регионы с традиционным электоратом. К примеру, ряд крупных городов страны, таких как Измир, Анталья, Эдирне и Мугла считаются «крепостями» НРП: там  еще со времен Ататюрка побеждает исключительно одна политическая сила – Народно-республиканская партия.  Многие партии, пришедшие к власти, прилагали все усилия для того, чтобы завоевать доверие избирателей Измира или Антальи, но каждый раз жители этих городов эгейского и средиземноморского побережий Турции отдавали свои голоса только НРП и никому больше. Кстати, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  уже назвал Измир  «городом неверных». В то время, как правящая партия традиционно сильна в таких городах с религиозным уклоном как Конья, Кайсери или Бурса. Партия националистического движения может рассчитывать на победу в Адане или Мерсине, в то время как курдская Партия мира и демократии (ПМД), как всегда, делает ставку на юго-восточные регионы страны с преимущественно курдским населением.

Другое дело столица Анкара и крупнейший город страны – Стамбул. В этих двух городах проживает четверть населения страны, и в период выборов кандидаты от разных партий в буквальном смысле сражаются за голос каждого столичного избирателя или стамбульца. Так было и в ходе муниципальных выборов в 2009 году, когда между кандидатами на пост мэра Стамбула от ПСР и НРП – Кадиром Топбашем и Кемалем Кылычдароглу развязалась ожесточенная борьба за победу в этом турецком мегаполисе.

Теперь Стамбул живет в ожидании еще более захватывающего противостояния между двумя партиями. Согласно  опять-таки  данным социологов, на выборах в местное самоуправление 42,5% избирателей Стамбула собираются отдать свои голоса  кандидату от оппозиции, а кандидат от правящей партии  может рассчитывать не на 50 с лишним процентов, как было раньше, а только на  42,2% . Но все решит реальное голосование.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть