Центральный банк Турции (ЦБТ) объявил об экстренном совещании комитета по кредитно-денежной политике. Мы обращаем внимание на это событие потому, что в последний раз экстренное заседание турецкого ЦБ состоялось в 2011 года, когда было принято решение сократить базовую процентную ставку с 6,25% до 5,75%. Тогда обозначился дефицит баланса по текущим операциям – 79 миллиардов долларов, что составляло почти 10 % от общего объёма производства страны. Турецкая лира потеряла 20% своей стоимости по отношению к доллару США, что выразилось в росте цен и в двухзначной инфляции.
Реакция Центробанка на эти события затормозила экономический рост. Тем не менее, фактом является то, что турецкая экономика прошла финансовый кризис почти невредимой. Примерно 100 миллиардов долларов пришли в страну от инвесторов, положив начало буму в строительстве. Поэтому слова главы правительства Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что с экономической точки зрения в стране было всё в порядке, и что скоро «она войдет в десятку сильнейших экономик всего мира», подкреплялись реальными статистическими данными. Именно экономические успехи правительства Эрдогана, как пишет газета Radikal, стали выполнять в турецкой западной и восточной политике роль «запасного полка». Он уверял, что состояние национальной экономики «не зависит от вспыхнувшего на Западе кризиса», позиционировал себя в роли «старшего брата» в исламском мире. Но Запад не передал ему полномочия выступать от его лица на Востоке, а Восток не совсем верит в то, что Турция выступит в роли его миссионера на Западе. Эрдоган это чувствовал, точно также и то, что экономический бум может оказаться недолговечным. Возможно, поэтому он так активно выступал за нанесение военного удара по Сирии, полагая, что кризис в турецкой экономике можно будет списать на войну.
Затем произошли два важных события. Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о начале сворачивания программы выкупа гособлигаций. В декабре 2013 года темпы ежемесячного выкупа ФРС гособлигаций США сократились с 85 миллиардов долларов до 75. Турция не успела выработать новую экономическую стратегию адаптации к изменившимся условиям, и оказалась вынужденной использовать старые практики, ранее обеспечивавшие экономический подъем. Положение осложнилось и тем фактом, что последовали политические потрясения: сначала протестное движение в связи с реконструкцией парка Гази, затем крупнейший за всю новейшую историю коррупционный скандал. В первом случае Анкара действовала жестко, во втором - использовала враждебную риторику в отношении иностранных капиталов. Начался их отток из страны. ЦБТ оказался не в состоянии компенсировать последовавшие негативные последствия. Турция в течение только 10 дней потеряла более 100 миллиардов долларов, что лишило Эрдогана мощнейшего экономического молота, которым он в борьбе с политическими оппонентами размахивал направо и налево.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 20.03.14 Россия и Запад – маски сброшены / Алексей Сидоренко
- 06.02.14 Германия закрыла Турции дорогу в ЕС
- 31.01.14 Правящая партия Турции теряет Стамбул – мэром может стать кавалер армянского ордена / Станислав Тарасов
- 29.01.14 Чёрная метка: США отказываются поддерживать правительство Турции: комментарий ИА REX
Сейчас турецкая лира отметилась новым рекордно низким курсом, и вновь приходится принимать экстренные решения. Но в отличие от прошлых времен ЦБТ объявил, что в повестке дня стоит не только проблема монетарного характера, но и выработка таких политических решений, которые могли бы стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Ранее ЦБТ удерживал уровень базовой процентной ставки, объясняя нежеланием нежелание замедлить экономический рост в преддверии региональных выборов, намеченных на 30 марта 2014 года. Да и правительство Реджепа Тайипа Эрдогана строило прогнозы, согласно которым экономический рост в стране должен был ускориться с ожидаемых 3,6% - в 2013 году до 4% - в 2014 году. Но теперь, как заявляет главный экономист турецкого филиала кувейтского банка Burgan Bank Мерт Йилдыз, «Турция переживает либо серьёзный кризис, либо годы очень слабого роста, в которых она чувствует себя как будто в рецессии». Такого же мнения придерживаются и эксперты Capital Economics, считающие, что определившаяся турбулентность турецкого рынка свидетельствует о появлении в стране серьезных признаков нового кризиса. Они же утверждают, что « скоро у Турции кончатся деньги и ей придется отказаться от заявленных амбициозных проектов, и привыкать жить в ситуации своего падающего геополитического влияния на Ближнем Востоке».
Но представить себе Эрдогана в прежнем амбициозном образе успешного реформатора, обеспечившего стране экономический рост, в условиях скатывающейся в депрессию экономики страны, очень сложно. К тому же он оказался никчемным внешнеполитическим стратегом: Турция не продвинулась на пути интеграции в ЕС, испортила отношения с Сирией и Египтом, не смогла наладить отношения с Ираком, отдалилась от Израиля, не реализовала Цюрихские протоколы с Арменией, разошлась с Россией и Ираном в сирийском вопросе, не решила кипрскую проблему, обострила отношения с Азербайджаном.
Эрдоган вел и ведет большую сложную игру, часто загоняя партнеров в ловушки. Но как он будет выбираться из той, в которой он сам очутился, скоро увидим. Сейчас много зависит от действий ЦБТ. Его глава Эрдем Башчы сообщил, что темпы роста потребительских цен в Турции ожидаются минимум на уровне 5,2 процента, а максимальная инфляция в Турции прогнозируется на уровне 8 процентов. Ранее Центробанк страны осуществил интервенцию на два миллиарда долларов для сохранения курса турецкой лиры на стабильном уровне, но эта попытка не была успешной. На 28 января официальный курс турецкой лиры составил 2,3428 TRY/USD, что стало за последние 10 лет рекордным показателем. Это - еще не вечер для экономики Турции, но это- уже наступление густых сумерек.
Комментарии читателей (0):