Германия закрыла Турции дорогу в ЕС

Заявление Ангелы Меркель
6 февраля 2014  10:37 Отправить по email
Печать

В Турции начинаются оправдываться прогнозы тех экспертов, которые заявляли, что разразившийся в стране мощный коррупционный скандал может нанести серьезный удар по механизмам интеграции Турции и Европейского союза. Но интрига сейчас в том, является ли этот скандал главной причиной нынешнего заметного отчуждения ЕС от Турции.

Буквально на днях спикер Великого Национального Собрания Турции Джемиль Чичек с оптимизмом заявлял, что после визита президента Франции в Турцию «для нее может открыться новая страница в процессе вступления в ЕС», поскольку, по его словам, «в переговорном процессе о вступлении Турции в ЕС будут открыты некоторые пункты». Однако в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Германию, на Турцию обрушилась очередная порция европейского холодного душа». Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: « Я достаточно скептически отношусь к полноправному членству Турции в Европейском Союзе. Но в настоящее время это нас не беспокоит, так как мы вовлечены в процесс с неясным конечным результатом».

То есть, если раньше Турции на словах обещали интеграцию в Европу «где-то лет через 20-30», то сейчас у нее отнимают и эти горизонты. Для правящей партии «Справедливость и развитие», которая на протяжении всего срока своего нахождения у власти выставляли интеграцию Европу в качестве своей главной стратегической цели, это болезненный укол. Особенно накануне намеченных на 30 марта региональных выборов, которые, как утверждают многие турецкие эксперты, определят новую расстановку сил в Турции.

Ситуация осложняется еще и следующим фактом. Лидеры Турции, часто заявляющие что «Турции не столь необходим Евросоюз, как наоборот - объединенной Европе нужна Турция», не отработали стратегию альтернативных действий. Правда, Турция в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) получила статус партнера по диалогу, стала намекать о возможности своего участия в Таможенном союзе Россия-Белоруссия-Казахстан, но ее практические шаги на этих направлениях пока имеют условный характер.

По большому счету, проблема тут не в политике партии «Справедливость и развитие». Анкара с 2005 года ведет интенсивный диалог с Брюсселем по вступлению в ЕС. Переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС продолжается с 2005 года. Он разделен на 35 разделов, или глав, которые охватывают все сферы общественной, политической и экономической жизни республики. Но всего за это время были открыты переговоры только по 14 таким главам. Причем эти переговоры под разными предлогами неоднократно прерывались.

Сегодня никто не может отрицать, что в Турции проведены важные преобразования демократической направленности. Но политические бонусы от Европы она практические не получила. На наш взгляд, это и обусловило тот факт, что в решение возникших кризисных проблема- будь то протестное движение на площади Таксим или коррупционный скандал -Анкара действовало без оглядки на Брюссель. Поэтому, когда Эрдоган в Берлине пытался заверить своих немецких партнеров в том, что « Турция и дальше будет следовать курсом реформ», его слова там почти никто не услышал.

Но и игнорировать Турцию уже не удастся. За последние годы она стала активным актором на Ближнем Востоке, прочно заняла место - кстати, вместе с Германией - место в «большой двадцатке», активно влияет на ход мировых событий. «Запас прочности», которые имеет сейчас страна, позволяет ей если не осуществлять, то формировать иной сценарий своего дальнейшего развития. Так в рамках регулярно проводимых консультаций между Турецкой Республикой и Российской Федерацией в Анкаре проходят консультации между заместителями глав МИД обеих стран Феридуна Синирлиоглу и Григория Карасина.

Как сообщается в официальном документе МИД России, «стороны обсуждают ситуацию на Южном Кавказе и в Средней Азии, а также рассматривают возможности развития сотрудничества в Евразии в целом». Возможно, это одна из первых ласточек, но их появление всегда предвещает наступление весны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть