Охота на Эрдогана: из коррупционной ловушки в аппаратные сети

В Турции обновлено правительство
26 декабря 2013  17:32 Отправить по email
Печать

Уходящий год для Турции завершается крупнейшим в новейшей истории страны коррупционным скандалом. Его многие детали уже освещало ИА REX. Напомним, что ходе проведенной в секрете от правительства Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями операции «Большая взятка» обвинения в коррупции были выдвинуты против 24 высокопоставленных чиновников. Им вменяются в вину выдача незаконных разрешений на строительство, отмывание денег, взяточничество. Среди арестованных — сыновья глав МВД, Минэкономики и Министерства экологии и городского планирования. Кроме того, был задержан генеральный менеджер госбанка Halkbank, который отвечает за финансовые отношения Турции с Ираном.

Первоначально глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган, объявивший коррупционный скандал «грязным заговором против правительства», нанес удар по правоохранительным органам. Как сообщает газета The Hurriyet Daily News, главы пяти отделов стамбульской полиции потеряли свои посты. Вслед за этим последовала масштабная волна увольнений — в общей сложности около 500 полицейских разного ранга, проводивших расследование, были отстранены от должностей. Затем свои посты покинули министр экономики Зафер Чаглайан, глава МВД Муаммер Гюлер и министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар. Премьер-министр отстранил от должности и министра по делам Евросоюза Эгемена Багыша, который также оказался вовлеченным в скандал, хотя и не заявлял о своей отставке.

Кстати, экс-министр Байрактар под занавес сделал важное заявление: «Мы столкнулись с большой ловушкой, цели и задачи которой предельно ясны», и выразил надежду, что «удастся пролить на эту ситуацию свет правды». В то же время, выступая с призывом к Эрдогану «также подать в отставку», Байрактар еще туже закрутил гайки очевидной сложной интриги. Пока же Эрдоган после консультаций с президентом страны Абдуллахом Гюлем объявил новый состав правительства. Место вице-премьера занял депутат от правящей партии Эмруллах Ишлер, министром транспорта, связи и судоходства назначен депутат ПСР от Карамана Лютфи Эльван, министром юстиции — бывший вице-премьер Бекир Боздаг, министром семьи и социальной политики — Айшенур Ислам, министром по делам ЕС — Мевлют Чавушоглу, министром науки, промышленности и технологии — Фикри Ышык, министром окружающей среды и градостроения — Идрис Гюллюдже, министром экономики — Нихат Зейбекчи , министром молодежи и спорта — Акиф Чагатай Кылыч, министром внутренних дел — Эфкан Ала.

Это – люди второго запасного кадрового эшелона правящей партии, опираясь на которых Эрдоган сможет действовать более жестко и закручивать гайки по своему усмотрению. Тем более, что оппозиционные партии, выступающие с призывом отправить в отставку кабинет Эрдогана , «сенсации» устраивают только на страницах СМИ. Они даже не возглавляют манифестации протеста, которые проходят в ряде городов Турции в связи с коррупционным скандалом.

Так что в «сухом остатке» Эрдроган имеет следующее. Ему удалось предотвратить правительственный кризис и сохранить пост главы правительства. Он сохранил контроль над партией, в рядах которой скрытые оппозиционеры на данном этапе не решились выступить против его политики. Он стал менять свое окружение. Как сообщает газета Sözcü, начался новый виток антикоррупционной компании, в рамках которой идет расследование в отношении 30 известных в Турции представителей общественности. Эрдоган также предпринимает попытку трансформировать вспыхнувший коррупционный скандал, направленный против правительства, в сторону «национальной антикоррупционной борьбы». В этой связи он заявил: «Мы знаем, что ответим перед народом и на том свете. ПСР не закроет глаза на взяточничество. Пусть народ доверяет нам. Мы и дальше будем говорить правду и называть вещи своими именами». Плюс к этому, как сообщает Hürriyet Daily News, и то, что прокуратура Анкары начала следствие в отношении главы компании «Турецкие государственные железные дороги» Сулеймана Карамана по обвинению в коррупции при проведении тендеров. По мнению другой газеты Radikal, это свидетельствует о том, что Эрдоган стал перехватывать на этом направлении политическую инициативу.

Весной 2014 года в Турции должны состояться региональные выборы. Это будет первый легальный политический тест на влияние правящей партии. Ранее Эрдоган уверенно заявлял, что его сторонники наберут как минимум 60% голосов избирателей. В этой связи многие турецкие социологи высказывают мнение, что в результате двух потрясших страну событий - летом протестное движение в связи с реконструкцией в Стамбуле парка Гази и ныне коррупционный скандал - позиции Эрдогана заметно ослабли. Возможно, так оно и есть. Однако он ловко маневрирует, дистанцируется от коррупционеров, выставляет в роли «заговорщиков» действовавших без его санкции сотрудников правоохранительных органов, заявляет о наличии неподконтрольного правительству так называемого «глубинного центра», жонглирует действительными экономическими достижениями, своим стремлением решить национальную проблему, и в частности, курдский вопрос, и открыто признает, что « борьба правящей партии против незаконных групп не дала должного результата, и эти группы создали «государство» внутри государства».

Даже если принять во внимание фактор влияния на политическую жизнь страны находящегося в США известного проповедника Гюлена, за которым, как считают социологи, стоит 20% турецкого электората, для партии Эрдргана это - не смертельно, поскольку оппозиционные силы разобщены и вряд ли выступят против него единым фронтом. Отметим и то, что, как главная оппозиционная Народно-Республиканская партия, так и движение Гюлена «Хизмет» ориентированы на Запад, тогда как Эрдоган научился разыгрывать в своих интересах и антизападную «карту». Неслучайно госдеп США предупредил его: «Мы не хотим увеличивать степень напряжения. Это будет иметь последствия». Предупреждение последовало после того, когда Эрдоган обвинил аккредитованных в Турции иностранных послов во вмешательстве во внутренние дела страны.

 Теперь, как сообщает газета Milliyet, Эрдоган стремится изменить тот пункт устава ПСР, согласно которому член партии, три раза подряд избиравшийся депутатом, не может избираться в 4-й раз. Под этот пункт подпадают вместе с Эрдоганом еще 70 известных деятелей правящей партии. До этого Эрдоган был против изменения этого пункта, имея целью выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2014 года. Теперь он начинает новую борьбу, чтобы уже не оказаться в аппаратной ловушке. Так что главные события в Турции еще впереди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Simurg
Карма: 42
26.12.2013 21:45, #11299
щас Эрдоган сам начнет охотиться !
Simurg
Карма: 42
26.12.2013 23:27, #11300
Прокурор Муаммер Аккаш приказал доставить к нему на допрос в качестве подозреваемого в громком коррупционном скандале сына премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Билала Эрдогана. Пока Билал собирается на допрос, Муаммер Аккаш уже отстранен от дела...
Simurg
Карма: 42
27.12.2013 00:50, #11301
дааа, дальше еще интереснее : "Турецкий суд выдал ордер на задержание сына премьер-министра Билала Эрдогана, пишет турецкая газета Radikal со ссылкой на стамбульскую прокуратуру."
Ход за Эрдоганом.
Db8njH
Карма: 318
29.12.2013 05:22, #11338
В ответ на комментарий Simurg #11301 (27.12.2013 00:50)
Дорогой Simurg, согласно сведениям турецкой газеты Haber Ozel, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отправил сына - Билала Эрдогана - в Баку (еше ранее) с целью укрыть от следствия.
Об этом сообщили ряд СМИ со ссылкой на эту турецкую газету.
Получается, что уже и от ареста.
Db8njH
Карма: 318
29.12.2013 06:08, #11339
Интересно, каким образом народ Турции, по мнению Эрдогана, должен потребовать, чтобы он ушел с поста ? :) На организованных правящей силой митингах? :) Ведь акции протеста просто разгоняются с применением спец.средств...

Или на референдуме? :) Если же речь идет о предстоящих выборных процессах, то Эрдоган должен был выразиться по-другому :)
Однако, как сообщил телеканал TRT Haber, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в провинции Сакарйа, заявил, что если народ Турции потребует, он готов уйти с поста :)

В ряде турецких городов прошли акции протеста и антиправительственные выступления на фоне коррупционного скандала, затронувшего кабинет министров, сообщает Associated Press.

В Стамбуле демонстранты с криками «Держи вора!» в адрес премьер-министра Турции Тайипа Реджепа Эрдогана принялись забрасывать камнями полицейских, обеспечивавших охрану правопорядка. В ответ полицейские применили водяные пушки, слезоточивый газ и пластиковые пули. В Анкаре и Измире акции протеста прошли более мирно. Манифестанты требовали отставки премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Между тем, турецкая лира упала в пятницу до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США на фоне резкого изменения состава правительства страны. Несмотря на старания турецкого Центробанка остановить падение валюты, лира ослабла по отношению к доллару на 7% до рекордного уровня в 2,1769 за доллар.
Политическая нестабильность в Турции негативно сказывается на ее финансовых рынках.
Db8njH
Карма: 318
29.12.2013 22:00, #11351
В ответ на комментарий Simurg #11301 (27.12.2013 00:50)
Эрдоган сам добровольно не уйдет в отставку, потому что знает, что придется ответить за коррукционные связи его самого, обвиняют и его сына...
Вот и приходится снова напомнить слова героев Анатолия Папанова и Андрея Миронова из кинофильма "Берегись автомобиля" : - "Тебя посодют, а ты не воруй!"
-"Что делать? Что делать..." - "Сухари сушить!" :)
Видеоролик - 19 сек. :
http://www.youtube.com/watch?v=59tu9QsKBEI

Между тем, как пишет турецкая газета "Sozcu", депутат парламента Турции Халук Оздалган заявил, что покидает партию Эрдогана.

Это уже 5-й депутат! :) Покинули ранее правящую партию депутаты: Хакан Шукюр, Эрдоган Байрактар, Идрис Наим Шагин, Эрдал Калкан и Халук Оздалган.
Simurg
Карма: 42
30.12.2013 13:18, #11361
В ответ на комментарий Db8njH #11338 (29.12.2013 05:22)
Db8njH, это врядь ли. По некоторым данным всю эту мишуру (провакацию) как раз координировали из Баку и официальный Баку давным давно не партнер Эрдогана. чтобы он своего сына доверял им ...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть