В Турции на сцену выходит армия

Эрдогана, как волка, обставляют «красными флажками»
3 января 2014  17:17 Отправить по email
Печать

Волк, известный как Бозкурт, считается в Турции главным тотемом. В турецкой мифологии существует поверье: гоктюрки пошли от волчицы по имени Асена. Неслучайно некоторые западные эксперты стали сегодня именовать главу турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана «анатолийским волком», имея в виду его политический опыт, умение предложить обществу новое национальное и мировое видение и способность вести борьбу.

Не будем спорить, насколько удачно такое сравнение. Но стоит напомнить, что волки не поддаются дрессировке, дорожат свободой, их отличает ум, смелость, решительность, самоотверженность, преданность другу. Это — единственный из зверей, кто осмеливается бросаться на самого смелого. Если же он проигрывает бой, то погибает молча, поворачиваясь лицом к своему врагу.

Сейчас Эрдоган переживает, пожалуй, самые критические дни в своей биографии. На него, как на волка зимой, устроена охота с помощью политических «красных флажков». При этом выплывающая наружу инфраструктура охоты оказывается гибкой, сложной и растянутой во времени. Судите сами.

Еще недавно соратники Эрдогана заявляли, что правительство не было заранее информировано о готовящейся антикоррупционной операции «Большая взятка», в ходе которой были задержаны 52 человека, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров. Глава правительства под предлогом того, что правоохранительные органы якобы нарушили субординацию, не проинформировав его об этой операции, стал проводить масштабную чистку в полиции и в прокуратуре. И сразу напоролся» на первый «флажок». Дело в том, что несколько лет назад именно правящая партия «Справедливость и развитие» приняла закон, избавивший следственные органы от необходимости сообщать начальству о тайных расследованиях. 21 декабря 2013 года правительство решило принять указ, обязывающий правоохранительные органы докладывать о своих расследованиях вышестоящими инстанциями. Но тут сразу появился второй «флажок»: Верховный суд запретил выполнять этот указ правительства. Вслед за этим и Государственный совет Турции - высшая судебная инстанция - отменил распоряжение правительства, согласно которому полиция должна отчитываться перед гражданской администрацией о возбуждении уголовных дел.

Когда волки начинают чувствовать опасность, они сразу выбирают жертву и пытаются вывести ее на других членов стаи. Если сразу не удается достигнуть жертвы, они стремятся не выдавать своего присутствия, выжидая удобного для решающих действий момента. Так председатель Конституционной комиссии турецкого парламента Бурхан Кузу заявил, что оказывается, накануне коррупционного скандала Эрдогану всё-такибыл представлен подготовленный разведкой доклад, в котором утверждалось, что «движение Гюлена», известное также как «Хисмет», создало в стране «параллельное государство», в структуры которого вовлечены 2000 человек. Среди них – политики, бизнесмены, юристы, ученые, деятели культуры, журналисты и другие. Этот ход вывел Эрдогана еще на один «флажок», поскольку США и другие западные партнеры Турции заявили, что «внимательно следят за коррупционным скандалом в Турции и проведением следствия». В свою очередь, глава социалистической фракции Европейского парламента Ганс Свобода заявил, что «Турции нужен новый премьер-министр, который будет менее авторитарным и будет готов к диалогу».

Эрдоган стал готовить новый прорыв из осады. Он почти на четверть обновил состав правительства, демонстрирует стремление взять под свой контроль развитие событий, прежде всего, внутри страны, предложил новые символические и идеологические лозунги- типа «построение новой Турции»- с входом в образе сильного политика в фазу предстоящего весной 2014 года избирательного цикла. Но и на этом направлении нарвался на очередной «флажок». После обнародования некоторых деталей коррупционного скандала, начальник Генштаба Вооруженных сил Турции Озел выступил с заявлением об использовании одних и тех же «ловушек» как против обвиняемых военных в попытке государственного переворота, так и в отношении уличенных в коррупции турецких министров и членов их семей. В этой связи один из политических советников премьер-министра Ялчин Акдоган выступил с сенсационным заявлением о том, что «и правительство, и вооруженные силы стали мишенями одного и того же заговора, гнездящегося в недрах судебной системы».

Сразу последовал ответный ход со стороны военных. На сей раз Генеральный штаб обратился с заявлением в Республиканскую генеральную прокуратуру Анкары, в котором констатируется, что в отношении действующих и отставных генералов и офицеров вооруженных сил Турции, фигурирующих в уголовных делах «Кувалда» и «Эргенекон», «применяются приемы пренебрежения правом обвиняемых на защиту и осуществляется манипулирование обвинительными доказательствами». При этом адвокат Халук Пекшен, участвовавший в процессе по делу «Кувалда», считает, что «национальной армии устроили ловушку», а «доказательства по делам против офицеров были сфабрикованы». «Если иск Генерального штаба будет принят судом к рассмотрению, - уточнил Пексен, - то повторное разбирательство по делу будет практически гарантировано».

Таким образом, на поверку Эрдогана практически обвешивают со всех сторон «красными флажками». После того, как он отправил в отставку множество полицейских чинов, вовлеченных в расследование, стал блокировать дальнейшее дознание по делу о коррупции в ряде крупных инфраструктурных проектов, - против него начали выступать часть полиции, Верховный суд и армия. Может случиться и так, что появится еще один «флажок», когда «синтез силовиков» выступит уже против главы турецкой разведки Хакана Фидана, которого считают «главным сценаристом разоблачения генеральской оппозиции».

Проводится работа и в рядах правящей партии. Уже 5 депутатов национального парламента Турции заявили о выходе из ее состава. Последним парламентарием, который выступил с резкой критикой в адрес властей, стал Хасан Хами Илдирим. Он выразил поддержку отстраненному от расследования по коррупционному скандалу прокурору Муаммеру Аккашу.

Для Эрдогана наступает ключевой момент. Отчаянные волки умеют рисковать, чтобы вырваться из круга, помеченного красными флажками. А любой волк, прорвавшийся через окладную линию,- это уже «поумневший» волк. Удастся ли на сей раз такой «прыжок» Эрдогану?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (21):

Db8njH
Карма: 318
04.01.2014 10:06, #11522
Уважаемый Станислав Николаевич, спасибо Вам и за эту статью. Очень познавательно!
Хотел бы внести маленькое уточнение: Хасан Хами Илдирим - это уже 7-й депутат национального парламента Турции, заявивший о выходе из состава правящей партии Эрдогана. Покинули ранее правящую партию депутаты: Хакан Шукюр, Эрдоган Байрактар, Идрис Наим Шагин, Эрдал Калкан, Халук Оздалган. Имя 6-го депутата из этих семи мне неизвестно. Но точно известно, что в результате в парламенте Турции численность депутатов фракции Партии справедливости и развития сократилась с 327 до 320. Думаю, этот процесс продолжится.
С уважением - Владимир.
Simurg
Карма: 42
04.01.2014 16:13, #11523
В ответ на комментарий Db8njH #11522 (04.01.2014 10:06)


ничего, курды потянутся к Акпарти :)
Db8njH
Карма: 318
04.01.2014 17:51, #11524
В ответ на комментарий Simurg #11523 (04.01.2014 16:13)
"Я не вижу связи между произошедшими событиями в парке Гези и антикоррупционной операцией. Это два разных вопроса", - заявил в прямом эфире на телеканале "Habertürk" президент Турции Абдулла Гюль, отвечая на вопросы журналистов.

Он также отметил, что общество будет разлагаться в случае сокрытия коррупционных деяний: "Этот вопрос нужно довести до конца". А. Гюль сказал, что обязанностью прокуроров и судов является выявление правонарушений в рамках закона: "Ничто не должно укрываться. Не бояться могут только те, кто не совершал правонарушения".

Таким образом, президент Турции Абдулла Гюль выразил позицию, отличную от позиции премьер-министра Раджаб Таййип Эрдогана.
Эрдоган назвал антикоррупционную операцию попыткой подорвать авторитет действующей власти и ответил массовыми увольнениями силовиков.

Db8njH
Карма: 318
04.01.2014 18:29, #11525
В ответ на комментарий Simurg #11523 (04.01.2014 16:13)
Simurg, так чьи прогнозы сбываются, исходя из объективного анализа ситуации в Турции? :) Уважаемого С.Тарасова или твои, уважаемый Simurg? :)

И насчет позиции курдов ошибаешься, у курдов свои интересы в регионе!
Добавлю, что роль Эрдогана в снабжении в Сирии исламистских экстремистких сил из разных стран еще ему аукнется!

Simurg, а что за турецкий лицей был открыт в Ланконе еще в начале 90-х годов, гюленовский? И какую роль играет открытое не так уж давно консульство Турции в Талышистане?
Simurg
Карма: 42
04.01.2014 20:13, #11526
Db8njH, разве я конкурент Станислав муаллиму по прогнозам ? Я высказываю свое мнение и думаю они, эти мысли и ему интересны :) Иначе и не писал бы. А вы все же поинтересуйтесь, сколько же курдов в фракции Акпарти в парламенте . И ни один из них в отставку не подал еще :)

А так, абсолютное большинство турецких лицей не только в Азербайджане, но и по необъятном просторам СНГ гюленовские, считай. И воскресные школы при турецких диаспор имеют отнощение к ним же...
Db8njH
Карма: 318
04.01.2014 21:04, #11528
В ответ на комментарий Simurg #11526 (04.01.2014 20:13)
Уважаемый Simurg, значит, думаешь, что курды... последняя надежда Эрдогана? :)
И когда, по твоему мнению, выпустят из тюрьмы Апо?
Между тем, как известно, у курдов своя партия, представленная в парламенте.

А на чьей стороне Конституционный суд Турции? Эрдогана или нет?

Simurg, почему не изгоните этот турецкий лицей из Ланкона? За истекший после этого период тысячи талышских детей по окончанию этих лицей продолжают свою учебу в вузах Турции, где многие из них становится такими же пантюркистами, иногда даже больше, чем сами азери-тюрки, а некоторые переходят от шиитского толка традиционного Ислама к нурсизму, становятся ханафитами!

Simurg
Карма: 42
04.01.2014 21:19, #11529
Db8njH, курды очень сильный фактор политики в Турции нынче. И Эрдоган обязан учитывать их в своей работе и учитывает. В последние дни нескольких курдов-депутатов именно по настоянию Эрдогана выпустили из тюрьмы, чем не сигнал ? До Апо тоже очередь дойдет, но в нем-то Эрдоган не может на все 100 быть уверенным :) Без 100% уверенности сейчас Эрдоган и шагу не сделает. Да, по моему КС за Эрдогана, ВС - не слишком. Насчет турецких лицеев: при все своей идеологической направленнойти турецкие лицеи обеспечивали нормальный уровень образования при полном развале всей образовательной системы в Азербайджане. Насчет талышей - перевербовать талышей сложнее, чем ассимилированных, но это факт, причем достаточно угрожающей факт. А насчет выгонять- вы та рассуждаете, как будто талыши хозяева на своей Родине. Мы на своей Родине боремся за само право быть и остаться талышами...
Simurg
Карма: 42
04.01.2014 21:53, #11530
Премьер-министр Турции получил от высокого представителя нурсистов письмо, в котором правительству предлагается перемирие. Об этом заявил на закрытой встрече с журналистами-публицистами и представителями неправительственных организаций сам Эрдоган.

Эрдоган не раскрыл имя автора письма. Журналисты предполагают, что оно поступило или от самого лидера нурсистов Фетхуллаха Гюлена или же от человека из его ближайщего окружения.

Однако Эрдоган заявил, что не пойдет ни с кем на переговоры и удалит из правоохранительной и судебной систем всех нурсистов.
Db8njH
Карма: 318
04.01.2014 22:27, #11532
В ответ на комментарий Simurg #11530 (04.01.2014 21:53)
Блефует Эрдоган :) Ведь ранее сам предлагал Гюлену переговоры... :)

А что по линии Эрдоган - Гюль? Ведь налицо различие в подходах к происходящим процессам по расследованию фактов коррупции, в т.ч. в высших эшелонах власти.
Simurg
Карма: 42
04.01.2014 23:35, #11533
В ответ на комментарий Db8njH #11532 (04.01.2014 22:27)
и вам тоже интересно мое мнение ?! :)
Один из депутатов турецких из Акпарти охарактеризовал их отношение так, как единоросс охарактеризовал бы взаимоотношение между Путиным и Медведевым :) Вроде бы , он прав...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть