«Отец нации» Расулзаде: агент, «разбойник с революционной дороги» или миссионер?

Кому и как служила азербайджанская партия «Мусават». Очерк четвертый
10 декабря 2013  11:32 Отправить по email
Печать

Предыдущий очерк завершался тем, что М.Э. Расулзаде в 1909 году выезжает из Баку в Персию. При этом официальная азербайджанская историография утверждает, что он вынужден был покинуть Баку «из-за репрессий со стороны правительства». Сразу заметим, что мы не ставим перед собой задачу описывать хронологию персидских потрясений, начавшихся в 1906 году. Она подробно описана в историографии. Мы будем ставить только вопросы. Первый: в какой ситуации оказался тогда Расулзаде?

В 1907 году было заключено британско-российское соглашение о разделе Персии на сферы влияния, согласно которому она делился на три части: северную (русскую), в которую входил персидский Азербайджан, центральную (нейтральную) и южную - под контролем Англии. 20 апреля 1909 года наместнику на Кавказе Воронцову-Дашкову была направлена секретная директива за № 1124: «Ввиду ожидавшегося в Тавризе нападения на консульство и европейские учреждения и подданных со стороны революционеров и населения Тавриза, доведенного до отчаяния голодом… Государь Император повелел немедленно двинуть форсированным маршем в Тавриз отряд достаточной силы для защиты русских и иностранных учреждений и подданных, подвоза к ним продовольствия, а также для поддержания обеспеченного сообщения Тавриза с Джульфой». В инструкциях войскам было указано: «Все сношения войсковых начальников в занимаемых русскими войсками городах с местными персидскими властями и с населением должны производиться через дипломатических агентов Российского Императорского Правительства; совместное с русскими войсками пребывание в населенных пунктах и передвижение по охраняемым русскими войсками дорогам каких-либо вооруженных отрядов и партий, деятельность которых имела разбойничий характер, — не допускается… Решение вопроса об употреблении в дело оружия зависит исключительно от войскового начальства… ». В январе 1909 года в Реште фидаями, сторонниками меджлиса, был убит губернатор. После этого волнения перекинулись в Тавриз, столицу персидской провинции Южный Азербайджан. Весной вспыхнули бои в предместьях Тегерана, а затем и в нем самом.

В этой связи возникает вопрос: « Если Расулзаде был «гоним «в Баку, то почему он выбрал Персию для «спасения», где те же российские власти могли легко арестовать?». Между тем, согласно все той же азербайджанской историографии, Расулзаде продолжал в Персии революционную деятельность и считается основоположником иранской печати европейского типа и создателем вместе с С.Г.Тагизаде, Г.Наввабом Иранской демократической партии. Так что если считать Расулзаде «гонимым» в Баку, то русские власти могли легко нейтрализовать его и в Персии. Некоторая ясность появляется тогда, если мы учтем, что на первом этапе перед русскими войсками в Персии была поставлена другая задача: отражать натиски кочевых и полукочевых племен шахсевенов и жителей гор Иранского Курдистана.

И таких «дыр» в современной историографии множество. Так историк З.А. Арабаджян особо выделяет в иранских событиях социал-демократическое направление, которое, по его мнению, сложилась при прямом участии российских большевиков: помимо Расулзаде упоминаются имена Сталина, Орджоникидзе, Нариманова, Азизбекова. Утверждается, что они в разное время бывали в Персии и принимали активное участие в революционных событиях. Существуют и воспоминания Мир Башир Касумова: «Я хочу начать с Садарханской революции, назову несколько фамилий: Азизбеков... Товарищ Сталин был в Персии, в Гиляне. Его отправили туда и он помогал в этой революции до приезда шаха Мамед Али». Отметим, что шах Мохаммад Али вернулся в Иран после изгнания в июле 1911 года. В историографии также указывается, что осенью 1909 года, вскоре после свержения шаха Мохаммада Али в Иран «решением комитета большевиков Баку» в Персию был направлен Г.К. Орджоникидзе (Серго). Его задачей было «ведение организационной, идейно-политической и пропагандистской работы среди участников революционных выступлений на севере Персии (Иранский Азербайджан). Столь пестрый национальный состав эмиссаров социал-демократов в Персию также вызывает вопросы.

Но проблема не только в этом. Историк А.Н Островский, проведший огромную работу по выявлению фактов биографии Сталина, да и некоторых других закавказских социал-демократов, просто запутался в материалах «охранки». По выявленным им документам следует, что бакинские социал-демократы находились под пристальнейшим наблюдением охранки, подвергались задержаниям и арестам. В то же время историки в других архивах обнаруживают иные данные. Но в нашу задачу не входит разбор выявленных нюансов.

Отметим другое. Многие историки уверяют, что российские социал-демократы осуществляли в Персии экспорт революции. Но какой революции? К началу XX века в Персии было всего несколько текстильных, спичечных, бумажных фабрик, небольших электростанций. Иранский пролетариат, представленный, главным образом, рабочими мелких полукустарных предприятий, был малочислен и плохо организован. Иранская элита была представлена купечеством, многочисленными мелкими и средними торговцами, владельцами небольших мастерских и кустарных предприятий. С точки зрения классической доктрины социал-демократии, в Персии отсутствовали объективные предпосылки для «пролетарской революции» . Накануне революции в Иране еще не было даже политических партий, подобных существовавшим к тому времени в той же Османской империи.

Также утверждается, что иранскому революционному движению присущ был «тайный заговорщический характер», заставляющий думать об особых планах «бакинских организаторов конспирации, размывающих идеи социализма». Почему? Оказывается потому, что они ставили своей главной задачей в Персии «битву только за влияние за идеи конституции и парламента». Но политические партии на персидской основе приживались плохо, даже при привлечении персидских отходников с нефтепромыслов в Баку. Тогда выходит, что в контексте обытий в Персии состоявшие тогда в рядах российской социал-демократии Расулзаде , Сталин , Орджоникидзе, Нариманов, Азизбеков и другие выступали в Персии (трудно представить, что в тайне от императорской администрации) в роли неких «революционных разбойников» с большой политической дороги. Добавим к этому зафиксированный историками документально факт: когда центр повстанческого с движения переместился в персидский Азербайджан, в город Тебриз, из Баку (вновь трудно представить, что в тайне от императорской администрации) стали отправляться отряды добровольцев, оружие и финансовые средства.

Об этом не только знал, но и был очень хорошо информирован наместнический Тифлис. Еще 3 февраля 1907 года министр иностранных дел России А. П. Извольский сообщал наместнику на Кавказе Воронцову-Дашкову: «Посланник в Тегеране телеграфирует, что известия, поступающие из Азербайджана и Гиляна, указывают на несомненные связи местных агитаторов с кавказскими тайными комитетами. Г. Гартвиг (посол России в Персии - С.Т.) вновь настаивает на принятии строгих мер к недопущению в Персию приезда подозрительных лиц и ввоза оружия». «Строгие меры» приняты не были, поскольку не относились к сфере компетенции МИД.

Кстати, вот как откликнулся Лев Троцкий в одной из своих статей на события в Персии, правда, со ссылкой на русскую и европейскую печать: «Не следует забывать, что все восточное Закавказье и Азербайджан в этнографическом отношении представляют одно цело.. Татарские полуинтеллигенты в Закавказьи, забыв, что они русские подданные, отнеслись с горячим участием к тавризским смутам и посылают туда своих добровольцев. Приговор над Персией .. произнесен».

Это было тогда, когда персидский азербайджанский провинциальный энджумен разослал во все крупные города Ирана телеграмму, в которой объявил, что «миллети Азербайджан», «азербайджанская нация» отказались признать над собой сюзеренитет Мохаммад Али-шаха. Впервые азербайджанцы всенародно были названы нацией. Это означало, что начал осуществляться сценарий Воронцова-Дашкова в отношении Персии, что и предопределило дальнейший политический выбор Расулзаде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

syncope
Карма: 27
10.12.2013 16:53, #10867
Господин Тарасов, ни в коем случае не желая Вас обидеть, однако, смею заметить, что вы горазды передергивать факты и подтасовывать события. Что же касается последнего пассажа о том, как "впервые азербайджанцы были названы нацией" - Вы и тут, уж не знаю преднамеренно или случайно, но ошиблись.
Хотя, написано складно, читается на одном дыхании. Что, впрочем, никак не отражается на смысле и ценности.
Emin
Карма: 61
10.12.2013 20:39, #10871
Тарасов пишет о том, чего не знает. Этот человек не имеет представления об истории региона. Стоило бы ему хотя бы российские издания 19 века почитать, в которых упоминаются адербейджанцы или азербейджанцы. К примеру "Исторический вестник", "Настольный энциклопедический словарь" 1897 г., "Опыт географии Кавказского края" 1891 года. Российские ученые 19 века называют народ азербайджанцами, проводят антропологические исследования, пишут о различиях с персами и турками. А Тарасов делает свои "открытия" на пустом месте, связывая название нации с какими то телеграммами 20 века. Вообщем, очередная статья Тарасова ни о чем.
ajbolit
Карма: 205
11.12.2013 14:12, #10879
Это было тогда, когда персидский азербайджанский провинциальный энджумен разослал во все крупные города Ирана телеграмму, в которой объявил, что «миллети Азербайджан», «азербайджанская нация» отказались признать над собой сюзеренитет Мохаммад Али-шаха. Впервые азербайджанцы всенародно были названы нацией./СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ
....................................................

Пошли опровержения аз"историков". )))
ajbolit
Карма: 205
11.12.2013 14:20, #10880
Даже тогда, в 1907 году, азербайджанской нацией именовались персидские граждане, но ни в коем случае не закавказские татары. Этих в азербайджанцы Сталин записал в 1936 году. По старой памяти.
Emin
Карма: 61
11.12.2013 18:32, #10886
В ответ на комментарий ajbolit #10880 (11.12.2013 14:20)
в эти армянские сказки про Сталина даже Тарасов уже не верит
ajbolit
Карма: 205
12.12.2013 13:23, #10906
С. Тарасов в 4-ех статьях разложил "по полочкам" кто, когда и почему ПЕРВЫЙ применил термин "азербайджанская нация", а Емин так ничего и не понял.)))
"Азербайджанцы" выдуманная нация, инструмент созданный Российской Империей (а потом и СССР) с единственной целью - обоснования аннексии Северной Персии (Атурпакан/Адрбеджан).
Emin
Карма: 61
12.12.2013 18:01, #10918
Выдуманная нация на Кавказе только одна, это армяне. Нет такого народа как армяне. Сами они себя называют хаи, а российский форпост Армению, которую хаи считают своей страной, они называют Хаястан. Вот правда. А Тарасову надо бы все таки почитать российские научные книги 19 века по Кавказу, где указаны адербейджанцы, азербайджанцы. В гугл-букс хотя бы поиск дать. Но это не столь важно, главное что читатели знают. А таких как Тарасов и армян всегда можно разоблачить.
ajbolit
Карма: 205
12.12.2013 18:29, #10919
В ответ на комментарий Emin #10918 (12.12.2013 18:01)
Продолжая "логическую" цепочку от Емина:
Нет такого народа как баски. Сами они себя называют эускалдунак;
Нет такого народа как венгры. Сами они себя называют мадьярок;
Нет такого народа как евреи. Сами они себя называют йеhудим;
Нет такого народа как финны. Сами они себя называют суомалайсет;
Нет такого народа как немцы. Сами они себя называют дойче;..

Никого нет. Есть только незаконорожденная химера - "азербайджанская нация".)))
buruntuz
Карма: 3
19.12.2013 20:35, #11141
почему г-н Тарасов не до конца раскрывает некоторые детали, связанные, например, с биографией М.Э. Расулзаде? Ведь каждый из этих очерков в отдельности, так и они все вместе четко показывают, что в основном все видные закавказские социал-демократы и другие “революционеры” того времени были никем иным, кроме как штатными сотрудниками царской военной разведки и исполняли директивы центральных властей России и Кавказского наместника Воронцова-Дашкова как внутри страны, так и за ее пределами. Если это так и было в реальности, в чем у нас нет никаких сомнений, тогда почему уважаемый нами аналитик не указывает, кем являлся Расулзаде на самом деле и какого конкретного военного звания он имел? Может быть, следуя своему стилю, известному нам по его предыдущим публикациям, этим он до конца старается сохранить интригу? Вполне возможно. Но, при этом мы имеем права думать иначе: Нам кажется, такой стиль изложения фактов из биографии известных деятелей того времени со стороны г-на Тарасова является еще одним подтверждением, что “Москва “своих” не сдает”. Если это так, кстати, у нас есть все основания полагать, что оно так и есть, то получается, вопрос не в стиле г-на Тарасова, а в характере самой информации, которая до сих пор является “закрытой” и не подлежит цитирования. То, что Расулзаде для российских властей (до революции, так и в годы Советской власти) был “свой”, доказывается еще и тем, что он неслучайно после советизации Азербайджана благополучно вернулся в Москву, вступил в ряды
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть