Молдавия - «свой» путь в ЕС

На вильнюсском саммите «Восточного партнёрства» Молдавия парафировала договор об ассоциации с Европейским союзом
6 декабря 2013  13:21 Отправить по email
Печать

29 ноября 2013 г. правящая элита Молдавии парафировала договор об ассоциации с Европейским союзом. Спустя неделю население страны мучительно пытается прочитать подписанный договор (судя по официальной публикации - он написан только на английском языке и не имеет экземпляра на государственном языке страны его подписавшей), вникнуть в его суть и понять условия, которые необходимо выполнить Молдавии, чтобы окончательно подписать его в 2014 году.

В том, что Молдавия подпишет предложенный ее договор (невзирая на его содержание) в конце 2014 года при сохранении нынешней политической власти в стране нет никаких сомнений. Да и чиновники ЕС, после осечки с Украиной, будут с одной стороны более либеральны к выполнению страной поставленных условий, с другой более внимательны к внутриполитическим процессам внутри в самой РМ, дабы не допустить подобного развития событий как с Украиной.

Теперь, что же касается самой интеграции Молдавии в ЕС. Как неоднократно заявлял Брюссель, устами своих представителей, подписание данного соглашения не является основанием для рассмотрения вопроса о возможности принятия Молдавии в Евросоюз. Кроме того, негласно, устами различных экспертов, ЕС не раз намекал, что данное соглашение носит больше политический характер, чем реально преследует декларируемые экономические интересы. Затраты на приведение экономики Молдавии к стандартам ЕС могут быть несопоставимы с приобретаемой Евросоюза политической, а там более экономической выгодой.

Но тут, как то само собой совпало, разразился новый виток «великодержавных» стремлений в Румынии. За день до вильнюсского саммита «Восточного партнерства», 27 ноября, президент Румынии Траян Бэсеску провозгласил, что объединение с Молдовой является новым «фундаментальным национальным проектом» Румынии после уже реализованных - вступления в НАТО и присоединения к ЕС. Судя по вялой реакции на откровения румынского лидера со стороны Евросоюза (организации пописывающей договор с суверенной страной), раболепной позицией президента, правительства Молдовы и правящей парламентской коалиции данные устремления устраивают обе стороны. Ярким подтверждением чему служат факты того, как президент суверенного государства без каких-либо возражений слушал унионистскую речь президента Румынии Траяна Бэсеску, а потом еще и присутствовал на военном параде по случаю 95-й годовщины оккупации и присоединения к Румынии Молдавской Демократической Республики.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

При данном развитии событий Румыния реализует свои амбиции, «элита» Молдавии получит долгожданное членство в ЕС (причем сразу, хотя и как группа уездов), ЕС – переложит большую груду забот на Румынию, США - территории для расширения военного присутствия (благо не надо никого тащить в НАТО) в черноморском регионе (а то Турция нервы треплет, стремится к самостоятельности и региональному лидерству, да за Украиной присмотреть будет сподручней, мало ли взбрыкнет в будущем), а парафированный (подписанный) договор превратится в груду машинописных листков с пустыми словами.

Вот в таком положении может оказаться или уже оказалась Молдавия. Но все бы нечего, да только есть Приднестровье и Гагаузия, которые двигаться вместе с Кишиневом в Европу, а особенно в составе Румынии не собираются. Даже «пряник» в виде безвизового режима с ЕС не очень то манит, с учетом принятия главными странами Европейского Союза (Великобритания только начало) мер по защите национальных рынков труда.

На саммите в Вильнюсе Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей сказал, что Совет Европы выступает за сохранение территориальной целостности Грузии и Молдавии и что «мы будем по максимуму использовать наши ресурсы. Это приведет к решению конфликтов в ваших странах». Поэтому проблемы с Приднестровьем и Гагаузией выходят для Молдовы на первый план. По заявлению молдавского министра обороны Виталия Маринуцы, сделанного в Бухаресте в рамках конференции, посвящённой перспективам Республики Молдова после Вильнюса «Приднестровскую проблему необходимо снять с повестки дня до вступления Молдовы в ЕС». И судя по всему затягивать ее решение Кишинёв не собирается.

Первым на очереди, судя по всему стоит Гагаузия. Уже месяц «подчиненные» Плахотнюка правдами и неправдами делают все, чтобы отстранить от власти в автономии в действующего башкана Михаила Формузала.

С Приднестровьем ситуация сложение. Был вооруженный конфликт, за прошедшее после него двадцатилетие фактически сложилось самостоятельное государство – Приднестровская Молдавская Республика, проводится успешная миротворческая операция и существует переговорный процесс с международным участием. Какие есть варианты у Молдовы, разрешить его в сжатые сроки.

Первый – признать самостоятельность Приднестровья.

Второй – принудить руководство республики и самих приднестровцев (напомним, что результаты референдума 2006 года никто не отменял) к изменению своей позиции.

Первый вариант маловероятен, а второй, судя по последним заявлениям и действиям властей Молдавии, уже реализуется. Одним из направлений реализации данного варианта является экономическая блокада. Первыми ласточками, которой явились установка Молдавией миграционных постов на Днестре и отказ еврокомиссаров учесть интересы ПМР при разработке соглашения об ассоциации Молдовой в ЕС. Судя по замыслу, замкнуть кольцо блокады вокруг Приднестровья должна была Украина (пока не вышло). Другое направление – максимальное снижение российского влияния, с первоочередной задачей – вывода российского миротворческого контингента и изменение формата миротворческой операции. По словам министра обороны Молдовы господина Маринуцы «нужно, чтобы исчезли контрольно-пропускные пункты с БТР и вооружёнными солдатами, которые уже в основном сыграли свою роль, если она у них когда-нибудь была, и заменить нынешние миротворческие силы на Днестре на гражданский контингент с международным мандатом».

И здесь появляется излюбленный жупел бывших советских республик в отношениях с Россией - пресловутая угроза безопасности суверенному государству с ее стороны (хочется сделать акцент на слове суверенному).

К месту или нет, сейчас им решил воспользоваться президент Молдавии Николай Тимофти, который в беседе с госсекретарем США Джоном Керри заявил: «Мы говорим вам открыто о том, что нуждаемся в активном участии США в обеспечении безопасности в регионе». По словам президента, Российская Федерация активно поддерживает не только администрацию Тирасполя, но и другие провосточные и пророссийские силы Молдавии. Он так же не исключает, что в ближайшее время могут произойти провокации с целью дестабилизации ситуации в стране, частности: «В ближайшее время мы можем ожидать провокаций в приднестровском регионе и на юге нашей республики, в Гагаузии, с целью дестабилизировать политическую ситуацию в Кишиневе. Все эти действия будут направлены на то, чтобы помешать подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и повлиять на результаты парламентских выборов, которые пройдут через год. Просим Соединенные Штаты Америки уделить особое внимание этим тенденциям, которые могут усилиться после Олимпиады в Сочи».

Но заявления заявлениями, а как добиться требуемого «международного» вмешательства ради защиты Молдавии от давления и провокаций со стороны России.

Судя по столь частому употреблению слова «провокация» в заявлениях высокопоставленных лиц молдавского руководства и комментариях различных экспертов, следует понимать, что молдавские власти спят и видят возникновение подобной ситуации, чтобы раздуть ее «до небес». Зная о неудачном опыте 2008 года, на примере Грузии, по формированию образа «агрессора» в глазах мировой общественности, думается, молдавская сторона воздержится от прямых акций. Однако от действий по провоцированию приднестровских властей и последующего обвинения совместных миротворческих сил (прежде всего российского контингента) в неспособности обеспечить выполнение возложенных на них задач в зоне безопасности воздержаться будет куда труднее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть