Известный азербайджанский политолог Расим Агаев в интервью порталу «Фактхебер» заявил, что после того, как Россия объявила о намерении включить Армению - наряду с Белоруссией и Казахстаном - в евразийскую систему ПВО, «Азербайджан упустил шансы вернуть Карабах». По его же словам, «это возложит на Москву определённые обязательства перед Арменией, в том числе и по Карабаху». Теперь, как подчеркнул политолог, «официальному Баку необходимо руководствоваться только лишь фактором наличия нефти и газа в стране».
Но и тут не всё так ладно, как подаёт официальный Баку. Недавно в международном журнале Iran and the Caucasus опубликована сенсационная статья американского исследователя Алека Расизаде, в которой доказывается, что «с начала 2011 года начинается завершение эпохи нефтяного бума в Баку». «Согласно официальным данным Азербайджана, - пишет автор,- в январе 2011 года было зарегистрировано сокращение уровня нефтедобычи на 4%, газодобычи – на 10%, и сокращение экспорта газа на 27%». В публикации сказано, что львиная доля нефтяных доходов приходится на один кластер, состоящий из трёх морских месторождений нефти Азери–Чираг–Гюнешли, которые были открыты ещё советскими геологами. Этот сектор даёт 42 млн из 50 млн тонн ежегодного производства азербайджанской нефти. Иностранными кампаниями было подписано 23 контакта на разведку нефти, однако они не нашли ни одного нового месторождения в Азербайджане. Расизаде также считает, что «по мере истощения нефтяных месторождений экономическая мощь Азербайджана будет уменьшаться, что, в свою очередь, уменьшит и его шансы на решение Карабахского вопроса силой».
Кстати, уходит в прошлое и ситуация, когда позиция Ирана «вне игры» заметно укрепляла как региональное, так и международное положение Азербайджана. Сейчас США и Запад прагматически выводят Иран из внешнеполитической изоляции, что ведёт к сокращению интересов Запада в Закавказье, да и на Каспии, где, по оценке американских специалистов, сосредоточено всего лишь 4-5% запасов мировых энергоресурсов. При этом цели высвечиваются достаточно прозрачно: страхование от политических неожиданностей в Закавказье в ситуации, когда Тегеран скоро заявит о себе как о новом участнике на мировом энергетическом рынке.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 07.12.13 «Азербайджан остался один...»
Это означает, что эпоха, когда Азербайджан имел возможности конвертировать свои энергоресурсы в эффективную внешнюю политику, прежде всего, на карабахском направлении, завершается. В будущем исследователям придётся искать ответы на многое возникающие в этой связи вопросы. В своё время Гейдар Алиев выражал уверенность в том, что интерес Запада к энергетическим ресурсам его страны будет играть в карабахском вопросе на стороне Азербайджана. Не получилось.
Проблема в том, что Баку, декларируя многовекторность во внешней политике, главные усилия всё же ориентировал на выдавливание России с опорой на Запад из Закавказья, видимо, рассчитывая в перспективе получить Карабах. Не является секретом и то, что в Баку очень внимательно следили за ходом событий на Северном Кавказе, полагая, что они до поры до времени лишают Москву операционной мобильности на закавказском направлении. Но при этом Азербайджан запутался в сетях сложной региональной политики, которая лишила его пространства для широкого манёвра. В итоге перед Баку замаячили «большевистские грабли» 20-х годов прошлого века.
И вновь, как и тогда, в политическом эпицентре оказывается Карабах. Но на сей раз его судьба будет решаться не столько в двухстороннем диалоге Баку-Ереван, сколько через призму экономических и стратегических интересов внешних игроков. В этом смысле азербайджанский политолог Расим Агаев оказывается одним из тех немногих мыслящих экспертов, в полной мере осознавших ситуацию и выставившей ей объективный политический диагноз.
Комментарии читателей (38):
А.Микоян еще говорил: "Дашнаки - агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении, но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни - Баку, и связаться с Эриванью, с которой никогда и ничем не были связаны".
А Кавказское бюро ЦК РКП(б) на своём заседании 5 июля 1921 г. постановило: "Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах ОСТАВИТЬ в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области".
Широкая автономия в составе Азербайджана - так было и так будет опять вскоре.
Кто и зачем злится? :) Ты ответь на заданный тебе вопрос! :) НКР-Республика Арцах независима от Аз.р ! Так это или не так? :)
Еще раз: оставь ЛЖИВЫЙ аз.агитпроп для употребления в Бакы в пределах Абшерона! И все свои слова впредь сопровождай достоверными ссылками, но не на ЛЖИВЫЙ аз.агитпрпоп! Понятно тебе? :)
Теперь пишешь, что якобы мучаюсь? :) Ранее ты писал, что буд-то злюсь :) А смайлики ты не замечаешь! :) Твою такую писанину можно объяснить только тем, что твои переживания зачем то перекладывать пытаешься на других! Или у тебя есть другие объяснения? :)
Emin из Бакы, оттого, что продолжаешь писать свои глупости из ЛЖИВОГО аз.агитпропа,
от этого реальность не меняется! :)
А на вопросы, разумеется, ответить не можешь! :)
Еще раз для особо понятливых:
НКР-Республика Арцах независима от Аз.р ! Так это или не так? :)
Переговоры в рамках МГ ОБСЕ для чего ведутся? :)
-------------
Известно, чей Арцах - он армянский! В любой момент могу посетить Степанакерт и Шуши! Что и делаю свободно, посещая родственников! :)
Арцах интегрирован с Арменией! Если вы в Бакы это еще не поняли, то это ваша проблема :)
Признавать независимость НКР-Республики Арцах нет никакой необходимости, пока идут переговоры в МГ ОБСЕ! По результатам намеченного референдума (плебисцита) Арцах может изъявить желание войти в состав Армении!
Теперь тебе понятно? :)
Тогда пусть твой президент И.Алиев быстро подпишет документы, лежащие на столе переговоров в МГ ОБСЕ! :) А не жалуется, что переговоры длятся вот уже 20 лет и результата нет :)
Если даже в рамках одной страны - бывшего СССР, карабахцы заявили о своем желании выйти из состава Аз.ССР и добились независимости от Азербайджана (как Аз.ССР, так и Аз.р), то на что сейчас официальный Бакы расчитывает? :)
Шансов у Бакы - ноль! Грозится поэтому Бакы развязать новую войну, что нет у него аргументов и фактов за столом переговоров.
"В этом смысле азербайджанский политолог Расим Агаев оказывается одним из тех немногих мыслящих экспертов, в полной мере осознавших ситуацию и выставившей ей объективный политический диагноз".
Источник:OSTKRAFT
http://ostkraft.ru/ru/articles/1258
http://www.iarex.ru/articles/43342/page2.html
................................................
Емин, а когда вы, в последний раз были в Карабахе?
Когда общались с карабахцами ЛИЧНО? )))
Азербайджан и Армения в международных рейтингах.
http://tolishpress.org/news/1685.html
Emin из Бакы продолжает смешить россказнями из ЛЖИВОГО аз.агитпропа :)