31 октября 2013 года в «Президент-отеле» в Москве прошла международная конференция «Гюлистанский мирный договор: история и современность». Конференция была организована Институтом стран СНГ с целью отметить 200-летнюю годовщину подписания Гюлистанского договора между Россией и Персией. В работе конференции приняли участие видные российские историки, политологи и журналисты, занимающиеся проблемами Кавказа, представители армянской, талышской и дагестанской общественности Москвы, а также ученые и официальные лица из Армении и Нагорного Карабаха.
Конференцию открыл директор Института стран СНГ Константин Затулин. В своем выступлении он отметил историческое значение Гюлистанского договора для народов Кавказа, российско-иранских отношений и нынешней геополитической ситуации в регионе. С приветственным словом к собравшимся выступил президент Союза Армян России Ара Абрамян. Он, в частности, подчеркнул важность Гюлистанского договора для армянского народа. По его словам, жертвы, понесенные Россией в войнах с Персией и Турцией, способствовали освобождению армян и последующему становлению армянской государственности.
Участники конференции отмечали историческую значимость и политическую актуальность Гюлистанского договора для современных международных отношений в Закавказье и Каспийском регионе. В частности, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский отметил, что базовые принципы правового статуса Каспийского моря были заложены еще Гюлистанским договором. В выступлении руководителя информационного агентства REX М.Колерова была показана связь Гюлистанского договора с нынешней системой безопасности в закавказском регионе. По его мнению, без защиты Нагорного Карабаха Россия не сможет обеспечить безопасность Кавказа. Бывший посредник по нагорно-карабахскому урегулированию, чрезвычайный и полномочный посол в отставке Владимир Казимиров отметил, что Гюлистанский договор возлагает на Россию «моральную ответственность» за судьбу Нагорного Карабаха и эта ответственность должна быть реализована в случае, если Азербайджан попытается разрешить нагорно-карабахскую проблему военным путем.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В свою очередь представитель МИД НКР Рубен Заргарян на обширном фактическом материале аргументировано показал, что события, предшествовавшие Гюлистанскому договору, способствовали формированию российско-карабахского союза. Этот союз затем неоднократно проявлялся в том, что карабахцы массово участвовали в войнах на стороне России. Актуальность этого союза, по его словам, сохраняется и по сей день.
Также на конференции выступили директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян, научный сотрудник Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, начальник управления МИД Армении Арсен Авагян, руководитель организации «Талышская диаспора», политолог Исмаил Шабанов и другие участники.
Несмотря на академический характер данного мероприятия, оно было весьма болезненно воспринято в Азербайджане. Еще до начала конференции бакинский официоз стал преподносить предстоящую конференцию как угрозу азербайджанским интересам. Так политолог-востоковед Зардушт Ализаде назвал конференцию поровокаций против Азербайджана. При этом он почему то обрушил свой гнев на армян, заявив что «с проведением этой конференции в Москве армяне вновь хотят показать себя значимыми для России».
И это при том, конференция организовывалась Институтом стран СНГ, вполне российской организацией. Причем, среди сотрудников Института имеется всего один человек армянской национальности. Да, действительно, Союз Армян России (САР) оказал небольшую спонсорскую помощь проведению конференции. Но на политику организаторов он никак не влиял, своих условий не выдвигал и лишь привлек для участия в конференции небольшпе число своих членов. Кстати, ни азербайджанские власти, ни азербайджанская диаспора Москвы никаких предложений по оказанию спонсорской помощи в проведении конференции Институту стран СНГ не делали.
Более того, хотя о проведении конференции было объявлено заблаговременно, никто из азербайджанцев будь то ученые, представители диаспоры или официальных кругов даже не попытались связаться с Институтом и выразить заинтересованность посетить наше мероприятие. Что касается самого Института, то инициативно приглашать представителей Азербайджана на конференцию мы не решились. Объясняется это одной простой вещью. Директор Института стран СНГ Константин Затулин объявлен в этой стране персоной нон грата за посещение Нагорного Карабаха. Ну, а поскольку в Азербайджане отсутствует демократия и плюрализм мнений, особенно, в нагорно-карабахском вопросе не приветствуется, любое наше приглашение азербайджанскому ученому или представителю диаспоры, могло поставить этих людей под удар, даже привести к их уголовному преследованию со стороны властей. И мы не хотели никому создавать проблем. Но если бы кто то из азербайджанцев сам предложил поучаствовать в конференции, мы бы это приветствовали. Однако таковых не нашлось, видимо, именно по упомянутым выше причинам.
Зато в последний момент на конференцию массово ломанулись азербайджанские СМИ. Мы их аккредитации не препятствовали. Даже Роман Агаев из SalamNews, который обратился к нам менее чем за сутки до начал конференции, когда все списки были уже переданы администрации «Президент-Отеля», и то смог получить аккредитацию, несмотря на то, что это создало для нас дополнительные проблемы. Но г-н Агаев явно не оценил наших добрых намерений. Наиболее пасквильная статья после конференции была написана именно им. Этот материал даже и статьей то назвать нельзя. Он представлял из себя набор ругани, оскорблений, передергиваний, инсинуаций и фантазий по поводу Института стран СНГ и самой конференции.
Другие СМИ Азербайджана вели себя более профессионально, хотя все таки не удержались от различных домыслов в отношении конференции. Красной нитью через все эти публикации проходила мысль о том, что конференция носила проармянский характер. В этой связи хотелось бы подчеркнуть следующее. Гюлистанский договор – это прежде всего событие русской истории. Оно стало возможным благодаря русскому оружию, русскому солдату и русской дипломатии. Именно по этим соображениям Институт стран СНГ и решил провести эту конференцию.
В свою очередь народы Кавказа и Закавказья могут относиться к этому событию по-разному. Например, в Армении и НКР прошли торжественные мероприятия, посвященные 200-летию Гюлистана. В Дагестане праздновали 200-летие вхождения в состав России. В Азербайджане же 200-летие Гюлистанского договора никак не отмечали. А нашу конференцию, видимо, решили просто не заметить. Но не получилось. Резонанс от конференции вышел большой. Это – хороший урок на будущее для азербайджанских властей. Если азербайджанцы будут и дальше игнорировать проходящие в России мероприятия, которые имеют важное значении для их страны, то будут наказывать только сами себя.
Михаил Александров - заведующий Отделом Кавказа Института стран СНГ, доктор политических наук
Комментарии читателей (29):
В АзР-е болезненно воспринимают любую ПРАВДУ, т.к. ОНА бьет по лживому, старательно вбиваемому в голову азеробывателя (и не только), имиджу этого гособразования.
Азерпроп во всей "своей красе".)))
Вот-вот. Сами напортачат, а потом ищут виновных.)))
В 99 случаях из 100 во всех их бедах виноваты армяне, а в 1 случае из 100 - Россия.)))
просьба к администрации сайта удалить данного пользователя без права восстановления
Полагаю, что администрация сайта даёт Вам ещё раз возможность реабилитироваться и перестать "спамить" и "троллить".
Если Вы всё-таки не откажетесь от Ваших "приёмчиков" и разнузданной фобии, то я буду также ходатайствовать перед администрацией сайта о Вашем удалении с ресурса.
p.s. При общем Вашем высоком образовательном потенциале, Вы выглядите, по меньшей мере, смешно. Не будьте скоморохом. Здесь не цирк. Имхо.
О каком высоком образовательном потенциале Вы говорите Уважаемый Алекс!! Перед Вами типичный представитель азерАгитпропа со всем набором комплексов армянофобства и так называемой "образованщины", а также единственным умением которого является способность копипастировать чужие статьи и тексты, хотя для апшеронского "образованца" это уже много))))))